Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю о Страшном Суде

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю о Страшном Суде

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в Неделю о Страшном Суде

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 6 марта 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы только что слышали, как евангелист Матфей повествует нам то, что сам Господь не притчами, а прямо говорит нам о конце мира. И Господь говорит, как мы это слышали, не прикровенно, а прямо, указывая на то, что будет с нами. Когда мы это сегодня слышали, мы нашим сердцем понимали, а мы где будем – среди овец или среди козлищ? И наше сердце нам подсказывало, где мы будем. Потому что наша греховная жизнь, наше пристрастие к земным вещам – все это свидетельствует, что мы являемся недостойными перед Богом. А Господь приглашает всех нас прийти в обители Отца Небесного, потому что они созданы именно для нас.

И Господь указывает нам, каков должен быть путь наследования Царствия Божия. И мы слышали это, и также способны ответить на Божий вопрос: совершили ли мы дела веры? на словах ли только мы верующие люди или делом своим способны подтвердить нашу веру в Бога? Господь предлагает совершенно простые вопросы-ответы: посетили ли мы больного, посетили ли мы человека, находящегося в темнице, накормили ли нуждающегося, дали ли просящему?

Святитель Иоанн Златоуст, толкуя это место Священного Писания, обращает наше внимание на то, что Господь ведь не просит нас освободить осужденного, вылечить больного, сделать так, чтобы нуждающийся никогда ни в чем не нуждался, нет. Господь предлагает нам легкий путь стяжания Царствия Божия – нужно всего лишь прийти и утешить, пожертвовать собою и своим ради ближнего, тем самым проявив любовь к ближнему. Так что путь в Царствие Божие не такой длинный. И условия стяжания Царствия Божия доступны нам. Это не что-то сверхъестественное, подобно тому, чего мы почти не достигаем, думая о том, как стать ученым, профессором или высокопоставленным чиновником, нет, требуется самое простое – наше сердечное участие в жизни другого человека. Но мы по греховной своей жизни оказываемся неспособными на самое простое. Поэтому каждый из нас пусть задаст себе этот вопрос: способны ли мы на простые вещи – ответить добром на добро или даже добром на зло? способны ли мы проявить участие в жизни другого человека? способны ли мы любить ближнего как самого себя? И каждый из нас, честно признавшись себе, скажет, что так много людей, которым мы совершили зло, так много людей, которые проходили в жизни мимо нас, и мы не проявили своих должных человеческих чувств, начиная со своих родителей и детей. Так много людей к нам обращалось, и мы не помогли им, ссылаясь на нашу занятость, на невозможность помочь. А ведь от христианина требуется не так много, если у него просят даже материальную помощь, если нет этих денег, то искренне помолиться Богу о человеке просящем – это и есть уже тот дар и тот вклад, который может быть намного ценнее денег.

Царствие Божие близко. А мы этого не понимаем или не хотим понять. И Господь в этой связи предупреждает нас о том, что если мы не будем стремиться к добру, то мы улучим участь козлищ. И Господь не говорит о каких-то условных страданиях. Мы сегодня слышали, что страдания человека, который не желает в своей жизни присутствия Бога, будут реальными, в том числе физическими, потому что наша душа соединена с телом настолько, что ее страдания, безусловно, будут отражаться и физически. И как говорит святитель Филарет, митрополит Московский, что нам даже трудно представить эти фантастические картины того, каковы будут эти страдания и пребывание среди тех, кто искал нашей погибели – среди диавола, который будет бесконечно смотреть на наше лицо и ранить наше сердце, который будет бесконечно нас мучить как образ и подобие Божие, которое навсегда предано ему в руки.

Святые отцы, говоря о методах борьбы с грехом, советовали нам: держи ум в аде и вовек не согрешишь. Когда нам очень хочется совершить тот или иной грех, когда мы чувствуем, что страсть овладевает нами, мы должны подумать о чесе смертном, представить, сообразить, что же будет в конце нашей жизни, что мы улучим – пребывание с Богом, радость с Ним или мы улучим участь диавола? И вот когда мы себе это представляем живо в уме нашем, представляем образы этих страданий, то нам не хочется грешить.

Это очень действенное средство и против наших поисков смысла жизни, потому что смысл жизни в самой жизни, коей является Сам Бог – источник этой жизни, и никаких иных смыслов нет. Нам, особенно взрослым людям, это особенно четко и ясно нужно понять: кроме поиска Бога все остальное бессмысленно. Бог наполняет нас жизнью, смыслом всяким, Он дает нам благодать и силу преодолевать те испытания, которые приходят в жизнь каждого человека. И пусть это строгое предупреждение нам, грешным людям, в преддверии Великого поста будет строгим напоминаем о том, что время нашей жизни мы должны проводить в покаянии, в исправлении собственной жизни, в проявлении любви не на словах только, но и на деле.

Святые отцы, толкуя это место Священного Писания, предупреждают нас о том, что нам не нужно увлекаться одномерностью тех смыслов, которые предложены в словах Господних, потому что само по себе автоматическое посещение темниц, больниц не дает нам спасение, если не сопряжено со смирением нашего сердца, с проявлением нашей любви. Так что и молитвы и пост, безусловно, должны сопровождать наше доброделание. И если нет молитвы и поста, если нет смирения в сердце, губительным будет наше, так называемое, доброделание, поскольку не от сердца нашего, но от пренебрежения, от брезгливости, так же как и фарисейские молитва и пост, воздержание без добрых дел не имеют никакой силы. Потому что бесы вообще не спят, они вообще не едят, никого не удивишь неядением или неспанием – все имеет смысл в нашем смирении перед Богом, в нашем послушании Ему, в нашем согласии с тем, что мы без Бога не можем ничего и только Он благодатию Своею способен дать нам силы, мудрость и любовь.

Я всех вас, дорогие мои, призываю к тому, чтобы в преддверии Великого поста сегодняшнее Евангельское чтение, посвященное Страшному Суду, и в нашем сознании всегда отражалось, чтобы мы всегда помнили о нашей участи. Помнили и радовались тому, что Господь дает нам время жизни как время покаяния, радовались, что нам дано покаяние, и использовали это время для исправления своей жизни, для борьбы со своим грехом, для стяжания благодати Божией в нашем сердце и в нашем уме. И пусть время предстоящего Великого поста, который наступит уже через неделю, для нас будет временем нашего исправления, временем нашей искренней сердечной молитвы, нашего воздержания и нашего доброделания, чтобы мы услышали призывный голос нашего Спасителя: “Приидите ко Мне, благословеннии, наследуйте уготованное вам Царствие” (см. Мф. 25:34). Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю о Страшном Суде