Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Лазареву Субботу

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Лазареву Субботу

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 11 апреля 2020 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодняшняя Евангельская история воскрешения Господом нашим Иисусом Христом четверодневного Лазаря есть история дружбы. Дружбы не только человеческой, но дружбы Бога по отношению ко всякому человеку. Ведь Господь наш Иисус Христос — истинный Человек и истинный Бог. Мы видим, как проявляется это дружеское чувство по отношению к любимому Им Лазарю, брату Марфы и Марии.

В этих 45 стихах Евангельского повествования мы услышали, как Господь пришел к Марии и Марфе, чтобы воскресить Лазаря. Сестры и надеяться не могли на то, что вот уже четыре дня находящийся во гробе человек может быть воскрешен Господом. Но нет никаких препятствий для Божией любви к человеку. Не может ничего препятствовать проявлению дружеских чувств Бога по отношению к человеку.

Вспомните, как Христос Спаситель Своих ближайших учеников неоднократно называл друзьями. И пусть нас не смущает то, что Бог старается быть нам другом. Дружеское чувство — это поистине чувство доверия, взаимопомощи, выручки. Именно так ведут себя друзья. Конечно, скажете вы, и я с этим соглашусь, — друзей не бывает много. Мало тех, кто готов всегда прийти к нам на выручку. Мало тех, кто готов видеть нас в скорби, в различных обстоятельствах, не очень привлекательных, когда от нашего друга требуется помощь, жертвенное служение нам. Но именно в таких трудных обстоятельствах и проявляется дружба. Обычно лишь несколько лучших друзей остается по жизни у человека. Но Господь может быть для нас лучшим Другом. И то, что мы рассказываем своему другу, поверяя чувства, мысли, историю свою, и находя в нем поддержку, мы можем в большей степени, с большим доверием открыть Богу, доверить Ему все наши печали, заботы, нужды, понимая, что Он не обманет, не предаст. Он не расскажет кому-то то, что мы хотели бы, чтобы не знал кто-то третий, иной. Бог всегда рядом с нами. Он всегда готов протянуть руку помощи. И даже когда мы не видим Его, мы ощущаем Его благодатную поддержку.

Евангельская история о воскрешении Лазаря — история о дружбе. Пусть каждый из нас стремится к дружбе с Богом. Это высокое звание — быть другом Божиим. Но это возможно, когда мы не только открываем Богу свои немощи и недостатки, но и проявляем по отношению к Нему наше дружеское чувство, а это значит, что мы помогаем всем тем, в ком пребывает образ Божий. Мы идем к больному человеку и оказываем ему помощь. Мы идем к человеку, находящемуся в темнице и нуждающемуся в том, чтобы мы поднесли кружку с водой, сходили за лекарством в ближайшую аптеку. А может быть, на нашей лестничной площадке мы могли бы позвонить в дверь нашего соседа и спросить: жив ли ты, нуждаешься ли в какой-либо помощи. В этом проявляется наше дружеское чувство по отношению к Богу.

Постараемся же, как сегодня нам в Апостольском послании к Евреям (Евр., 12, 28 — 13, 8) назидает святой апостол Павел, быть дружественными, странноприиимными. Будем заботиться о тех, кто находится в темнице. И тогда Господь, обратившийся к нам через Евангельское чтение от Иоанна, воскресит нас, даст нам жить. И если кто-то из нас умрет, Он обязательно разбудит нас от этого сна, ведь друг не может терпеть, что его друг остался в немощи, остался в смерти. Друг всегда желает жизни своему другу. Поэтому, дорогие моим, постараемся проявлять наши дружеские чувства по отношению к окружающим людям, а через них и к самому Богу в надежде, что Господь поможет нам и в этой жизни, и воскресит нас тогда, когда мы перейдем в жизнь иную, даст нам быть рядом с Ним, с нашим лучшим Другом. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…