Обновления

Воскресение словущее – Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Главная > Православный календарь > Воскресение словущее –…
Иерусалимский храм

Иерусалимский храм

Фотогалерея

26 сентября по новому стилю (13 сентября по старому) Церковь празднует день Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Другое, народное название праздника – Воскресение словущее – произошло из-за того, что этот праздник всегда отмечается как воскресение, даже если с ним не совпадает, то есть «слывет» как воскресение.

После страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа еврейский народ был наказан за содеянное: в 70 году римляне, подавляя иудейское восстание, взяли штурмом и разграбили Иерусалим, разрушив и Храм Соломона. На его месте и вообще по всему городу было построено множество языческих храмов в знак римского господства над Иудеей.

Но в 306 году на римский престол вступил Константин Великий, ставший христианином и разгромивший своих оппонентов-язычников. Повсеместно разрушались языческие храмы и строились христианские. Новый император вместе со своей матерью, царицей Еленой, приехал в Иерусалим в 326 году, решив обновить этот священный город и очистить его от языческих символов. При содействии царицы Елены был найден Животворящий Крест Господень, а на месте Страстей Христовых было решено построить три новых храма. На вершине Голгофы был возведен храм с большим крестом посередине, называвшийся в народе «Лобным». Второй храм – базилика «Свидетельства», позднее названный базиликой Святого Константина, был украшен множеством мраморных колонн, обрамленных золотом.

Главным сооружением являлся возведенный на месте Святого Гроба Господня храм Воскресения или «Анастасис». Особой красотой отличалась находившаяся внутри храма часовня-кувуклия из белого мрамора, украшенная двенадцатью колоннами с серебряной капителью. Чтобы погребальная пещера могла войти под своды храма, строители отсекли ее от скалы и выступающего из нее притвора. Внутренность пещеры оставили без изменений, но снаружи выровняли отсеченные стены, кверху свели их в виде заостренной пирамиды и обложили ее дорогим мрамором, золотом и драгоценными камнями. Храм Воскресения Христова строился 10 лет и царица Елена, контролировавшая строительство, не дожила до освящения церкви и скончалась в 327 году.

Окончание строительства храма совпало с проведением Первого Тирского Собора и даже с тридцатилетием царствования императора, так что освящение церкви проходило в особенно торжественной обстановке, в присутствии императора и участников Собора. Этот день стал как бы обновлением всей Церкви, празднества были установлены на 13 сентября по старому стилю, а на следующий день праздновалось Воздвижение Креста Господня. День Обновления Иерусалимского храма поначалу был важнейшим христианским праздником, но позже, с угасанием иерусалимских традиций, был почти замещен праздником Воздвижения Креста Господня.

От храма Воскресения Христова того времени почти ничего не осталось, он постоянно разрушался и перестраивался, сейчас это скорее постройка времен крестовых походов. Тем не менее, этот храм – одна из величайших святынь христианства, именно здесь происходит Сошествие Благодатного Огня на Пасху.

Главная > Православный календарь > Воскресение словущее –…