Обновления

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Всенощном бдении в навечерие Недели пред Рождеством Христовым, святых отец

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Всенощном бдении в навечерие Недели пред Рождеством Христовым, святых отец

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 4 января 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем отцов, родственников Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Прошлая неделя называлась “неделя праотец”, когда мы вспоминали всех ветхозаветных пророков и царей, пророчествовавших о Господе нашем Иисусе Христе за много столетий до Его пришествия и в точности предсказавших день появления и образ Спасителя, явленный Иисусом Христом. А в эту неделю мы вспоминаем всех родственников Господа, начиная от Адама через Авраама и царя Давида – все те поколения людей, которые предшествовали приходу Спасителя. Имена некоторых из них мы читаем в Евангелии от Матфея и от Луки, в первых главах.

Эти люди не все явили собой пример святости. Но всех их, этих людей, предшествовавших Спасителю, объединяло одно – послушание, смирение и любовь к Богу. Да, не все из них были праведными, кто-то проявлял не должное отношение и вел не совсем честную жизнь, но все они любили Бога, поэтому-то из ветви царя Давида, а перед ним – из предшествующей ему ветви Авраама, Исаака и Иакова, – из поколений всех этих людей произошел Господь наш Иисус Христос. И они отличались от всех остальных людей, как я сказал, этим послушанием, смирением, любовью и явили собой предзнаменование того, как Бог вел Себя, воплотившись и явившись в мир. Потому что и Бог, Господь наш Иисус Христос, так же проявлял смирение и послушание, прежде всего, Своему Небесному Отцу. И с каким смирением и послушанием Он проходил Свое земное служение за эти три с половиной года, когда Он проповедовал Евангелие слова и совершал чудеса. Так что Он явился той ветвью, а точнее – тем живоносным стволом, от которого происходят ветви родословия Господа.

Действительно, когда мы сейчас вслушиваемся в смысл событий, связанных с воскресением христовым, в том числе, как в сегодняшнем Евангельском чтении, с тем, как Он явился ученикам, и как Он вел Себя, мы понимаем, что это отношение не Господина к рабам, это отношение любящего Отца, и можно даже сказать, Друга к Своим друзьям. Поэтому Он и говорил с ними дружеским тоном, который непривычен нам, потому что мы понимаем, что это тот самый Бог, Который сотворил небо и землю, и как же Он так спокойно разговаривает с людьми, показывая им руки и ноги, беседуя с ними, вразумляя их и наставляя на путь истины? Но все это находит свое объяснение в том, что Бог, являясь и Богом, Создателем вселенной, и Начальником мира, Который способен по велению Своему разрушить его в один миг, – Он проявляет Свою любовь, и как любящий Богочеловек, Он по дружески относится к Своим ученикам.

И в этом весь смысл отношения Бога к человечеству. Если мы хотим, чтобы и к нам Бог относился также, как к Своим ученикам, если мы хотим, чтобы Он даровал нам ту благодать и возможность спасения, которую Он даровал Своим ученикам, мы должны помнить Евангельские слова… Вспомните, когда к Нему пытались пробиться Матерь Его и родственники во время Его проповеди, и Ему ученики напомнили об этом: к Тебе хотят поближе подойти родственники и Матерь Твоя; Он им говорит: слушающие слово Божие и исполняющие его – вот кто Матерь Моя и родственники Мои. Это не значит, что Он не любил и не почитал Свою Божественную Матерь, или не любил Своих родственников, это означает, что все человечество является для него родными и близкими людьми. И если мы хотим такого дружеского расположения со стороны Господа, отеческой заботы от Него, то мы должны не просто слышать Евангельское слово, которое звучит во время богослужения или прочитано нами в домашних условиях, мы должны идти и исполнять его. Исполнять – значит выполнять все, что там предписано в соответствии с тем, к чему нас призывает Господь. А Он нас призывает не к чему-то необычному, а совсем к обычным вещам: возлюбите Бога и ближнего, откажитесь от греховной жизни – вот к чему нас призывает Господь. И если мы с вами хотим быть Его учениками, друзьями, сынами Его, постараемся исполнять Евангелие, жить по Евангельскому закону. Не по нашему человеческому закону, который сегодня один, а завтра другой, а есть Божественный непреложный закон на все времена жизни человеческой, поэтому будем через любовь к ближним являть нашу любовь к Богу. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Всенощном бдении в навечерие Недели пред Рождеством Христовым, святых отец