Слово митрополита Исидора в день памяти прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
Троицкий кафедральный собор, г. Вязьма, 11 июля 2015 г.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогой владыка Сергий! Дорогие отцы, братья и сестры, матушки игумении, Полина Викторовна, товарищи казаки!
Все мы сегодня собрались в этом благословенном Троицком соборе города Вязьмы для того, чтобы отметить день Вашего Небесного покровителя – преподобного Сергия Валаамского. Взирая на житие этого великого русского угодника Божия, на ту суровость условий, в которых он нес свое монашеское и пастырское служение, сравнивая это с тем тернистым путем жизни, который проходите Вы, дорогой владыка Сергий, находишь много общего.
Преподобный Сергий Валаамский был просветителем северных народов нашей святой Руси. Ныне Господь явил Вас святителем земли Вяземской. И это святительство Ваше, как и просветительская деятельность, которой занимался преподобный Сергий вместе с преподобным Германом, – все это является нашим общим служением Господу Богу и Его святой Церкви. И от нас с Вами, дорогой владыка, зависит, будет ли нас помнить Церковь, или мы будем забвеннны в памяти Божией и памяти тех людей, который окружали нас. Но наше с Вами усердное служение является залогом того, что прежде всего, Господь нас не забудет и не оставит, и люди добрым словом будут поминать нас после нашей кончины.
Те труды и добрые дела, дорогой владыка, который Вы несли, будучи священнослужителем, а теперь и архипастырем, свидетельствуют о том, что память людская долго будет хранить о вас доброе слово. И те труды, которые Вы восприяли, и тот великий крест святительского служения из рук Святейшего Патриарха Кирилла, и вот уже несколько месяцев Вашего служения в качестве архипастыря, свидетельствуют о значительных трудах, которые Вы несете как архипастырь. Что же мы увидим через год, опять собравшись на Ваш День Ангела? Я убежден, что мы увидим благолепие и расцвет православной Вязьмы. Мы убеждены, что помощью Божией, помощью всех людей, главы Вяземского района Полины Викторовны Хомайко, главы Администрации Вяземского района Инны Васильевны Демидовой, казачества, народа Божия, Православие и истина Христова будут все более утверждаться на благословенной Вяземской земле.
Многие, и мы должны говорить об этом прямо, не понимают, зачем Святейший Патриарх Кирилл возводит на кафедры так много Преосвященных архиереев. Но когда мы видим результаты присутствия архиереев в новоучрежденных епархиях, мы убеждаемся, что это неслучайно, как минимум, и точно необходимо для жизни Божией Церкви, для жизни народа. Поскольку епископ, находящийся в своем городе, в шаговой доступности от народа Божия, архиерей, который печется о вверенной ему епархии в небольших пределах ее, – все это приносит нужный плод.
Ваше назначение сюда в мае месяце, а сегодня начало июля, свидетельствует о том, насколько пристальное внимание вы уделяете и сколько усилий прилагаете к созиданию церковной жизни. У меня в бытность епископом Вяземским не было возможности заниматься теми трудами, которыми занимаетесь Вы, и так кропотливо, Вы это делаете. Поэтому создание новой епархии является благим делом для Церкви, подтверждение которому – Ваше назначение в Вяземско-Гагаринскую епархию.
В этой связи, дорогой владыка, мы все – духовенство Смоленской митрополии, желаем Вам помощи Божией, Божией мудрости в несении Вами нелегкого архипастырского креста. Желаем Вам добрых помощников, чтобы их количество приумножалось. Желаем верной Богу паствы Христовой, потому что только верная паства будет рядом со своим епископом. Желаем понимания властей, желаем здоровья, крепости душевных и телесных сил, чтобы Господь на многая и многая лета вперед помогал в Ваших архипастырских трудах на Вяземской и Гагаринской земле.
Аминь.