Обновления

Слово митрополита Исидора в День Казанской иконы Божией Матери

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в День Казанской иконы Божией Матери

Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» города Рудни Смоленской области

4 ноября 2020 г.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Только что мы слышали с вами диалог Господа нашего Иисуса Христа с некой женщиной из народа. Этот диалог приводится в одиннадцатой главе Евангелия от Луки.

Женщина из народа говорит: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк., 11:27). И Христос Спаситель отвечает ей и всему народу, стоящему и слушающему Его: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие Его» (Лк., 11:28). Это была женщина, которая перед этим была свидетельницей того вопрошания, которое фарисеи обращали ко Христу, спрашивая, какой же силою Он изгоняет бесов. При этом фарисеи были уверены, что Он это делает бесовской силой. Христос Спаситель, отвечая фарисеям и обличая их неверие, указывает на то, что сила, которою Он совершает исцеление и которой Он действует — Сила Божия, исходящая от Его Божественного Отца. Женщина, которая все это слушала и удивлялась благодати Божией, исходящей из уст Христовых, внимала Его словам. Она несла Его слова, указывая на блаженство Божией Матери, Которая явилась носительницей Богочеловека Христа: смогла вместить невместимого Бога во чрево. Эта женщина указывала на то великое достоинство родительницы, которое послужило благочестию и возвышенному служению Её Сына. Женщина из народа, по всей видимости, имела своих детей и могла сравнить их нравственное достоинство и нравственное достоинство стоящего перед ней 30-летнего Спасителя, у Которого по плоти тоже была Мать. Свидетельство о высоком нравственном достоинстве Христа женщины, по всей видимости, не способной духовно видеть в этом человеке Бога, но чувствующей эту «неотмирность» говорящего с ней Мессии — Христа, и является для нас подтверждением того, что благочестивые отроки происходят от благочестивых родителей. Это — неизменный нравственный закон. Хотя в этом законе бывают исключения, когда складывается так, что родители благочестивы, но чада не подражают своим родителям. И в этих исключительных случаях необходим подробный разбор ситуации. В каждом отдельном случае находятся ответы и на эти сложные вопросы. Но, к сожалению, проблема нашего общества не в том, что неблагочестивые дети рождаются от благочестивых родителей, а в том, что неблагочестивые дети рождаются от неблагочестивых родителей.

Когда мы, родители, обижаемся на своих детей за то, что они не так нравственны, как нам хотелось бы, что они не являют пример для подражания, в свою очередь, для своих детей, наших внуков, мы, прежде всего, обращаемся с этим вопросом к самим себе: а что в жизни нашей было не так, в чем мы являлись примером для подражания нашим детям, почему мы живем с вами в неблагочестивом обществе, часто агрессивно относящемся к нам? Мы задаем эти вопросы, а сами не являем этот пример благочестия. Подтверждением этому является малолюдство в наших храмах в праздник Казанской иконы Божией Матери, которая явила себя более 400 лет назад — в 1579 году — во граде Казани. Божия Матерь через Свою Казанскую икону являла Свою милость народу во все времена бытия нашего Отечества. Казанская икона Пресвятой Богородицы, так почитавшаяся нашими с вами благочестивыми предками, к сожалению, сегодня не находит почитателей в нашем лице. Лишь немногочисленные христиане пришли сегодня в многочисленные, построенные для народа, храмы, чтобы помолиться Божией Матери, чтобы попросить ее о защите и помощи, для того, чтобы тем самым явить пример для детей и внуков.

Мы, дорогие мои, не находим времени для Богопочитания, не находим времени для слышания Слова Божьего. Мы не только не бываем в храме, но и не читаем это Божественное слово в наших домах: у нас нет для этого времени, мы не слышим Слово Божие, поэтому откуда взяться благочестию в нас и наших детях и внуках? Откуда может взяться порядок в нашем обществе и в нашем Отечестве, если мы с вами ведем беспорядочный образ жизни и нам самим стыдно за прожитое, и нечем хвалиться, кроме немощей?

Поэтому пусть никто из вас не обижается: мы живем в том обществе, достойными которого являемся. А немощи и грехи наши, обличающие нас, указывают на то, что мы не можем никого осуждать: только нас самих. При этом, если мы хотя бы на маленькую толику понимаем, как желательно было бы жить нашим детям, внукам и правнукам, то мы должны, если и не своим примером, то своим словом утверждать их в благочестии, наставлять их, молиться о том, чтобы они слышали Слово Божие.

Мы должны полагаться на Волю Божию. Мы должны прилагать наши немощные молитвы к делам, которые в оставшиеся дни, месяцы, годы Господь дает нам для покаяния. А наше покаяние должно быть деятельным, служить примером для окружающих нас людей. Дорогие мои, пойдем в семьи наши и будем свидетелями Правды Божией. Пойдем к родственником нашим, к окружающим, друзьям и товарищам, чтобы свидетельством о Слове Божием, которое мы произнесем перед этими людьми, мы могли хотя бы отчасти оправдаться перед Богом за наши грехи, неблагочестивую жизнь и ошибки, которые мы неизменно совершаем.

Будем же возносить Божией Матери в сегодняшний день и в оставшиеся дни наши горячие сердечные молитвы, чтобы она, Заступница Усердная, Матерь Христа Бога нашего, защитила нас, умудрила и дала помощь, чтобы мы оставшиеся дни прожили в благочестии, страхе Божием, в молитве к Богу и Его Пречистой Матери. Чтобы окружающие нас люди, прежде всего, сродники наши, могли удивляться нашей вере в Бога, которая немощных врачует и оскудевающих восполняет. Вера является единственным нашим оправданием, которая может послужить поводом к благочестию окружающих нас людей. Пусть будет так. И сегодня будем искренне возносить молитвы Царице Небесной, которая явила Свой чудотворный Казанский образ в те далекие времена и через который так помогает нам, недостойным рабам Божиим. Пусть эти немощные молитвы доходят на Небо и укрепляют наши власти, умудряют их. Пусть эти недостойные молитвы дают нам возможность к тому, чтобы прожить в покаянии, прославить нашего Небесного Отца, и укрепить Отечество наше. И тем самым продлить годы покаяния нашего народа и умилостивить Царицу Небесную, которая для всех нас является Ходатайницей и Заступницей, Покровительницей и Матерью нашей.

Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…