Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в день Собора 70-ти апостолов

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в день Собора 70-ти апостолов

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 16 января 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в Евангелии от Иоанна, которое мы читали только что, мы слышали, как Христос Спаситель после отречения Петра от Него по воскресении Своем встретился с Петром и задает ему вопрос: «Симоне Ионин! любиши ли Мя?» (Ин. 21:16). И Он трижды ему задает этот вопрос, призывая его к совершению пастырского служения.

Как в жизни каждого из нас невозможно, чтобы мы вступили в нее без учительства, без чьего-либо руководства, без опытного наставничества, так и в духовной жизни невозможно без духовного руководства, без пастырства, без духовничества. И если этого в нашей жизни нет, значит, может быть, мы идем ложным духовным путем.

Спаситель призывает апостола Петра к пастырству, тем самым свидетельствуя, что в жизни Церкви невозможно без пастырства, и там, где нет пастырей, по сути нет Церкви, потому что Христос, Глава Церкви, является Сам Пастыреначальником, поставившим апостолов, через них епископов, иереев Божиих – тех людей, которые указывают народу Божию спасительный путь ко Христу.

Задумайтесь, если кто-то из вас не имеет пастыря, срочно нужно сделать так, чтобы он был в вашей духовной жизни, поскольку без этого она невозможна.

Архиепископ Иоанн (Шаховской) Сан-Францисский говорил очень яркие для нас запоминающиеся слова (для пастырей, прежде всего): не всякий, идущий без пастыря не спасается, также как тот, кто бывает руководим пастырем, не всегда получает спасение. Это свидетельство тому, что само по себе пастырское служение настолько ответственно, настолько опасно как для самих пастырей, так и для пасомых, что все мы находимся в трудном положении, и те, кто являются пастырями, те, кто являются пасомыми. Подлинный пастырь тот, кто следует Евангельскому преданию, кто следует преданию Церкви; и тот пастырь ложный, кто уводит овец из стада Христова, кто ведет его по своим личным эгоистичным интересам, прихотям или похотям.

Я каждому из вас, дорогие мои, желаю в жизни того, чтобы над каждым из вас был добрый пастырь, ведущий вас в Царствие Божие ко Христу. Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…