Обновления

Святой праведный Алексий, человек Божий

Главная > Православный календарь > Святой праведный Алексий,…

30 марта Церковь празднует день памяти святого праведного Алексия, человека Божия.

2015-03-30_001
Жил в Риме Евфимиан – очень богатый и знатный человек, справедливый и милосердный к нищим. Жена его Аглая была благочестива и богобоязненна. Бог по благости Своей послал супругам сына, которого нарекли Алексием.

Когда мальчик подрос, его отдали служителям церковных таинств и свободных наук, по Божьей милости он преуспел во всех занятиях философских, а более всего духовных. Спустя некоторое время родители женили сына на девице из императорского рода. Но в самый день свадьбы Алексий попрощался с женой, отдав ей свое золотое кольцо.

После он взял часть своего имущества и пошел к морю, взошел на корабль и с Божьей помощью достиг Лаодикии, а оттуда направился в Сирию, в город Эдессу, где был нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа на полотне. Прибыв на место, он раздал неимущим все, что у него было, и, одевшись в убогие одежды, сел с нищими в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждый воскресный день он принимал Святые Тайны и из милостыни, которую ему подавали, брал себе необходимое, а остальную часть раздавал другим.

Отец, мать и жена святого долго горевали, пытаясь отыскать пропавшего, но все было тщетно. А Алексий тем временем пребывал в притворе храма семнадцать лет, ведя жизнь воздержанную и святую. И Бог после этого пожелал открыть подвиг его. Однажды бывшая там икона Святой Богородицы заговорила при церковном пономаре: «Введи сюда человека Божия, он достоин Царства Небесного, и дух Божий почивает на нем, и молитва его, как огонь, поднимается к лицу Божию». Святой Алексий, избегая славы, тайно покинул Эдессу, пришел в Лаодикию и сел на корабль, чтобы отплыть в Таре Каликийский. Но ветер подхватил корабль и пригнал его к римской гавани. Алексий пришел прямо к дому отца своего неузнанным и возопил к Евфимиану: «Раб Божий, взгляни на меня и яви милосердие, ибо я беден и странник, вели принять меня в доме твоем, чтобы мне питаться крохами от стола твоего, и Бог благословит лета твои и помилует того, кто у тебя на чужой стороне».

Слушая это, но не узнавая сына своего, отец растрогался, позвал его к себе и выделил место для проживания. Алексий же продолжал свою подвижническую жизнь, не ослабляя постоянных молитв, постов и бдений. Слуги стали насмехаться над ним, выливали ему на голову помои и всячески обижали. Но человек Божий все терпел с радостью, по любви к Господу. Так провел он неузнанный в доме отца своего еще семнадцать лет. Когда же почувствовал, что завершилось время жизни его, то потребовал у приставленного к нему слуги бумагу и описал свою жизнь по порядку – как он отказался от брака, как пошел странствовать, как против воли возвратился в Рим и как выносил множество бесчестий в доме своего отца.

Господь пожелал после этого открыть его подвиг и величие, и вот в воскресный день после торжественной службы в храме раздался с неба голос: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И снова: «Ищите человека Божия, чтобы молился о Риме. Ведь на рассвете в пятницу он испустит дух». Все пошли и стали искать его, не найдя же, собрались в пятницу в храме и просили у Бога милости – показать им, где находится человек Божий. И услышали голос: «Ищите в доме Евфимиана». Евфимиану стали говорить: «Ты имел в своем доме такую благодать и не показал нам?». Но он отвечал на это: «Жив Господь! Не знаю».

В это время слуга человека Божия подошел к Евфимию и сказал: «Посмотри, господин мой, не тот ли это, к кому ты приставил меня. Ведь я видел много дивных дел его: он причащался каждое воскресенье Святых Тайн, умерщвлял себя постами и от слуг твоих с радостью принимал и терпел множество бесчестий и досаждений». Услыхав это, Евфимиан побежал к нему, но застал его уже скончавшимся. Приблизившись, он открыл лицо его и увидел, что оно светится, как светильник, как лицо ангела Божия, а в руке у него небольшая записка, которую Евфимий захотел взять и не смог. Изумленный и испуганный, он вернулся ко всем и произнес: «Мы нашли того, кого искали».

Тогда папа римский подошел, взял из руки святого записку, и при полной тишине она была прочитана пред всеми. Едва услыхав слова письма, Евфимиан пал без чувств, затем стал рвать на себе одежду и сокрушаться. Выбежали и мать с женой, горько рыдая.

А папа вместе с императорами положили тело на украшенные носилки и понесли в центр города. Народу возвестили, что найден человек Божий. И все устремились навстречу святому телу. От прикосновения к нему расслабленные сразу исцелялись, слепые прозревали, бесы изгонялись. Так с великим трудом мощи были перенесены в храм святого мученика Бонифация, и семь дней люди возносили хвалы Богу. Затем священное тело было положено в ковчег. Произошло это в 412 году.

Главная > Православный календарь > Святой праведный Алексий,…