Обновления

Слово епископа Исидора в день празднования Иверской иконе Божией Матери

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в…

Свято-Троицкий кафедральный собор, г. Вязьма, 26 октября 2014 г.

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались на этой воскресной литургии, чтобы прославить Господа и Его Пречистую Матерь, Которая явилась Своим Иверским чудотворным образом. В нашем Троицком соборе города Вязьмы находится чудотворный список с этой иконы, которая прославилась в древнее время в Византии и была особым образом явлена на святой горе Афон монахам, которые поместили ее в монастырь. И Божия Матерь, явившись старцу на Афоне, сказала, что отныне Она будет вратарницей и защитницей почитающих Ее имя.

Для нас, дорогие мои, Божия Матерь является вратарницей и защитницей. Вратарницей – потому что благодаря Ей в мир вошел Спаситель – Иисус Христос, Она явилась мостом между небом и землей, и Она является верной ходатаицей, предстательницей и молитвенницей, Которая открывает нам дверь в Царствие Божие. Она также является покровительницей града сего, поэтому усердная молитва к Ней обеспечивает во многом благополучие города.

Читая в летописях дореволюционного времени XVIII-XIX веков, мы узнаем, что в день Иверской иконы Божией Матери, в сегодняшний день, народу в соборе всегда было много молящихся, а вокруг на многие и многие метры стоял народ, почитающий Божию Матерь и желающий прикоснуться е Ее чудотворному образу. И в этот день духовенство города Вязьмы особым образом обходило каждый дом, поскольку в каждом доме были почитатели. Не было ни одного человека в городе, кто бы не почитал чудотворную Иверскую икону Божией Матери.

Мы сегодня являемся наследниками того времени, когда о Боге, а тем более, о Божией Матери не принято было говорить. Но уже после тех, советских времен, прошло уже столько времени, что пора бы проснуться, духовно возродиться. Но это очень трудно сделать, потому что во многом люди старшего поколения, которые не находятся сейчас в храме Божием, они не способны воспитывать молодое поколение в традициях веры предшествующих поколений. Во многом дедушки и бабушки наших городов и сел не хотят в воскресный день прийти в храм Божий, помолиться за своих детей и внуков. Многие считают – достаточно, что я верю в душе, что в душе мой Бог и моя вера. Но во многом эти люди ошибаются, занимаются самооправданием, потому что Бог не входит в их душу, эту душу необходимо очистить покаянием, освятить Таинством святого Причащения, сделать так, чтобы душа стала храмом, в который Дух Божий вошел бы. Поэтому, вспоминания лишь иногда о Боге не являются условием нашего спасения. Необходимо покаяние, необходимо изменение своей жизни. А когда идешь по улице и видишь, как наши бабушки и дедушки пытаются подражать молодежи, одеваясь в не свойственную возрасту одежду, в модные джинсы, то понимаешь, что нам далеко до духовного возрождения.

На нас с вами лежит очень серьезная задача – теми самыми малыми силами, которыми обладаем мы, находящиеся в этом или ином храме Божием, сделать так, чтобы не только молодежь жила по нравственным и духовным принципам, но и люди старшего поколения очнулись, задумались о жизни вечной. Задумались о том, что им предстоит в скором времени встретить Бога и Его Пречистую Матерь.

Многие говорят – а что нам Церковь, зачем она нужна, я и так живу нравственной и чистой жизнью, зачем мне все это, не понимая, что без жизни в Церкви, без участия в этой благодатной жизни, невозможно спасение человека. Древние отцы повторяли слова, которые понятны каждому из нас – кому Церковь Божия не является Матерью, тому Бог не является Отцом. Это выражение ясно свидетельствует о том, что если мы не входим в собрание святых, если мы не участвуем в жизни Церкви, то мы не становимся сопричастниками Божией соборной жизни. Ведь Господь, являющийся Главой Церкви, объединяет вокруг Себя всех ангелов, архангелов, всех святых, святителей, преподобных, мучеников, которые спасаются не каждый сам по себе, а только в едином славословии Богу, в послушании Матери-Церкви, в исполнении Евангелия. И никаких иных вариантов спасения у человека нет.

Поэтому прибегнем к Божией Матери, нашей заступнице, Которая присутствует здесь, в нашем Троицком соборе Своей чудотворной иконой. Помолимся Ей, чтобы Она, заступница и вратарница мира христианского, защитила и град сей, вразумила к правильному управлению власти города, защитила сирых и обездоленных, воспитала младенцев, научила людей право верить в Господа и Его Пречистую Матерь. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в…