Обновления

Слово митрополита Исидора на Литургии в день памяти мученика Меркурия Смоленского

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти мученика Меркурия Смоленского

Храм святого мученика Меркурия Смоленского, г. Смоленск, 7 декабря 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы только что слышали в Евангелии от Луки, как Господь предсказывает Своим ученикам и всем последователям учеников, что они за имя Христово будут всегда ненавидимы. Отчего же так? Почему такая несправедливость: те, кто носит христианское имя и исповедует себя последователем, приверженцем Христа, будет всегда ненавидим от окружающих людей? Это связано с тем, что следование за Христом безусловно влечет за собою следование правде. А как мы с вами знаем, мир во зле лежит и правда является той силой, которая обличает неправду этого мира, и это обличение сопровождается гонением на эту правду. Почему служение правде, почему воинское служение (а сегодня мы отмечаем память мученика Меркурия Смоленского, который также пострадал за правду, стал мучеником) также связано с подвигом и противодействием определенных сил? Потому что воинское служение по сути и есть служение правде. Ведь любовь к Отечеству, любовь к окружающим людям, самопожертвование ради этой любви – и есть служение правде. Вы, дорогие воины, – служители правды.

Но для того, чтобы быть служителями правды, необходимо самому быть носителем этой правды, внутренне осознавать ту правоту, ради которой вы совершаете свой подвиг. Если есть в душе конфликты, противоречия. Если нет выстроенной системы мировоззрения человека, то такому человеку, особенно воину, трудно служить правде. Потому что правда требует совершенного самоотречения. Об этом сегодня говорит святой апостол Павел в послании к Ефесянам: правда – это не то, чем мы себя облекаем снаружи, имея в виду даже воинскую форму и оружие, которое вы носите, а то, чем мы облечены изнутри. Та система ценностей, то мировоззрение, в которые мы облекаем свою личность. Это и является подлинным оружием человека – когда он изнутри по своим нравственным причинам, по своему мировоззрению отстаивает правду. И невозможно победить такого человека. Он является сильным в силу той Божией благодати, того внутреннего убеждения и тех внутренних механизмов, которые создают силу его личности. И какие бы внешние вызовы не сопровождали бы жизнь такого человека, он будет нерушим в принятии решений, которые соответствуют правде. Не тому, иногда частному, мнению, которым мы иногда определяем те или иные поступки, а той Божией правде, которая универсальна во всем мире, которая воздвигает на подвиги всякого человека, которая в трудную минуту, в те секунды, в которые нужно принять то или иное решение как неотъемлемый механизм в сердце и душе человека срабатывает, и человека совершает подвиг.

Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в иные времена, когда воины, живущие на нашей земле, защищали наше Отечество, были подлинными служителями правды. Так же эту правду совершил мученик Меркурий Смоленский в начале XIII века. Так же этой правде следовал и тот, кто знаком старшим офицерам, присутствующим здесь, преподавателям. Александр Прохоренко имя этому человеку. Он в трудные обстоятельства, когда в несколько секунд надо было принять решение, совершил свой подвиг. Сопоставил свое личное мировоззрение с теми задачами, которые перед ним были поставлены, и те решения, которые он принял для себя, совершив свой человеческий подвиг, были правильными, потому что они соотносились с той правдой, которую он всегда в своей жизни старался соблюдать. Эта правда – служение Богу, любовь к Отечеству, любовь к окружающим людям. Товарищество, честность, порядочность, и все то оружие, о котором говорил сегодня апостол Павел к Ефесянам, те качества человеческие, которые по настоящему являются оружием, способным защитить и себя самого и особенно окружающих людей…

Дорогие воины, сегодня мы отмечаем память мученика Меркурия Смоленского, сандалии которого присутствуют здесь. Тогда в XIII веке, он совершил свой подвиг, защищая град наш Смоленск от войск Батыя, пришедшего захватить и разорить наш город, убить людей, разорить храмы, увести в плен смолян, он по повелению Богородицы, по Ее небесному благословению пошел в Долгомостье, которое находится недалеко от Смоленска и застал вражеский стан спящим, совершил свой подвиг, убив врагов нашего Отечества, чем привет их в ужас от того, как эффективно это он сделал. И они, боясь того, что здесь живут люди, подобные Меркурию, не стали входить в Смоленск. Тем самым наш город был сохранен, жители, матери, женщины, дети и все то величие, которым обладает наш город – все это было сохранено благодаря подвигу одного человека.

И мы в память мученика Меркурия, который с тех пор защищает наш город своим небесным покровительством, через обращение горожан в молитвах к этому угоднику Божию, и мы с вами, взирая на образ этого великого угодника Божия, будем выполнять каждый ту правду, которую Господь повелел нам исполнять. Мы, священнослужители, должны отстаивать и проповедовать правду Христову; вы, воины, должны честно, искренне, с любовью защищать наше Отечество; женщины и матери – воспитывать подрастающее поколение смолян… И каждый в своем звании, в своем возрасте должен быть носителем правды и ее исполнителем.

Пусть мученик Меркурий, память которого мы сегодня отмечаем, в этом нам помогает. А мы, подражая нашему великому предшественнику, жителю города Смоленска, мученику Меркурию Смоленскому, будем следовать за Божией правдой, имя которой сам Христос, пострадавший ради нас, взошедший добровольно на Крест и даровавший нам вечную жизнь, даровавший нам благодать Святого Духа, благодаря которой и мученик Меркурий, и все защитники нашего Отечества, и все люди, любящие наш город и нашу страну, совершали свой подвиг правды. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и мученика Меркурия Смоленского, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…