Слово епископа Смоленского и Рославльского Исидора после богослужения в День Победы
Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 9 мая 2015 г.
Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня, в день Победы, мы с вами молимся за Божественной литургией и за этим благодарственным поминальным молебном о тех героях Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем в мирное время. Мы молимся о живых, слава Богу, ветеранах, которых осталось не так много, но остались. Молимся о тех героях, которые миллионами, десятками миллионов погибли, защищая наше Отечество.
Сегодняшнее Евангельское чтение во время Божественной литургии предлагает нам размышление о сыновнем и рабском отношении к Богу. Рабское отношение – это тогда, когда мы делаем что-то через силу или по принуждению, но точно без всякой веры. И сыновнее отношение – когда мы с любовью, с внутренней духовной мотивацией совершаем то или иное дело. Всякое дело, совершается оно рабски, а не сыновне, предопределено к тому, чтобы оно не совершилось. А если дело совершается с любовью, любое дело, – оно точно будет сделано хорошо.
Перелагая это на духовную жизнь, на духовный смысл и особенно на историческое измерение, связанное с жизнью нашего Отечества: когда мы отходили от Бога, когда из сынов превращались в рабов, забывая о Боге, если даже и бывая в храме, но безо всякой веры – и это, безусловно, навлекало то, что и Господь отходил от нас и не давал нам тех сил, благодаря которым мы могли бы защищать наше Отечество. И всякое испытание для нашего Отечества было связано с тем или иным отходом от веры и благочестия, и всякая победа в нашем Отечестве всегда сопровождалась помощью Божией, массовым воцерковлением народа и его искренней верой во Христа, в Его помощь и защиту.
Во многом наша история уникальна, поскольку она содержит в себе такие страницы, которые логически с научной точки зрения не объяснимы. Иногда светские нерелигиозные историки шутят, в частности, приводя мнение о том, что не сила оружия побеждает наших врагов часто, а суровость наших зим. Так вот, на самом деле, это косвенное указание на то, что вопреки всякой логике, вопреки даже силе оружия или, может быть, его недостаточности во все времена, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, Господь Сам давал победу и Сам в сердцах наших возможных интервентов вселял страх, так что они поворачивали свои орудия и убегали. Так это было во времена мученика Меркурия и в иные времена, в том числе в Первую Отечественную войну, так и во Вторую Отечественную войну, Великую, Господь часто являлся, и Божия Матерь часто являлась и воинам, и захватчикам. Чтобы им пригрозить и развернуть их вторжение в Богохранимую страну нашу. Эта милость проявлялась. И там, где не хватало оружия и человеческих сил, там Господь наш, и Божия Матерь, и все святые земли Русской прилагали свои силы, свою божественную помощь, чтобы защитить наше Отечество.
Так что даже и светское государство, которое буквально до самого времени Великой Отечественной войны гнавшее духовенство, закрывавшее и разрушавшее храмы, сжигавшее иконы и разорявшее святые честные мощи, само это государство сделало все, чтобы каждый храм оставшийся был открыт, чтобы люди имели возможность в году Великой Отечественной войны приходить в храм, молиться, просить у Бога победы. И Русской Православной Церкви было разрешено собирать средства, которые на те советские деньги миллионами исчислялись, эти средства Русская Церковь через народ собирала на вооружение. И Русская Церковь снимала последние колокола со своих колоколен и отдавала последний металл и драгоценности, чтобы из всего этого переплавить оружие, танки и самолеты, которые уже смело еще при атеистической власти назывались в честь Димитрия Донского, Александра Невского, тем самым свидетельствуя о том, что и участие Церкви проявляется в защите и достижении победы нашего народа.
Много интересных страниц открывает нам Великая Отечественная война, страниц, связанных с подвигом нашего народа, с его невероятным героизмом, самоотверженностью всех, не только мужчин, но женщин и детей – все трудились. Ребенок, который только мог стоять на ногах, уже стремился к тому, чтобы пойти на завод, в поле, и приносить свой труд для дарования нашему Отечеству победы.
Так что во многом особенно молодому поколению этот подвиг неизвестен и непонятен, и наступит время, как оно наступило в отношении Первой Отечественной войны, когда умерли все свидетели ее, и было искушение у историков, особенно не любящих Россию, переписать эту историю. И ныне предпринимаются попытки переписать историю так, как некоторым людям или странам хотелось бы. Но правда Божия непреложна. А всякое внесение лжи в историю является ложью, и мы должны это называть своими именами. А правду Божию трудно уничтожить или попереть, трудно, потому что наша страна навеки запомнила ужас этой войны. И даже тогда, когда последний свидетель этой войны уйдет в мир иной, все равно в сердцах наших, и особенно благодаря Церкви Русской, мы будем хранить эту память. хранить для того, чтобы передавать ее будущим поколениям россиян, чтобы они никогда не допустили такой войны.
Я всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с Днем Победы, желаю всем нам в мире и благоденствии совершать наше служение Богу, Церкви и нашему дорогому Отечеству.
Я желаю ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, благополучия, долгих лет жизни, чтобы они, наши прославленные герои, как можно дольше являли нам пример мужества, воспитывая не только самых маленьких детей, но к сожалению, в воспитании нуждаются и люди старшего поколения, которые и в советские годы, и особенно в перестроечное время, иногда себя вели, мягко говоря, не по-церковному, так что все мы люди, младших по отношению к ветеранам войны поколений нуждаемся в их воспитании и поучении. Дай Бог, чтобы мы были достойными правопреемниками той Великой Победы, которую завоевали они. С Днем Победы! Христос воскресе!