Святой преподобный Ефрем Сирин
10 февраля отмечается день памяти преподобного Ефрема Сирина. Он родился около 306 года в месопотамском городе Низибия, и еще в юношеском возрасте избрал себе путь отшельника. Ефрем удалился в пустыню, став вскоре учеником великого подвижника Иакова Низбийского. До самой смерти святого Иакова (в течение 14 лет) Ефрем обучался у него христианским добродетелям и вполне преуспел в этом.
В 363 году Низибию взяли персидские войска, и многим христианам пришлось покинуть свою родину, спасаясь от ужасов войны. Святой Ефрем направился в Эдессу и поселился близ города в пещерах. Называя себя по смирению человеком «неученым и малосмысленным», преподобный много времени проводил за изучением Священного Писания, составив толкования на Пятикнижие Моисеево. Также святой написал множество церковных молитв и песнопений, известнейшая из них – «Господи и Владыко живота моего…» читается в течение Великого поста. Кроме того, преподобный Ефрем, получив от Бога дар проповеди, вразумлял и наставлял христиан, борясь против ереси арианства, постепенно заполонявшей все новые и новые земли. Святой говорил и писал на сирийском языке, но его труды быстро распространились среди других народов и переводились на греческий, армянский, латынь и другие языки, в том числе и на русский.
Основным, как принято сегодня говорить, лейтмотивом духовного творчества преподобного стало покаяние и его влияние на душу христианина. Святой не занимался богословием как наукой и не участвовал в сложных спорах о теории христианства. Он целиком придерживался вероучительной позиции Церкви, стремясь наиболее полно донести ее до слушателя или читателя.
Лучшую часть сочинений Ефрема Сирина общепризнанно составляют его проповеди и пророчества, особенно нравоучительные. В них он не столько доказывал, сколько высказывал свои мысли и чувства. Несоответствие действительной жизни христианского общества с христианским идеалом наполняло душу святого неутешной скорбью. В своих проповедях он говорил о покаянии, об удалении от суеты мирской, о борьбе со страстями; изображал смерть и Страшный суд, загробную судьбу грешников и праведников. Многие поучения святого Ефрема из-за их принято читать во время Великого поста. Наиболее известные проповеди Ефрема Сирина: «Семь слов о втором пришествии Христовом», «О воскресении мёртвых», «О страданиях Спасителя», «О кресте», «О терпении», «О вере», «О посте», «О добродетелях и пороках», «О гордости». За свои дарования святой получил прозвище «Сирийский пророк».
В конце земной жизни преподобный Ефрем отправился в странствие, желая посетить великих подвижников веры и поучиться у них. На обратном пути он встретил и святителя Василия Великого, приняв от того лишь сан диакона, хотя святитель хотел посвятить сирийского подвижника в пресвитеры. Вернувшись в Эдессу, святой Ефрем остановил разросшийся было голод, побудив богатых людей оказать помощь своим страдающим собратьям. Затем преподобный удалился в свою пещеру и там мирно отошел ко Господу 9 июня 373 года.