Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день Собора 70-ти апостолов

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в день Собора 70-ти апостолов

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 17 января 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, святой апостол Павел к Тимофею говорит нам сегодня, насколько труден путь проповедника, поскольку требуется от проповедника не просто слово обычное назидания или утешения, а требуется говорить о Господе так, чтобы люди поверили. Поэтому не только убедительность слов, но и личный образ жизни – все безусловно влияет на то, бывает ли проповедник услышан.

Но когда касается не просто проповеди о нравственности, а когда эта проповедь звучит о явлении в мир Бога и необходимости людей приготовиться к пришествию Спасителя в мир, то требуется большее самоотвержение. И вот как раз Иоанн Предтеча, Креститель Господень, и явился тем проповедником пришествия в мир Спасителя, которому люди поверили. Поверили потому, что Иоанн Креститель был настолько аскетичен совей жизни, настолько самоотвержен, настолько убедителен в своих словах, а убедителен потому, что его слово шло от сердца, а значит, достигало сердец иных людей, что еще при жизни своей он был в великом почете и великой славе. Иных пророков гнали и убивали, но Предтеча, последний из пророков, предвозвестивших о приходе Христа, очень был славен среди людей так, что, как мы слышали сегодня в Евангелии от Марка, которое начинается с события Крещения Господня, весь народ иудейский из Иерусалима шли на воды Иордана в пустыню, чтобы креститься в покаяние. Иоанн Креститель, как об этом нам говорит апостол и евангелист Марк, в подлинном смысле был ангелом, потому что ему было предрешено стать Предтечей Спасителя, ему было суждено Богом коснуться «верху Его главы». И пророк Малахия за много столетий до этого предсказал события крещения Господня в подробностях. И этот ангел Божий, Иоанн Креститель, как об этом нам говорит Евангелие, «первый среди рожденных женами», он проповедует народу о том, что грядет Тот, Который будет крестить не водою, а Духом Святым и огнем, тем самым свидетельствуя о пришествии в мир Бога, не только Второго Лица – Бога Слова, но всей Святой Троицы.

Очень скоро мы с вами станем свидетелями этого Богоявления – Гласа Небесного Отца, Крещения Сына и явления Святого Духа в виде голубя. Это явление Троичного Бога в мире, освящающего людей, освящающего весь мир и водное естество, которое Бог освящает для того, чтобы мы, входя в эти воды, умирая грехом, в них возрождались к жизни вечной, новой. Но для того чтобы это произошло, необходима подготовка. К новой жизни нужно готовиться, и об этом говорит Иоанн Предтеча: «Покайтесь! Приблизилось Царствие Божие!» – тем самым свидетельствуя, что без внутреннего изменения, а ведь покаяние это и есть внутреннее изменение – с греческого слова метанойя, без этого внутреннего переориентирования человека в жизни невозможно войти в Царствие Божие. Важно все силы своей души направить к Богу, умереть для греха, для жизни тленной и возродиться для жизни новой духовной, где главным ориентиром в жизни является Бог, а не страсти и похоти наши. Покаяние является главной дверью нашего вхождения на путь спасения, и без покаяния, без изменения своего образа жизни, все остальное, и пост, и многодневная молитва, и хождение в храм Божий – бессмысленно.

Иоанн Предтеча свидетельствует пришедшему к нему народу о необходимости покаяния и крещения в освященных водах Иордана. И мы с вами, становясь христианами, входим в воды Иордана, в освященные воды, чтобы наподобие Спасителя, проторившего этот путь, и нам войти в жизни вечную. Иоанн Предтеча призывает народ исправить путь своей жизни, как нам об этом говорит Евангелие, «сделать прямыми стопы Его», то есть сделать так, чтобы те хитросплетения жизни греховной были уничтожены в нас самих, чтобы прямое искренне отношение к Богу стало нашим коротким путем.

И этот призыв обращен и к нам с вами, которые находятся в преддверии этого события – Крещения Господня, Богоявления. И чтобы нам стать участниками мысленно и сердечно этого события, чтобы нам быть участниками жизни вечной, нам нужно услышать голос Иоанна Предтечи, обращенный к нам с вами: покайтесь, это говорит он не только к народу, стоявшему тогда две тысячи лет назад, но и к нам, чтобы нам улучить жизнь вечную, чтобы нам воспользовавшись духовными плодами покаяния, которые дает нам Господь в Таинстве Крещения (а ведь покаяние по мысли святых отцов является вторым Крещением), чтобы и нам улучить Царствие Божие, и наподобие Его учеников и всей Церкви Божией получить спасение ради жизни вечной. Так встретим же нашего Спасителя, грядущего в воды Иордана, нашим искренним сердечным покаянием. С праздником предстоящим вас!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…