Обновления

Тихвинская икона Божией Матери

Главная > Православный календарь > Тихвинская икона Божией Матери

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью 9 июля (26 июня по старому стилю) в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Пресвятой Богородицы.

2018-07-09_2
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 – 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 – 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступничеством Божией Матери обитель была спасена.

Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Тихвинская икона Божией Матери – один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. В Смоленской митрополии есть несколько храмов, освященных в честь этого образа, и практически в каждом храме пребывает Тихвинская икона Богородицы.

2018-07-09_1

Чудотворный список с той самой иконы, написанной святым апостолом и Евангелистом Лукой, находится в Спасо-Преображенском соборе монастыря г. Рославля.

Этот образ издавна почитаем. Множество богомольцев стекалось на поклонение к нему. Икона была украшена дорогой ризой, стоимость которой определялась в 70 тысяч рублей.

Начало почитания чудотворной иконы в монастыре объясняется так. 7 января 1876 г. настоятель монастыря игумен Назарий на имя епископа Смоленского Иосифа предоставляет данные о количестве братии, отчет о хозяйственной деятельности вверенной ему обители.

Между прочим, он замечает о Тихвинской иконе: “В монастыре имеется чудотворная икона Тихвинской Богоматери. Она, по преданию, принесена… неизвестным юродивым Христа ради и оставлена на печи в кухне, где ночевал юродивый.

По сновидению гражданки города Рославля, которая была больна, [икона] найдена и поставлена в храме Божием. Эта больная по выздоровлении сделана на сию икону серебряно-вызолоченную ризу в 5 фунтов весу”.

Можно предположить, что икона эта появилась в монастыре в первой половине XIX века. В описи монастырского имущества, направленной в Синод 30 октября 1861 г., говорится об иконе, уже установленной в храме и украшенной серебряной ризой. Приводится и описание внешнего вида этой святыни монастыря.

В монастырской часовне помещалась другая икона Богородицы, также список с Тихвинского образа. Этот список считался чудотворным. Две вышеназванные иконы глубоко почитались гражданами города Рославля и богомольцами окрестных поселений.

После революции 1917 г. для обители наступили трудные дни. Произошли изъятия ценностей, арест настоятеля. В 1929 г. в стенах монастырского собора размещался музей. Весь интерьер монастырских храмов был уничтожен. Старожилы рассказывали о том, что иконы выносились во двор монастыря и сжигались. Чудом уцелела икона, находившаяся в монастырской привратной часовне. После открытия Преображенского храма в 1942 г. она была помещена во вновь устроенном киоте за правым клиросом.

В честь главной святыни Рославльской епархии – Тихвинской иконы Божией Матери в Рославле ежегодно 9 июля проходят торжества, совершается Крестный ход. Чтобы принести молитвы Матери Божией перед Ее чудотворным Тихвинским образом, собираются сотни паломников, священнослужителей и мирян из Смоленской области и других регионов России.

Престольный праздник 9 июля отмечают Тихвинский храм в селе Новоспасское, Тихвинский храм в городе Гагарине, смоленский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери (монастырское подворье Вяземской епархии), Тихвинский храм села Высокое Новодугинского района. Праздничные богослужения проходят и в других храмах Смоленской митрополии.

Источники: days.pravoslavie.ruroslavlep.ru

Главная > Православный календарь > Тихвинская икона Божией Матери