Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии перед открытием молодежного практикума

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии перед открытием летней сессии II Православного молодежного практикума «Как говорить о своей вере или миссия молодежи среди молодежи»

Храм-памятник в честь Воскресения Христова, п. Катынь, 4 августа 2017 г.

Ваше Преосвященство, глубокочтимый владыка Серафим, епископ Люберецкий, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви! Ваша Преосвященство владыка Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский! Дорогие отцы, братья и сестры, православная молодежь!

Сегодня, перед началом важного международного молодежного форума, мы с вами все вместе участвуем в совершении Божественной литургии, понимая, что без Божьего благословения невозможно никакое доброе дело. Сегодняшние Евангельское и Апостольское чтения были для всех нас наставлением и одновременно предупреждением. Слушая Евангельское чтение, мы с вами обратили внимание на образ бесплодной смоковницы и на то, что совершил Господь, видя бесплодие ее. Безусловно, этот образ соотносим и с нашей с вами жизнью. И если наша жизнь бесплодна, а значит, бесполезна, то мы должны страшиться Божьего гнева, который, если мы не избавимся от этого духовного бесплодия, может и попалить жизнь нашу. Но не дай Бог никому такого!

В Апостольском чтении (1 Кор. 14, 26-40) святой апостол Павел приводит образ семьи, и это хорошо сопоставимо с тем, чем необходимо заниматься молодежному движению, ведь молодежь — это единая православная семья, в которой есть и ответственность, и обязанности, в которой есть особые послушания. Сегодняшние Апостольское и Евангельское чтение вдохновляют нас, чтобы мы совершали дело Божие, коим является молодежное служение, с ответственностью, со страхом Божьим и любовью ко Господу.

Пользуясь это возможностью, я благодарю вас, досточтимый владыка Серафим, за то, что Вы, несмотря на свою невероятную общецерковную занятость нашли возможность разделить с нами молитвы в этом памятном лично для вас храме Воскресения Христова в Катыни, где Вы были настоятелем и созидали приходскую жизнь. Для всех нас Катынь является раскрытым антиминсом служения Церкви новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отрадно, что сегодня вместе с нами Преосвященнейший владыка Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский. Его присутствие свидетельствует о том, что нет каких-то частных задач, стоящих перед отдельными епархиями. Все епархии, все вместе мы призваны к тому, чтобы созидать церковную жизнь, — архиереи, священнослужители, молодежь всех епархий, все вместе мы должны это делать, не разделяя на мое и чужое. Благодаря Вас, дорогой владыка, также за то, что Вы нашли возможность быть здесь, чтобы рославльская молодежь смогла активно показать себя на международном молодежном форуме, который организован и подготовлен Синодальным отделом по делам молодежи.

Искренние слова благодарности Вам, дорогой владыка Серафим! Просим Вас передать наши сыновние чувства Святейшему Патриарху Кириллу, и засвидетельствовать, что мы сделаем все для того, чтобы молодежное движение на Смоленщине развивалось самым лучшим образом. И мы готовы внести свой вклад, пусть малый, в развитие всецерковного молодежного движения. Спасибо Вам!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…