Обновления

Слово Патриарха Кирилла по окончании молебна в Свято-Успенском соборе

Главная > Проповеди > Слово Патриарха Кирилла по…

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 7 февраля 2009 г.

Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры!

Уважаемый Сергей Владимирович! Я от всего сердца хотел бы вас приветствовать и поблагодарить за то, что вы в таком множестве собрались, чтобы вместе со мной вознести благодарственную молитву перед чудотворной иконой Божией Матери Смоленской Одигитрии.

В преддверии нового года, совершив Божественную литургию в воскресный день, я также помолился перед этим образом, прочитав акафист, и напутствованный вашими молитвами поехал в Москву для продолжения своего служения в качестве местоблюстителя Патриаршего Престола.

Богу было угодно, чтобы жребий Патриаршего служения пал на меня. Почти после 25 лет пребывания на ставшей мне родной и сердцу моему близкой Смоленской кафедре. В течение минувших 25 лет вместе со своим духовенством и верующим народом я прошел очень непростой путь, в котором отразился весь драматизм, вся сложность последних десятилетий ХХ века с их огромными переменами, конфликтами, проблемами и одновременно надеждами.

Это труднейшее время было отмечено милостью Божией к Русской Православной Церкви, которая несмотря на стесненные внешние обстоятельства, в первую очередь, экономические, а также несмотря на трудности политические того сложного переходного момента нашего исторического бытия, под водительством покойного моего предшественника Святейшего Патриарха Алексия обрела новые духовные силы. Сегодня место Церкви в нашем обществе иное, и мы, смоляне, хорошо это знаем. По всему лицу земли возрождаются храмы и обители, но самое главное, за эти годы произошли большие перемены в наших сознаниях и в наших душах. Без этих перемен не было бы построено более ста храмов на Смоленской земле, не были бы открыты десятки Воскресных школ, православные гимназии, детские сады, не развилось бы взаимодействие Церкви с обществом, с учебными заведениями, с воинскими соединениями, с исправительной системой, не было бы того замечательного диалога Церкви и общества через средства массовой информации, которыми было отмечено наше сотрудничество со светским миром здесь на древней Смоленской земле.

Я бы хотел поблагодарить, в первую очередь, моих собратьев-архипастырей: владыку Серафима, викария по Калининградской области, владыку Игнатия, викария по Смоленской области, а также членов Епархиального совета, отцов благочинных и все духовенство Смоленско-Калининградской епархии за тот труд, который вы вместе со мной несли в непростых условиях нашего местного бытия. Часто из самых последних сил, отдавая действительно последнее, строя и восстанавливая храмы, созидая дело Божье там, где оно долгими десятилетиями подвергалось разрушению. Мой низкий поклон народу нашему, верующему народу Смоленщины.

Нас с вами абсолютное большинство, по каким-то еще заложенным нашим воспитанием в душу привычкам мы не всегда приходим в храм, так регулярно, как надлежит православному христианину… Но абсолютное большинство смолян приходит в храм Божий тогда, когда зовет сердце, когда тревожно, когда возникают проблемы, болезни, многие приходят сюда для того, чтобы возблагодарить Господа за милость Им явленную.

Опираясь на вашу веру, и происходили все те перемены, которые изменили церковную жизнь на древней Смоленской земле. Я бы хотел поблагодарить Вас, Сергей Владимирович, губернатор Смоленской области, законодательную, исполнительную, судебную власть Смоленской области за неизменно доброе соработничество, которое стало особенно активно в последние годы, что дало нам возможность открыть древние монастыри в городе Смоленске, заложить основу сотрудничества в восстановлении этих замечательных памятников нашего духа и нашей истории. А также осуществлять совместную программу взаимодействия с учебными заведениями, благодаря которой долгие годы в наших школах преподаются «Основы православной культуры земли Смоленской» и «Основы православия».

Я бы хотел от всего сердца пожелать вам, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры помощи Божией в вашей жизни, в ваших трудах, с мужественностью, с дерзновением, с упованием на волю Божию, прилагая все силы, как то было ранее, продолжайте те труды, которые мы вместе совершали во славу Божию.

Сделать еще на Смоленщине нужно очень и очень много. Должны появиться и новые храмы и быть восстановлены наши обители, должны появиться новые школы – общеобразовательные и церковные, детские сады, должна укрепляться работа среди молодежи, должна совершенствоваться миссионерская деятельность, основы которой были заложены, и механизмы для которой были созданы. Должно укрепляться взаимодействие Церкви со СМИ, с институтами гражданского общества, но особенно с высшей школой. Сегодня воспитание молодежи является огромным приоритетом для всей страны и, конечно, приоритетом для Церкви. Дай Бог, чтобы совместными усилиями Церкви и государства, общественных организаций и всех тех людей, которые «болеют» за судьбу страны нашей, молятся и трудятся во имя ее доброго будущего, чтобы этими совместными трудами здесь на Смоленщине менялся и преображался, обнаруживая самые замечательные и прекрасные черты нашей народной жизни, вечный лик нашей Родины – России.

Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами! Прошу вас помнить меня в ваших святых молитвах. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово Патриарха Кирилла по…