Обновления

Святой преподобный Серафим, Саровский чудотворец

Главная > Православный календарь > Святой преподобный Серафим,…

15 января по новому стилю вся Православная Церковь празднует день памяти святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

2015-01-15_2
Будущий святой (в миру Прохор Исидорович Мошнин) родился 19 июля 1754 (или 1759) года в Курске. Отцом мальчика был купец Исидор Мошнин, мать звали Агафьей. Исидор имел кирпичный завод и занимался строительством храмов и монастырей. Через три года после рождения сына он скончался, и дело продолжила его супруга. Агафья, будучи кроткой и благочестивой женщиной, и сына воспитала в послушании, кротости и смирении. В возрасте семи лет Прохор гулял в месте с матерью по недостроенной колокольне и по неосторожности свалился вниз. Сбежав вниз, испуганная мать к своему удивлению увидела совершенно невредимого ребенка и прославила Бога. Через три года Прохор, будучи здоровым и крепким отроком, внезапно заболел, да так, что окружающие приготовились к его смерти. Но Пресвятая Богородица явилась во сне болящему и открыла, что в скором времени исцелит его. А вскоре поблизости состоялся крестный ход со Знаменной иконой Богородицы, и Агафья вынесла сына приложиться к святыне. После этого Прохор начал быстро выздоравливать и в скором времени совершенно поправился.

В 1776 году, получив благословение от матери, юноша отправился в Киево-Печерскую Лавру, где старец Досифей велел Прохору избрать монашеский путь и указал место – Саровскую пустынь. В 1786 году, пробыв долгое время послушником, святой был пострижен в монахи с именем Серафим и получил сан иеродиакона. В 1793 году Серафим стал иеромонахом и взял на себя подвиг пустынножительства, поселившись в диком лесу и подвергаясь постоянным бесовским нападениям. Тысячу дней и ночей простоял преподобный на большом камне, молясь «Боже, милостив буди мне, грешному!». Однажды разбойники вломились в келью святого и понуждали его выдать «сокровища», но, не найдя ничего, жестоко избили Серафима и ушли. От этого прежде сильный монах стал согбенным, ходил с палочкой. Но когда обидчики были схвачены, преподобный с кротостью простил их и отпустил.

Три с половиной года Серафим питался одной только травой снытью, три года безмолвствовал. За такие подвиги и любовь к Богу дарованы были святому дары прозорливости и чудотворения. Каждого из сотен и тысяч просителей преподобный принимал ласково, с одними и теми же словами «Христос Воскресе, радость моя!». Среди людей, посещавших старца, был даже император Александр I и многие его соратники. При жизни своей отец Серафим способствовал становлению и развитию Дивеевского женского монастыря.

2015-01-15_3
В 1831 году преподобный сподобился видения Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, сообщивших старцу о близкой кончине. Через два года, в 1833 году, отца Серафима нашли бездыханным в своей келии перед иконой Божией Матери «Умиление». Сразу же после смерти началось повсеместное почитание святого, но канонизирован он был только в 1903 году по личному указу императора Николая II, тогда же обрели мощи преподобного. В 1920 году останки были вскрыты большевиками и помещены в Музей религиозного искусства. Повторное обретение мощей состоялось в 1991 году в торжественной обстановке и затем они были помещены в Дивеевской обители, где и хранятся до сих пор.

Главная > Православный календарь > Святой преподобный Серафим,…