Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день выпускного акта в СПДС

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день выпускного акта в СПДС

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Смоленск, 28 июня 2015 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Дорогие выпускники!

Мы собрались сегодня на Божественную воскресную литургию для того, чтобы помолиться Богу в день выпуска Смоленской духовной семинарии. Мы должны будем вручить дипломы и попрощаться со студентами, которые все эти годы получали знания в этом высшем духовном учебном заведении.

Волей Божией было так определено, что сегодня в Евангельских и Апостольских чтениях мы слышали все те назидания, которые необходимы всем выпускникам семинарии.

Мы слышали Евангелие от Иоанна о добром пастыре и Евангелие от Матфея о чуде, которое совершил Господь в Капернауме, исцелив раба сотника. Мы слышали послание апостола Павла. Все эти наставления должны стать девизом жизни наших выпускников.

Мы вместе со Христом удивляемся той силе веры, которую имел римский сотник. Этот человек уверовал во Христа так, что считал себя недостойным того, чтобы Христос пришел в его дом. Силой своей веры он осознавал, что Господу возможно и на расстоянии словом своим исцелить человека, где бы он ни был. Так Господь и поступает, укрепляя Своей силой веру в сотника. Господь говорит о том, что ни среди книжников и фарисеев, ни среди иных людей Он не видел силы такой веры, какая была у этого язычника.

И Господь говорит, что придут люди с востока и запада, и они займут в Царствии Божьем места тех, кто должен был их занимать по призванию. Все это и для нас с вами звучит как грозное предупреждение, для людей живущих в преддверии Царствия Божия. Этим преддверием является Церковь. Останемся ли мы в этом преддверии, формально называя себя рабами Божиими, Его учениками или друзьями? Либо мы войдем в эту дверь, которой является Сам Христос, ведущую в Царствие Божие, чтобы остаться в нем.

Нам известен опыт церковной жизни, когда люди многие годы пребывая в храме, к сожалению, не являются Божьими. Кто-то остается в преддверии, думая, что он уже в Царстве, и предполагая, что он может вести себя, как ему заблагорассудится.

Но Господь говорит нам, что не всякий войдет в Царствие Божие, а только исполняющий волю Отца. Эти слова как предупреждение звучат для нас, пастырей, и для тех, кто примет пастырский жезл.

Евангелие об исцелении раба сотника в Капернауме – это Евангелие, дающее нам плод размышлений о церковной власти. Вы, выпускники и студенты, стоящие в храме, хорошо осознаете, что есть церковная власть. Одним из основополагающих условий успешной церковной власти является послушание, когда подчиненный слушает голос вышестоящего и совершает все по этой воле. Мы с вами хорошо знаем, чем оборачивается для человека и для Церкви непослушание. Оно, по слову древних святых отцов, есть причина раскола. И нет ничего более болезненного для церковного организма, для Тела Христова, чем непослушание.

Мы слушали с вами, как сотник из Капернаума проявлял смиренномудрие, даже не являясь христианином. Смирение для власти является очень важной составляющей, без смиренномудрия не будет правильного церковного управления. Без смиренномудрия мы можем из пастырей превратиться в разбойников, в лжепастырей, из-за которых церковное стадо разбежится в разные стороны. Так что не только от подчиненных, но и от начальствующих требуется правильное отношение к своему делу.

Студенты и выпускники духовной школы уже на себе испытали правильную и неправильную церковную власть. Правильную, когда она совершается со смиренномудрием и ведет ко спасению человека. И неправедную, когда указание начальствующего приносит вред как самому начальствующему, так и подчиненному.

Имея этот маленький опыт вашей церковной жизни, дорогие выпускники, сделайте так, чтобы став священнослужителем (а мы надеемся, что вы в большинстве станете священнослужителями, ради этого вы проводили здесь все эти годы, ради этого вас обучали преподаватели и наставники) в вашей пастырской деятельности будете всегда являть пример доброго пастыря. Зная из истории Церкви и из своего пока небольшого личного опыта, что значит – быть недобрым пастырем.

Вся проблема церковного управления состоит в том, чтобы человек, который испытывает на себе невзгоды, сделал так, чтобы не быть источником невзгод и нестроений для других людей.

Постарайтесь сделать так, чтобы вы своею волею совершали дело спасения человека, умножая тем самым стадо Христово, и ни в коем случае не являясь поводом для церковного соблазна. Мы с вами хорошо знаем о том, как светский мир ищет поводов к тому, чтобы развенчать святость Церкви. Этим поводом являемся мы сами, к сожалению.

Пусть ваше служение никогда не будет поводом для соблазна окружающих вас людей. Неслучайно Господь после чуда исцеления капернаумского раба говорит о втором славном пришествии Своем, о кончине мира. От нас с вами, в том числе от власти в Церкви, зависит то, как скоро Спаситель во второй раз придет в мир, чтобы совершить над ним суд. И если мы не будем являть подвиг доброго пастыря, тогда Христос придет быстрее, к сожалению, потому что Он будет видеть то разбежавшееся стадо, которое погибает без доброго пастыря. И Он придет для того, чтобы быстрее явить Себя этим добрым пастырем, чтобы не погибла сотая овца, которая может гибнуть из-за нашего с вами нерадения. Неслучайно Господь говорит об этом пришествии, потому что это пришествие мы сами приближаем.

Каждый раз в молитве Отче наш произнося слова “Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя”, мы просим о том, чтобы власть Божия доминировала над нами, чтобы мы были рабами Божиими. Об этом нам говорит сегодня апостол Павел в Послании к Римлянам. “Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности” (Рим. 6:18). Там вот, дорогие мои, давайте подтвердим, что мы стали рабами Божиими и исполняем волю Его.

Дорогие мои, будем стараться плодоносить, а не расточать Божие богатство своим нерадением и личными грехами. Будем приумножать те Богом данные таланты, над которыми вы и ваши преподаватели работали все эти годы. Чтобы вам на Страшном суде сказать: “Господи, я не зарыл эти таланты в землю греха, я их приумножил, потому что я и пастырь, и отец в большом семействе, или я добрый монах”. И все это мы сможем говорить Богу, если будем рабами Божиими. Пусть эти годы, проведенные вами в семинарии, будут тем залогом, неся который в своей жизни, вы будете приумножать Божие богатство. А это возможно лишь тогда, когда вы будете праведно применять власть в Церкви. Главной формулой этой власти являются слова Христовы: “Хочешь быть первым, будь всем слугой”. Пусть эти слова станут девизом вашей жизни, пусть вся ваша жизнь свидетельствует о том, что вы не рабы греха, а рабы Божии. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день выпускного акта в СПДС