Обновления

Рождество по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Главная > Православный календарь > Рождество по плоти Господа…

7 января по новому стилю (25 декабря по старому) повсеместно отмечается важный христианский праздник – Рождество Христово. В православии Рождество относится к двунадесятым праздникам, ему предшествует длинный пост, также именуемый Рождественским. Праздник имеет пять дней предпразнства и шесть дней попразднства и занимает в православном календаре второе место по важности после Пасхи. События Рождества Христова подробно описаны в Евангелиях.

2015-01-07_ikona
После обручения Пресвятой Девы Марии с Иосифом и Благовещения прошло несколько месяцев, и Иосиф обнаружил ее беременность. Приняв решение отпустить Марию, старец той же ночью во сне увидел ангела Божия, сказавшего: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию, жену твою» и повелевшего назвать сына Иисусом. Старец осознал чудо непорочного зачатия и продолжил благоговейно оберегать Пресвятую Деву.

Прошло еще несколько месяцев, и римский император Октавиан Август издал указ о всеобщей переписи населения. Иосиф же происходил из иудейского города Вифлеема (а жили они до того в Галилее), поэтому и направился туда вместе с Марией. Городские гостиницы были заполнены, и священному семейству пришлось остановиться в небольшой пещере, куда пастухи обычно загоняли скот. И в это же время Пресвятой Деве пришло время родить, и роды ее были безболезненны, но Иосиф на всякий случай призвал Саломею, повивальную бабку, помочь Марии, но той осталось лишь засвидетельствовать непорочность и безболезненность рождества Спасителя.

Неподалеку от пещеры пасли овец пастухи, они были очень удивлены, услышав с небес ангельское пение и узнав от ангелов о Рождестве. Пастухи пришли в пещеру, поклонились новорожденному Богомладенцу и прославили Бога, даровавшего людям спасение через Своего Сына.

За сотни километров до Вифлеема трое волхвов-звездочетов увидели необычное сочетание звезд, по которому поняли, что в Иудее родился кто-то, кто кардинально изменит мир. По православному преданию, Вифлеемская звезда появилась в небе над волхвами и вела их до самой пещеры. Ирод, царь Иудеи, решил с помощью волхвов выпытать место рождения Мессии, дабы ликвидировать своего, как он думал, соперника. Но волхвы не вернулись к царю, и он приказал перебить всех младенцев возраста Иисуса Христа в Вифлееме. Параноидальная жестокость была присуща Ироду в последние годы его правления, он убил даже двух собственных сыновей, так что убийство детей в небольшом Вифлееме не было чем-то необычным в то время… Но Иосиф с Марией и ребенком избежали преследования, они, предупрежденные ангелом, сумели скрыться в Египет.

Рождество Христово отмечается как отдельный праздник с III-IV веков, до того времени оно соединялось с Богоявлением. В этот день традиционно во многих храмах происходит ночное богослужение с крестным ходом. В Средние века начали наряжать елку в Рождество, и вскоре эта традиция распространилась на все христианские страны. Праздник Рождества во всем мире служит поводом для радости и мира, поэтому неслучайно 24 декабря 1914 года тысячи солдат противоборствующих немецкой и британской армий внезапно прекратили огонь, вышли из окопов и начали праздновать, обмениваясь с противниками поздравлениями и даже подарками. Рождество Христово – самый радостный праздник после Пасхи, ведь, образно говоря, отсчет нашего спасения начался именно в этот день.

С праздником Рождества Христова!

Главная > Православный календарь > Рождество по плоти Господа…