Обновления

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Главная > Православный календарь > Собор Архистратига Божия…

2014-11-21_2
21 ноября по новому стилю (8 ноября по старому) Церковь празднует день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил. Этот праздник был установлен в IV веке н.э. на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил их православное почитание. Интересно, что празднование не просто так было назначено на 8 число (по старому стилю). Дело в том, что по церковному Преданию Второе Пришествие Спасителя и Страшный суд наступят «в день осмый», то есть земное «семидневное» времяисчисление радикально изменится. Тогда и «придет Сын Человеческий в Славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

В Царстве Небесном существует своя четкая иерархия, особенно среди ангельских сил. Над всеми поставлен архангел Михаил, чье имя в переводе с иврита значит «кто как Бог». Именно он низринул с небес возгордившегося Денницу и нередко являлся ветхозаветным пророкам и праведникам. Все остальные ангелы разделены на три сферы (степени): высшую, среднюю и низшую.

В высшую сферу входят три ангельских чина: Серафимы, Херувимы и Престолы. Шестокрылатые Серафимы (от «сераф» – пылающий, c иврита) – наиболее приближенные к Богу ангелы, пламенеющие любовью к Нему и изредка являющиеся особо благочестивым людям для изъявления Божественной воли. Херувимы (с иврита приближенно означающие «великое знание») имеют четыре крыла и через них на Землю ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания. Престолы, по православному Преданию, предназначены для того, чтобы сверхъестественным образом переносить Бога согласно Его воле.

Средняя степень также состоит из трех чинов: Господства, Силы и Власти. Господства начальствуют над нижестоящими ангелами, Они наставляют оставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения. Силы служат для исполнения воли Божией, творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. И наконец Власти направлены на борьбу с диаволом. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе со злыми помыслами.

Низшая степень, тоже состоящая из трех чинов – Начал, Архангелов и Ангелов – направлена на управление Землей и помощь людям. Начала контролируют стихии и явления природы. Архангелы начальствуют над ангелами и учат людей тому, как надо поступать в жизни. Из Священного Писания известны еще семь архангелов (кроме Михаила): Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Каждый из них сыграл важную роль в ветхозаветных событиях, передавая волю Божию и помогая людям в их бедах. Ну а представители последнего чина – Ангелы – наиболее близки людям. Самые многочисленные из всех, Ангелы следят за душами людей, оберегая их от бесовских козней. К каждому из нас Богом приставлен свой собственный Ангел-Хранитель, невидимо находящийся при нас до конца земной нашей жизни и отгоняющие от нас духов злобы поднебесной.

Главная > Православный календарь > Собор Архистратига Божия…