Обновления

Слово митрополита Исидора на богослужении на Радоницу, в день поминовения усопших

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на богослужении на Радоницу в день поминовения усопших

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», г. Смоленск, 25 апреля 2017 г.



Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня в этот родительский день, Святую Радоницу, мы слышим Евангельское чтение о том, что всякий человек, любящий свет, пребывает в свете и является светом. А тот, кто не любит свет, пребывает во тьме и уже осужден. Господь и Святая Церковь никогда не осудили ни одного человека. Церковь, которую возглавляет Господь наш Иисус Христос, осуждает только лишь грех, носителем которого является человек, потому что наша брань, как об этом говорит святой апостол Павел, не против плоти и крови, но против миродержителя тьмы века сего, духа злобы поднебесной.

Господь и лично Сам, и в Своем учении наставляет Церковь, то есть нас всех, в том, чтобы мы ненавидели грех, потому что всякий грех есть тьма. Тьма есть неведение Бога. Именно отсюда происходит неверие людей в Бога. Неверие из-за того, что сердце наше и ум наш находятся в тьме. А если человек стремится к чистоте, правде, если он в жизни своей принципиален – он обретает свет, потому что живет по правде.

Для нас с вами очень грозным предупреждением являются слова Христа о том, что тот, кто не верит в Бога, уже осужден. Он сам осудил себя на это, сам выбрал тьму. Этот аспект очень важен для нас с вами не только в этой жизни, но и в жизни вечной, иной, которую каждый из нас, хочет он этого или нет, но обретет, потому что это закон бытия человеческого.

Сегодня в этот святой день Радоницы мы собрались после недельного моления Господу о здравии, радовались Воскресению Христову. Святая Церковь установила на девятый день после этой величайшей радости поминовение усопших людей, для того, чтобы мы исполнили перед ними долг и вместе с ними порадовались событию Воскресения Христова.

Если для нас что-то становится прикровенным, неизвестным в этой жизни духовной, то для них уже все известно, потому что они видят духовную реальность так, как не видим ее мы. Для них, оказавшихся в духовной реальности, особенно тем, кто не готов к ней, кто в жизни своей не в свете ходил, а во тьме грехов своих, очень важна наша молитва. Для них очень важна наша сердечная жертва, потому что, как об этом говорит псалмопевец Давид в пятидесятом псалме, «жертва Богу дух сокрушенный, сердце сокрушенное». Ни деньги, ни богатство, ни власть наша Богу не нужны. Все это пыль и бессмыслица. Богу нужно сердце ваше, любящее Его и приносящее Ему молитвы. Вот это самый драгоценный перед Богом дар. Если мы это не понимаем, то мы отчасти ходим во тьме, потому что не понимаем законы духовной жизни – вечной, непреходящей, поскольку мы часто увлекаемся этой временной жизнью, которая приносит нам только обман, разочарование, обиды, невзгоды, раздражительность.

Если бы мы ходили в свете, то и в этой жизни, преисполненной тьмой, мы бы видели этот свет. Этот свет наполнял бы наши сердца, воодушевлял бы нас к великим подвигам ради других людей, ради Отечества нашего. Именно так жили святые угодники Божии, которым мы сегодня молимся, чтобы не по нашим скудным молитвам, но по их святым молитвам Господь помиловал родственников, ближних наших, всех тех, кого мы когда-то обидели и они скончались в этой обиде на нас.

Много мы делаем в своей жизни преступного, о чем мы потом каемся, приносим десятилетиями наши молитвы к Богу, слезы, но уже что-то не исправить, и кто-то уже ушел, кому мы не принесли должного отношения любви, не подали света.

Пусть в этот святой день Радоницы мы еще раз задумаемся о нашем с вами призвании – быть сынами Света. Господь сказал каждому из нас через Евангелие – «Вы есте свет мира» (Матфея 5: 13-14). Это значит, что мы призваны к тому, чтобы быть носителями благодати Святого Духа, Который единственно способен просветить человека. Подлинное просвещение не в искусстве, не в науке, не в культуре, а в благодати Святого Духа, открывающей нам подлинное, духовное зрение, дающее нам способность различать добро и зло и направляющее нас в Царство Божие.

Молитвами святых угодников Божиих, которые сегодня вместе с нами возлагают свои молитвы к Богу за весь мир, лежащий в грехе и нашими сердечными вздыханиями, нашими молитвенными обращениями будем умолять Бога, чтобы Он простил наши с вами грехи и простил всех тех, кто ушел от нас и нуждается в наших молитвах.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…