Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти святителя и чудотворца Николая

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святителя и чудотворца Николая

Церковь святителя и чудотворца Николая Смоленской православной гимназии, г. Смоленск, 22 мая 2015 г.


Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, педагоги и учащиеся!

Сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийского, мы с вами, благодаря евангелисту Луке, вспоминаем о Заповедях Блаженства (Лк, 6: 17-23).

Среди них есть заповедь, которая, возможно, не достигает нашего слуха и сознания, когда мы ее произносим. Это заповедь о кротости. “Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”(Мф. 5:4). О чем говорит эта заповедь? Преподобный Иоанн Лествичник свидетельствует о том, что такое христианская кротость. Это добродетель и дар Божий. А поскольку это дар Божий, то невозможно его искусственно в себе воспитать.

Кротость – это талант¸ который Господь дарует, как и всякую иную добродетель. Кротость противоположна человеческой гневливости, раздражительности. Это способность, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, быть в одинаковом настроении, когда нас поносят и хулят, и когда нас хвалят. Кротость – это добродетель, сравнимая с детской непосредственностью, когда ребенок, благодаря своему естественному состоянию и не понимая различия между добром и злом, которое узнают взрослые люди, кроток сам по себе, потому что он естественно относится к окружающему миру. Но преподобный Иоанн говорил не о физической “детскости” – мы с вами знаем, к сожалению, какими жестокими и злыми могут быть самые маленькие дети. Преподобный Иоанн Лествичник говорил о духовной кротости, которая естественна для человека в самом начале его физической жизни. Взрослый человек становится кротким, восходя к Богу в своем христианском подвиге, опираясь на собственный опыт и знания, и прежде всего на благодать Божию.

Святитель Николай Чудотворец, которого мы в тропаре воспеваем как образ кротости, своей взрослой духовной жизни приобрел “детскую” добродетель кротости. Несмотря на свою известность, на то, что он многое знал и испытал, этот человек милостью Божией приобрел божественный дар кротости.

Этот дар, по словам святого Иоанна Лествичника, стяжается человеком, когда он старается в простоте сердца молиться, когда он старается не ожидая никаких наград от людей, совершать добродетель, когда все в человеке просто. Мы с вами созданы по образу и подобию Божию. И Господь, являясь по своей природе прОстым Существом, и нас призывает к простоте, чтобы мы не думали и не действовали так, чтобы создавать сложности в своей жизни.

Каждый взрослый человек может определить в себе отсутствие этой простоты простым способом: когда мы собираемся совершить доброе дело, у нас возникает множество сомнений: зачем это, что я с этого буду иметь, чем мне придется пожертвовать ради этого доброго дела? Вот эта множественность мыслей, это усложнение в нашем уме и есть свидетельство отсутствия простоты нашего отношения к людям.

Каждый из нас должен просить о том, чтобы Господь даровал ему кротость. Мы должны последовать примеру святителя Николая, который является не вымышленным героем, не Санта-Клаусом, дорогие мои, а живым человеком, как свидетельствует Церковь, некогда жившим на земле, вечно живущим с Богом, и всегда помогающим тем, кто обращается к нему за помощью в молитве.

Пусть этот человек для каждого из нас, не только для взрослых, но и для детей, станет примером кроткого, простого, незлобивого отношения к миру. И тогда Господь, по слову заповеди Своей, даст всякому из нас наследовать Царствие Божие и жизнь вечную, как Он и обещает в Своей заповеди. С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святителя и чудотворца Николая