Обновления

Слово митрополита Исдора в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исдора в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Исдора в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день принесения в монастырь Зосимова пустынь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова Пустынь, Московская область, 18 сентября 2015 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодняшнее воскресное Евангельское чтение посвящено словам Господа нашего Иисуса Христа о любви – нашей с вами любви к ближнему своему. Причем эта любовь, по слову Божию, должна заключаться не только в том, что мы любим любящих нас. Так поступают все, это логично – любить того, кто приносит вам любовь, оказывать милость тем, кто вам оказывает милость. И в этом нет высокой добродетели, это естественно для человека.

Господь призывает нас к совершенной любви – той любви, которая растворена милосердием. Мы сегодня осознаем подлинный смысл слова “милосердие”, когда Господь каждого из нас призывает любить ненавидящих нас.

Для всякого человека, живущего в этом мире, любовь к ненавидящим его является антиномией – противоречием всего жизненного смысла, который заложен в бытии нашего общества. Почему это я должен любить ненавидящего меня, если закон справедливости требует того, чтобы всякий человек, приносящий вред иному человеку, был наказуем?! Всякий человек должен получить воздаяние по справедливости. Эта логика кажется нам выполнимой, когда мы применяем ее к другим, но только не к себе. Потому что если мы будем объективны к самим себе, то поймем, что требования, применяемые к другим людям, мы не способны отнести в свой адрес, так как всякая логика рассуждений касается окружающего нас мира, но только не нас самих.

Но Господь, как мы знаем из Евангелия, милует всякого человека: праведного и грешного, ищущего Бога и того, кто о Боге не помышляет. Господь любит всех, каждого и проявляет милосердие к грешникам, кающимся и не кающимся. В этом суть промысла Божия в мире. Поэтому когда мы не понимаем, почему Господь не наказывает того или иного человека, который, по нашему мнению, должен быть наказуем, что наказания не происходит потому, что судьба этого человека в воле Божией, а не в нашей. Если бы она находилась в нашей воле, страшно себе представить, что было бы на этой земле. Но Господь милует всех. Он распространяет милосердие даже на тех, кто возносит хулу по отношению к Богу, всем Он подает милость. И в этом величие любви Божией.

Сегодняшнее Евангельское чтение дает и нам с вами повод для размышлений. Если мы являемся чадами Божиими и во всем должны подражать Богу, то почему бы нам не подражать Ему и в совершенной Божией любви? Почему бы и нам, христианам, не прощать ненавидящих и обидящих нас, творящих нам напасть? Почему нам не только в пространстве храма, когда мы находимся на богослужении, но и вне храма, в нашей обычной жизни, не проявлять христианскую совесть, не подражать Богу в Его отношении к людям.

Бывает часто так, что мы благочестивы в храме в течение этих двух часов, пока идет богослужение, но как только оно заканчивается, нас не узнать, это не мы – благоговейные молитвенники и причастники. Поэтому важно, дорогие мои, чтобы наша духовная жизнь распространялась не только на наше присутствие в храме, но на все течение жизни, на все 24 часа. Мы должны быть христианами и дома, и на работе, и в общественном транспорте. Везде мы должны являть собой христианскую совесть, любящую не только любящих, но и ненавидящих нас, не понимающих нас. В этом совершенство любви.

И пусть каждый из нас через эту проповедь Христа о совершенной любви, задумается, а совершенен ли он. Прощает ли он согрешения родным и близким, прощает ли соседей по лестничной клетке, не держит ли обиду и злобу на начальствующих, и так далее? Так вот, дорогие мои, мы все это должны вычистить из нашего сознания и нашей совести, и сделать так, чтобы мы смогли вместить любовь к ненавидящим нас. И пусть слова Господни об этой любви будут законом нашего отношения к миру. Если мы будем способны так относиться к Божьему миру, значит, мы и познаем, что есть любовь к Богу. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исдора в Неделю 20-ю по Пятидесятнице