Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти Смоленских святых

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день всех святых, в земле Смоленской просиявших

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 9 августа 2020 г.

Во имя Отца и сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Святая Церковь предлагает апостольское чтение к Коринфянам, в котором каждый из нас сравнивается со строителем.

Святой апостол Павел говорит о себе так: «Я строитель, а вы здание, строение. Я положил в основание этого здания самого Господа нашего Иисуса Христа» (ср.1 Кор. 3: 9–11).

Вам строить это здание. Построите вы его из золота или серебра, а может быть, из травы или соломы – все это будет проверено самим Богом в день Страшного Суда, который попалит огнем всякое строение, испытывая тем самым, насколько прочно всякий из нас построил здание. И если каждый из нас будет строить здание не на основании, которое есть Сам Христос, то рухнет такое здание. А зданию из непрочных материалов вообще устоять невозможно.

Если нашу жизнь мы построим на твердом основании, имя которому Христос, то есть вера наша крепкая, наше упование на Бога, то тогда мы приобретем необходимые условия, чтобы правильно выстраивать наше здание. Поэтому важно, чтобы во главе угла нашей с вами личной жизни была наша горячая вера в Бога. И если ее нет – значит нет основания нашему дому. Но только этого недостаточно, потому что на твердом основании мы должны построить само здание, которое называется наша жизнь. И по толкованию святых отцов, этими прочными материалами – золотом, серебром или камнем – являются наши добродетели: то, что не рушимо ни временем, ни обстоятельствами, ни самой смертью.

А травой и соломой называются наши страсти, грехи, которые будут попалены Божиим справедливым Судом. Они не могут оставаться в вечности, поскольку это всего лишь солома и трава – недолговечные материалы. Поэтому, если в нашем личном пространстве, в глубине нашего сердца солома грехов, то она обязательно сгорит, и ничего не останется. Если же внутри нашего сердца добрая мысль, доброе чувство, значит, это не только твердое основание, наша вера, но и добрые дела – плоды духа, как об этом говорит святой апостол Павел.

То же самое и в нашей семейной жизни. Что является ценностью семейной жизни, скрепляет единство семьи? Что в приоритете у родителей, чему мы научаем наших детей, какие прививаем им ценности? Все это в конечном счете будет отражаться на качестве стен нашего дома.

Так же и в обществе: если мы видим проявления греховности в нашем обществе – значит, это наши с вами личные ценности, которые являются нашими общими, общественными ценностями. Поэтому пусть никто из нас не удивляется, что наше общество светское, да и подчас церковное, живет не теми твердыми нравственными ценностями. И в этом виноваты, дорогие мои, мы сами. Потому что мы сами вносим лепту в непрочность стен нашего общества, мы сами вносим вклад в обрушение стен нашей семьи. Мы сами являемся разрушителями нашей личной жизни, причиной наших личных несчастий, внутренней духовной неудовлетворенности, обид и прочих неустроенностей, которыми, к сожалению, переполнена наша жизнь. Мы никак не можем обрести человеческого счастья, потому что не там ищем это счастье и не те стены выстраиваем для дома нашей жизни.

А для того, чтобы было все так, и все прочно, и чтобы это было испытано огнем Божьего Суда – все это должно зиждиться на нашей горячей вере в Бога, той вере, которой руководствовались святые угодники Божии и ныне чествуемый святой великомученик целитель Пантелеимон и великий сонм Смоленских святых, которые просияли за тысячелетие бытия православия на нашей Смоленской земле. И пусть их святыми молитвами, их предстательством, а также нашей горячей верой и упованием на Бога и нашей добродетельной жизнью сегодня и до скончания жизни каждого из нас Господь укрепляет наш внутренний дом души, наши семьи, наше общество, Святую Русь и благословенную Смоленщину. Чтобы не только нам радоваться как добрым строителям, прожившим не зря эту жизнь и оставившим после себя этот великолепный дом, благословленный Богом.

Но, оставив его, мы будем радоваться и за тех, кто будет жить после нас, за наших детей, внуков и правнуков, и за последующие поколения православных христиан, которые придут в этот великолепный Успенский собор, в наши православные храмы и будут радоваться тому, какие великие предки были до них, как они крепко веровали в Бога, какими благочестивыми они были и какое наследие оставили. И пусть частично наши дела сгорят, потому что нет человека, который бы жил и не согрешил. Но должно остаться главное: это наша вера, наше упование на Бога, наше стремление к созидательной добродетельной жизни, на которую пусть благословляет нас Царица Небесная. Ее чудотворную икону «Одигитрия» мы сегодня на акафистном чтении и на всенощном бдении будем прославлять И все те великие Смоленские угодники Божии, память которых мы сегодня отмечаем и наследниками которых мы являемся. Будем воспринимать их веру, их упование и наше созидательное настоящее. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…