Обновления

Слово митрополита Исидора в навечерие дня памяти Царственных Страстотерпцев

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в навечерие дня памяти Царственных Страстотерпцев

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 16 июля 2016г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Как подтверждает сама жизнь, любовь является той мощной силой, которая способна преодолеть все на своем пути. Сила этой любви заставила ближайших учеников Христа вопреки тому, что любого из них могла арестовать иудейская стража, пошли на Гроб Господень, чтобы помазать тело Иисусово. Причем не боялись не только мужчины, но и женщины, святые Жены-мироносицы. И это для всех нас является примером того, что может любовь к Богу и любовь к ближнему.

И вот там, где нет любви к ближним, как нам об этом говорит апостол Иоанн Богослов, там и любви к Богу не может быть. К сожалению, нелюбовь к ближним стала причиной страшных вещей и всегда бывает причиной страшных вещей, которые совершает человек в своей жизни, не любя ближнего, а значит, и Бога.
Это очень ярко проявилось в страданиях святых Царственных Страстотерпцев, память которых святая Церковь сегодня отмечает: Царя Николая Александровича, Царицы Александры Федоровны, царевича Алексия Николаевича, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

И нескоро еще, дорогие мои, будут открыты государственные архивы, в которых, к сожалению, подробно излагаются те изуверства, которые совершали над телами Царственных Страстотерпцев, и не только над взрослыми, но и над детьми, так что и говорить здесь невозможно об этом.

Вот то, что может нелюбовь к ближним, а значит – к Богу. Но эта нелюбовь всегда конечна, потому что тупик ее – бессмыслица, это богооставленность, это бесперспективность. А любовь к Богу – это бесконечное движение к Нему. Это бесконечное познание Бога и бесконечное познание своего величия в очах Божиих.

И как бы ни уничтожали тела Царственных Страстотерпцев, память о них никто не смог уничтожить, даже мощная советская пропаганда, которая предлагала все эти десятилетия ложь о Царственных Страстотерпцах. Правда Божия не бывает попираема, она все равно торжествует, что бы ни происходило. И несмотря на эту бессмыслицу нелюбви к ближним и к Богу, несмотря на то, что мир лежит во грехе, и будет, к сожалению, продолжать находиться в этом грехе, правда Божия так или иначе восторжествует. Это предмет нашей веры, это ожидание нашей души, ожидание того, что обязательно правда восторжествует, что бы ни происходило в этом мире.

Вспоминаются слова Александры Федоровны, написанные ею незадолго до мученической гибели в дневнике. Императрица говорит, что очевидно зло в этом мире умножается, и никто из нас не способен преодолеть это зло, но сила Божия, правда Божия, свет Христов все равно проникнет в душу каждого человека, даже самого злого, самого неспособного воспринимать этот Божественный свет. Но для тех, кто способен его воспринимать, он будет светом добра и тепла, а для людей злых этот Божий свет будет светом обличения зла, светом Божией кары, которая, безусловно, настигнет всех тех, кто не любит ближних, а значит Бога. И для всех нас, что бы ни происходило, образ Царственных Страстотерпцев всегда являет собою яркий свет Божией любви, Божией правды, бесконечной любви к каждому человеку, которую проявляли эти святые мученики страстотерпцы.

С воскресным днем вас! С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…