Обновления

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Главная > Православный календарь > Святое Богоявление. Крещение…

19 января по новому стилю (6 января по старому) Церковь празднует день Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением. Праздник считается двунадесятым, ему предшествует крещенский Сочельник (как и Рождеству).

2015-01-19_223
О событиях Крещения можно узнать из Евангелия. Иисус Христос, достигнув тридцатилетия, пришел к реке Иордан, где в то время находился Иоанн Креститель. Предтеча Господень крестил в речной воде сотни людей, призывал всех к покаянию и учил: «Я крещу в воде; но стоит среди вас Тот, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его».

Увидев Спасителя, Иоанн воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус Христос ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и вошел в воду. Когда же Креститель Господень возложил на Спасителя руки, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:21-22). И все окружающие поняли, что перед ними – предначертанный Мессия, Сын Божий. Кроме того, стала окончательно ясной троичная природа Божества: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. После своего крещения Иисус Христос ушел в пустыню и постился сорок дней, а диавол искушал Его, как смертного человека, и потерпел неудачу.

Этот праздник в древней церкви соединился с Рождеством и поклонением волхвов, получив название «Богоявления» (греч. Теофания), или «Явления» (греч. Эпифания), в церковно-славянских текстах встречается название «Просвещение». Но затем праздники разделились, и Богоявлением стали называть только Крещение. В этот день совершается ночное богослужение, очень похожее на Рождественское, в Сочельник и в сам праздник по древней традиции освящается крещенская вода, практически не портящаяся во время хранения. Эту воду верующие потом весь год употребляют натощак и с благоговением, помня о событиях Богоявления. Кто-то на Крещение предпочитает окунаться в проруби или источнике, но это не общеобязательный обычай. Крестообразные проруби во льду называют «иорданями» в память о реке Иордан. Праздник Крещения Господня заканчивает собой Святки, заканчиваются и дни, когда каждый день дозволено употреблять скоромную пищу.

Тропарь Крещения Господня, глас 1

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Крещения Господня, глас 4

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси, — / свет неприступный.

Главная > Православный календарь > Святое Богоявление. Крещение…