Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии Входа Господня в Иерусалим

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужкого Исидора на Божественной литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделю ваий)

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 12 апреля 2020 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Господь, входящий ныне в Иерусалим, плачет об этом городе. Плачет, потому что ни предсказания ветхозаветных пророков о Нем, ни само Его трехлетнее служение народу не помогло этим людям узнать в Нем Бога и Спасителя. Люди видели того, кого хотели видеть, — царя-освободителя, которому кричали «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!». Этот народ надеялся на земные блага, не понимая, что к ним идет Спаситель мира, дающий блага небесные.

Господь плакал не только об этих людях в Иерусалиме, но и о <будущих поколениях>, пророчески Своей Божественной властью предвидя отступление народа, которое он просматривает как Бог в веки вечные и видит, сколько людей за всю историю человечества приходят ко Христу Богу, а сколько не принимает Его.

Человеческому уму не суждено обозревать эту трагедию. Нам дано лишь право видеть Божью скорбь, видеть слезы, которые Он проливает, идя добровольно на унижение, распятие и смерть. Он идет в Иерусалим, чтобы искупить весь человеческий род, живший когда бы то ни было, и будущий, за всю историю человечества до Его преславного Второго пришествия.

Господь деятельно проявляет Свою любовь к каждому из нас. Что нам нужно сделать, дорогие мои, чтобы Господь о нас с вами не проливал слезы? Нам нужно принять Его Божественную волю. Услышать Его Божественный глас, призывающий нас к покаянию, призывающий нас к исполнению Божиих заповедей, призывающий нас к самой жизни.
Если мы с вами принимаем это дружеское приветствие Божие, если мы принимаем Его заповеди, значит, мы получаем от Бога спасение. А если мы отказываемся от Него, то мы становимся вместе с теми распинателями, которые с ликование принимали вход Господа в Иерусалим, а через несколько дней кричали «Распни Его, распни!». Чтобы не оказаться среди этих распинателей, мы должны в глубине нашего сердца принимать Бога, покоряться Его Божественной воле, совершать дела веры и дела любви.

Сегодня мы, находящиеся в полной самоизоляции, не можем посещать храмы. Мы находимся в домашних условиях. Но по слову святого апостола Павла, это нас не отлучает от любви Божией. Мы видим, как духовенство наше в опустевших храмах возносит молитвы к Богу за всех прихожан, за всех тех, кто не может сегодня быть в храме.

И пусть милосердный Господь, проливающий Свои слезы о духовно погибающем Иерусалиме, поможет и нам обрести слезы покаяния, поможет нам в глубине сердца отказаться от греха, ради любви нашей к Богу и ближним проявить самопожертвование, сделать все необходимое, чтобы наша человеческая любовь достигала небес.

Пусть в этот праздничный день каждый из нас вслух или про себя искренне и сердечно прославит Бога, возглашая эти чудные слова, которые повторяли не только распинатели, но и все любящие Бога, «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!» Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…