Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением

Храм Архангела Михаила, д. Зарубинки, 23 сентября 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Удивился Господь силе веры жены-хананеянки (Мф., 15:21-28). Она не была наследницей иудейского народа, не была носительницей тех праотеческих преданий, которые делали этот народ богоизбранным. Поэтому евангелист и говорит о том, что Господь, посещая приделы Тирские и Сидонские, не Израильские, удивился тому, что в этих приделах живет женщина, которая с таким высочайшим смирением относится к самой себе. Не каждый богоизбранный народ, к которому принадлежим и мы, может похвастаться такой мудростью и таким смирением, которое проявила хананеянка. Часто бывает в нашей с вами среде, что мы на пустом месте гордимся, в нас есть тщеславие и так мало бывает в нас мудрости.

Какой же мудрости удивился Господь, слыша хананеянку? Он указал ей на то, что пришел, прежде всего, чтобы спасти овец Израиля – тот богоизбранный народ, который должен был ожидать пришествия своего Небесного Отца, и который впоследствии, как мы знаем, отверг Его и способствовал тому, чтобы Он был осужден, распят и умер на кресте. Но богоизбранным народом являются те, как мы слышали сегодня у апостола Павла в Послании к Галатам (Гал., 6, 11-18), кто почитает Его имя, кто возносит Его имя выше всякого имени. Кто живет по Его заповедям, тот в полном смысле является богоизбранным народом. Но, как говорит нам апостол Павел, никакое исполнение Закона само по себе не способствует тому, что мы становимся святыми. Не потому, что Закон несовершенен, но потому, что, к сожалению, все мы являемся нарушителями Закона. Нет ни одного человека, который бы не нарушил Закон Божий.

Мы с вами можем оправдываться не Законом нашим, хранителями которого мы являемся как христиане, а силой той веры, которую мы можем иметь в своем сердце, тем дерзновением, которое дает нам эта сила веры. В том числе дерзновением просить что-то у Бога.

Хананеянка, которой мы удивляемся, дерзновенно вступила в беседу со Христом. Сначала Он ей не ответил, потом сказал о том, что пришел к погибшим овцам дома Израилева, что трапеза, которую Он уготовал, принадлежит народу богоизбранному. Но хананеянка произнесла мудрые и смиренные слова о том, что и крохи, падающие со стола господина, могут быть подобраны такими, как она. Это дерзновение, смелость женщины, эта житейская мудрость удивила Господа и Он воскликнул в присутствии апостолов “Велика вера твоя! Иди – и дочь твоя исцелеет”. Конечно, мы можем предположить, что смелость хананеянке дали жизненные обстоятельства – тяжелая болезнь дочери, из-за которой она так дерзновенного говорит со Спасителем.

Но, дорогие мои, посмотрим теперь на самих себя: в трудных обстоятельствах, когда кто-то болеет у нас, когда неприятности посещают нашу семью и наших близких, обращаемся ли мы ко Господу? Бываем ли мы похожи на эту хананеянку, которая с дерзновением обращается ко Господу, требуя исцеления своей дочери? Являемся ли мы подражателями ее? Нет. В большинстве случаем, к сожалению, мы с вами раздражаемся на Бога, говорим: Господи, Ты виноват в наших несчастьях. Или: почему Ты не помогаешь мне? Есть ли Ты вообще на белом свете? Одним словом, мы проявляем неверие в сложных жизненных обстоятельствах. Мы редко обращаемся к Богу – и в трудных обстоятельствах и, особенно, когда нам хорошо, когда семейное личное счастье посещает наш дом. Мы, к сожалению, не благодарим Бога за это, мы все это объясняем своими личными заслугами. А вот эта женщина проявила житейскую мудрость и получила необходимое.

Поэтому, дорогие мои, через это событие, о котором нам рассказывают евангелисты, научимся тому, как мы должны обращаться к Богу, всегда, с сыновним и дочерним дерзновением прося Его, прежде всего, не о наших житейских нуждах, а о нашем духовном спасении. О приобретении нами величайшего дара мудрости, без которой все наши дела бывают бессмысленны и пусты.

И пусть попразнство Рождества Пресвятой Богородицы, которое мы отмечаем ныне, предстательство Царицы Небесной, и предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, – все эти духовные смыслы, которые позволяют нам настроиться на правильный лад духовной жизни, пусть все это в совокупности помогает нам со смирением, с одной стороны, а с другой стороны, с дерзновением относиться к Богу. С сыновним дерзновением обращаясь к Нему, прося то, что требуется нам для жизни вечной. И пусть этот образ скромной неприметной женщины, которая запечатлена на Евангельских страницах, благодаря своей смелости, благодаря отваге в отстаивании жизни и здоровья своей дочери, будет для нас примером того, как мы должны относиться к Богу.

Пусть Божие благословение в этот воскресный день пребывает со всеми вами, приехавшими сюда, в этот забытый людьми и самой жизнью храм, отстоящий так далеко от всяких населенных пунктов, но горячо любимый многими из вас, так что вы проделываете огромный путь, чтобы прийти сюда и засвидетельствовать свою любовь к Богу, свою любовь к этому замечательному историческому месту, к этому старинному намоленному храму, а значит, и к самим себе.

Дорогие мои, будем любить самих себя таким образом, чтобы любить Бога, любить окружающих нас людей, любить святые места, определенные Богом.
Всех вас, дорогие мои, искренне поздравляю с воскресным днем! Желаю всем нам Божьей мудрости, Божьего смирения, послушания Ему и дерзновенной, искренней, горячей молитвы с пониманием того, что не исполнением заповедей мы с вами спасаемся, поскольку нарушаем их, а нашей искренней горячей любовью ко Господу и верой нашей. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Неделю 17-ю по Пятидесятнице