Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в родительскую субботу

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в субботу второй седмицы Великого поста – день поминовения усопших

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при СПДС, г. Смоленск, 23 марта 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Время Великого поста должно быть наполнено, по слову святых отцов, нашей любовью к Богу. Никакие иные смыслы, кроме любви к Богу, не должны наполнять наше сердце в эти дни. И наше коленопреклонение, и наше воздержание, и частые молитвы, и наши частые приходы в храм связаны только с одним. Не с тем, чтобы мы гордились, что мы православные и ведем высокодуховную жизнь, поскольку мы это не так. Но с тем, что мы любим Бога. Любим, поскольку Он безгранично любит нас. Мы любим наших ближних. И наша любовь должна простираться не только в отношении живых, находящихся рядом с нами, но и в отношении тех, кто ушел от нас. Ведь если мы перестаем любить людей, ушедших из этой жизни, значит, мы совершаем предательство этих людей. Мы должны всегда помнить о них, молиться за них, поскольку у Бога все живы, и нет того, кто был бы мертв.

И однажды наступит время, когда мы увидим лицом к лицу не только Самого Бога, но и всех тех людей, которые окружали нас в нашей жизни. И даже более того – мы увидим то, что сейчас не можем представить даже в воображении.

И Господь через Свою Святую Церковь дает нам прекрасную возможность — помнить, молитвенно соединяться с ушедшими людьми. И поскольку мы все – и ныне живущие, и пребывающие в иной жизни, являем собою Церковь Христову, то это духовное единение не представляется сложным. Мы, молясь, чувствуем их присутствие.

Мы молимся о том, чтобы Господь, если кто-то из наших близких, родных, ушел не должным образом, Сам упокоил этих людей, и Сам, по нашим дерзновенным молитвам, по нашей просьбе, и по Своей бесконечной милости к человеческому роду, простил вся согрешения вольные и невольные.

Поэтому так важно молиться за наших ушедших близких людей. И Святая Церковь предлагает почти каждую субботу Великим постом поминовение усопших – для того, чтобы мы свидетельствовали о нашей любви к Богу, и к живым и умершим людям. Будем всегда усердно поминать наших ушедших сродников. Будем, как это нам рекомендуют святые отцы, не только молитвенно их поминать, но и совершая добрые дела в их память. Будем приносить им утешение. Это выражается не только в приношениях на панихидный стол тех продуктов, которые являются частью поминальной трапезы. Мы должны совершать и иные добрые дела.

Пусть никто из нас во время Великого поста не прекращает совершение добрых дел во имя Божие, во имя ушедших от нас сродников, ради нашего спасения.

Всех вас с поминальной субботой. Божие благословение вам!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…