Обновления

Слово митрополита Исидора на встрече с участниками молодежного лагеря “Смола”

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на встрече с участниками молодежного лагеря “Смола”

Красный Бор, 12 июня 2015 г.

Дорогая Ольга Владимировна, дорогая молодежь, мне очень приятно сегодня. В День России быть на этом форуме – “Смола”, где встречается молодежь. В течение нескольких дней здесь молодежь живет, и не просто живет, а многому учится, представляет свои проекты, тем самым свидетельствуя о тех больших талантах, которые у всех вас есть. Хотя принято не гордиться талантами, но они в жизни каждого человека должны присутствовать. Нет человека, у которого нет таланта. Каждый человек обязан выявить в себе те или иные таланты и работать над тем, чтобы они приносили пользу самому человеку и окружающим людям.

Замечательно, что здесь вы имеете возможность представить те проекты, которые вы реализуете в силу данных вам талантов. Это очень важно, потому что наша страна нуждается в талантах, нуждается в новых проектах. Мы не можем оставаться сырьевой страной, которая зависима во многом от своих соседей и не только соседей, в силу того, что мы не способны сами быть источником технологий и той продукции, которая была бы востребована во всем мире. Во многом современное руководство страны, общества, да и Церковь ожидает от современной молодежи тех проектов, которые вывели бы нашу страну на высокий уровень технологий, способствовали развитию разного рода производств, поскольку благодаря этому был бы слышен голос России во всем мире и многие бы с этим считались.

Так принято, к сожалению, даже не только в обществе, но и во взаимоотношениях между странами, что прислушиваются к голосу сильного, и к сожалению, страдают те, кто показывают свою слабость. Это противоречит христианским принципам жизни, потому что христианство свидетельствует о том, что нужно заботиться о ближнем, тем более о слабом, никогда не выпячивая свое превосходство над чем бы то ни было. Христос прямо сказал в Евангелии Своим ученикам, которые, видя Его лидерство среди современного Ему общества, также хотели бы как и Он быть лидерами. И Он, зная их помышления и видя их поведение, сказал: “Хочешь быть первым – будь всем слугой” (см. Мк. 9:35) Смысл этих слов во многом современному обществу не понятен. Как это: хочешь быть первым – будь всем слугой? А если глубоко задуматься над смыслом этих слов, становится ясно, что если ты лидер, ты способен нести не только свой крест, но и крест ближних людей, помогать ближним – всем, кто вокруг тебя, – на жизненном пути. Именно в этом сила, а не в том, чтобы показывать свое превосходство над своими ближними.

Но я не хотел бы вдаваться в социологию, я убежден, что все вы, будучи взрослыми людьми и по всей видимости, обучаясь в ВУЗе, а кто-то, наверное, уже завершил это обучение, прекрасно разбираетесь в социологии и в современной политологии.

Я хотел бы говорить вам о другом, и не хотел бы, чтобы встреча с вами произошла только в формате моего монолога к вам. Я хотел бы, чтобы вы после моего краткого вступительного слова большую часть нашей встречи могли задавать мне вопросы. И хотел бы, чтобы эти вопросы были самыми “неудобными”, с вашей точки зрения, по отношению к Церкви, потому что я являюсь официальным представителем Церкви и способен отвечать за всю Церковь, и готов ответить на самые острые вопросы с общественной точки зрения, с точки зрения прессы, вопросы, которые, как вам кажется или кажется обществу, дискредитируют Церковь. Если кто-то из вас будет готовым задавать эти вопросы, я буду рад иметь возможность на них ответить.

А мое слово я хотел бы посвятить тому, что как мне кажется, одной из целей вашего пребывания здесь является способность или желание научиться тому, чтобы быть лидером в обществе, быть более эффективным и в своей жизни достигать тех целей, которые вами поставлены. Те проекты, которые вы разрабатываете или участвуете здесь, как мне представляется, как раз и связаны с этим желанием быть лидером и во многом приносить пользу обществу, Отечеству. И то, что я сейчас скажу может быть для вас формулой вашего успеха. Причем то, что я буду говорить, является теми технологиями, той моделью, которая точно работает. Эта модель проверена тысячелетиями. Речь идет о том, что каждый из нас с вами является частью общества, и от того, как каждый из нас выстраивает отношения, прежде всего, с самим собой и окружающими людьми во многом зависит и успех человека в социуме. Но успех связан не только с желанием человека достичь этого успеха, а во многом связан с теми способностями и возможностями, которыми человек обладает. Так вот христианство предлагает человеку такую модель поведения и такую формулу отношения к окружающему миру, что всякий, следующий этой модели, безусловно становится лидером. И Церковь способна представить примеры этого лидерства в лице святых Церкви.

Вы знаете, что в эти дни, сегодня последний день, в нашем городе пребывает десница, то есть правя рука, святого Георгия Победоносца. Это древний святой, который жил во второй половине II – начале III века, происходил от знатных родителей, его подробное житие, и служил у императора Диоклетиана в Риме. Но эта эпоха III века – эпоха расцвета христианства, поскольку Христос своей проповедью через апостолов-учеников распространял слово Божие по всему миру. Эпоха III века – эпоха гонения на христианство, когда императоры-язычники считали своим долгом уничтожать новое учение и новые принципы жизни, которые предлагало христианство, которые не совпадали с теми принципами, которые предлагала языческая империя. Георгий, видя подвиг христиан и сам проникнувшись теми глубокими духовными принципами, благодаря которым христиане совершали свой подвиг в мире, также стал христианином и исповедовал свою веру перед грозным императором, не боясь того, что будет убит. Император удивлялся мужеству великомученика Георгия Победоносца, и в конечном счете он был замучен и убит, как и многие сотни и тысячи христиан той эпохи, до императора Константина Великого, когда в 313 году был принят Миланский эдикт и восторжествовало христианство во всей империи. Так вот, великомученик Георгий Победоносец как раз является тем христианским лидером, подражать которому стремятся люди уже более тысячи лет. И ему есть в чем подражать – это мужество, смелость, способность отвечать на вызовы… все те качества, которыми владеют не все люди, живущие в наше время, и которые точно необходимы всякому лидеру. Следование опыту святых, то есть тому опыту, который проверен жизнью, является непререкаемым авторитетом для христианского общества и может быть авторитетом для всего общества, даже не христианского.

Сегодня мы с Ольгой Владимировной присутствовали на торжественном обеде, который мною был дан афонитам – монахам со Святой Горы Афон, прибывшим с мощами святого Георгия Победоносца, и руководитель группы афонских монахов рассказывал, как напротив Стамбула, он же в древности Константинополь, столица Византийской империи, находятся маленькие острова, на которых ныне находится небольшой греческий монастырь, подчиняющийся Святой Горе Афон, и там находятся также части мощей святого Георгия Победоносца, и раз в год на этот небольшой остров приходят сотни тысяч мусульман за один день, чтобы поклониться этому великому христианскому святому, покровителю воинов, попросить его духовной помощи, защиты… Это просто капля в море христианской традиции, культуры, о которой можно говорить не только днями, а целыми десятилетиями.

Но я повторюсь и вернусь к самому началу: христианство способно предложить миру ту модель поведения, которая делает каждого человека и целые сообщества успешными в современном мире. Тысячелетняя история нашего государства, которая была христианской, и расцвет этому произошел тысячу лет назад, когда равноапостольный князь Владимир сделал осознанный выбор и определил судьбу целого государства, эта тысячелетняя история нашего государства является историей личности – человека, каждый из которых так или иначе был христианином в большей или меньшей степени и совершал свой христианский подвиг будучи или воином, или Великим князем, или царем, или обычным человеком, хирургом, инженером и так далее. Это многие и многие знаменитые личности, о которых мы знаем из истории.

Мне хотелось бы, чтобы каждый из вас, даже если он не является носителем христианской веры, обратил внимание на этот опыт православных святых, которые явили этот подвиг христианский своею жизнью и были в подлинном смысле лидерами в обществе. В христианстве есть чему поучиться.

Я всех вас, также как Ольга Владимировна Окунева, наш замечательный вице-губернатор, поздравляю с Днем России. День России – это повод нам с вами размышлять о том, в какой великой стране мы живем, где слово “свобода” не воспринимается с двойными или тройными стандартами, где свобода – это свобода, где счастье – это счастье, где слова и смыслы о необходимости защиты нашего Отечества – значит, защита Отечества, все на своем месте. И как в той песне, очень трудно найти другую страну, где так комфортно живется человеку. Это не пафос, не как принято говорить “совок”, нет, это реальность. Поверьте мне, человеку много раз бывавшему и бывающему в разных странах, в том числе часто бывающему в Соединенных Штатах Америки, мы живем в красивой, прекрасной, свободной стране. Мы должны гордиться нашей страной, нашей историей, нашей культурой. И мы, если мы осознаем в себе лидерство или призваны к этому лидерству, должны всегда быть способными видеть нужды окружающих нас людей, должны быть способны протянуть руку помощи тому человеку, который нуждается. В этом суть лидерства – в способности помочь ближнему и тот человек, который способен на это, то в подлинном смысле – лидер. Так говорит христианство в своей истории.

Я всех вас искренне и сердечно поздравляю, всем вам, дорогие мои, молодежь, желаю быть настоящими лидерами, а это возможно только тогда, когда у вас будет внутренний стержень, благодаря которому вы будете стремиться к намеченной цели, если в вас будет ясный внутренний кодекс поведения, нравственность.

Не буду сейчас углубляться в тему морали, поскольку для многих, в том числе молодых людей, тема Церкви чужда из-за того, что как кажется современной молодежи, Церковь призывает к ограничениям в жизни, а молодость, как нам представляется, это такое время, когда мы должны позволить себе все… Не правда. Как раз христианская мораль предлагает человеку те внутренние принципы жизни, которые позволяют человеку сохранить себя, не растерять, сохранить свою честь и достоинство, найти в себе силы, опираясь на Божию помощь, достигать высоких целей, в том числе и карьерных. Я всем вам желаю быть и губернаторами, и как говорит Ольга Владимировна, начальник УВД Михаил Иванович Скоков у вас был… всеми лидерами, которые есть у нас в области. Я всех вас призываю к тому, чтобы доучиться, пройти необходимую стажировку и стать современными лидерами. Я надеюсь, что как Управляющий Смоленской митрополии, я доживу до того времени кто-то из этих людей точно станет губернатором!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на встрече с участниками молодежного лагеря “Смола”