Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Авраамиевом монастыре

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Авраамиевом монастыре

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре г. Смоленска

2 декабря 2020 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 15:1-10) мы слышали притчу, в которой фарисеи и книжники роптали на Господа нашего Иисуса Христа за то, что Он не соблюдал придуманных ими законов, требующих, чтобы иудеи общались только с себе подобными. Христос общался со всеми, потому что Он – Бог и любит каждого человека, каждого грешника. И никакой грех не может смутить Бога, потому что каждый человек – Его создание. Поэтому укоры фарисеев и саддукеев в том, что Он ест и пьет с грешниками, людьми, с точки зрения законников, нечистыми, – не умаляет достоинство Бога, но возвышает достоинства человека.

И на самом деле, дорогие мои, мы сами по себе ничего не стоим. Мы – земля, которая была когда-то землей и станет этой землей без Бога, Который каждому из нас даровал жизнь. Без Бога мы не личность, мы ничто. Поэтому чтобы понять, что Бог любит человека – надо понять, что ни по достоинству, ни по богатству, ни по нравственным качествам Господь любит одинаково сильно каждого человека. Господь наш Иисус Христос приводит притчи о потерянной овце и потерянной монете бедной женщины, убеждая нас в том, что Он заботится о каждом человеке: оставляет весь сонм святых угодников Божиих и сонм ангелов, прославляющих Его – тех девяносто девять овец, которые уже спасены, и идет спасать овцу заблудшую.

Это относится к каждому из нас, потому что Господь нами занят, о нас печется, ждет, что мы приобретем благоразумие, мудрость и сами как заблудшие овцы обратимся к Нему. Хотя бы подадим голос, чтобы Он как добрый пастырь обнаружил нас и пошел к нам, взял на Свои плечи и понес в Свой Отеческий дом.

Будем осознавать нашу с вами ответственность, осознавать то, что мы – заблудшие овцы – не должны, если даже грехом удалились от Господа, усугублять этот грех. Не будем бежать от Господа, но будем стремиться навстречу к Нему, нашему чадолюбивому Отцу.

Сегодня мы отмечаем память святителя Филарета, митрополита Московского – великого русского иерарха, современника Александра Сергеевича Пушкина. Вернее, мы должны говорить, что это Пушкин – современник святителя Филарета. Святитель Филарет – автор известного нам Катехизиса (см. “Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви”) и автор очень многих государственных документов. Его цитаты, крылатые выражения и резолюции являются руководством к действию не только для церковных деятелей, но и для всякого читающего человека. Святитель Филарет неоднократно повторял своим современникам, а в своих трудах напоминает и нам о том, что без Церкви нет спасения. Об этом святитель Филарет очень много говорил, убеждая нас словами из Священного Писания и Священного Предания, Преданием Церкви, высказываниями древних святых отцов в необходимости принять эти прописные истины.

Когда мы с вами рассуждаем о людях, особенно о людях, принадлежащих иным так называемым традиционным религиям или даже оккультным верованиям, называя их падшими, у человека церковного или околоцерковного иногда возникает пренебрежение к таким людям и личное понимание того, что этот человек точно не спасется. Когда мы с вами нашим очень скудным малообразованным умом рассуждаем на темы, относящиеся к спасению человека Богом, мы почти всегда заблуждаемся. У нас нет Божьего ума. У нас человеческий, ограниченный и пораженный нашей нелюбовью к себе и окружающим людям, ум. В этих обстоятельствах нам трудно о чем-либо рассуждать объективно. Если обратим внимание на притчу, предлагаемую нам сегодня для размышления Святой Церковью, то мы должны понимать, что Господь стремится спасти каждого человека.

И если человек в чем-то заблуждается и блуждает вне Церкви, Господь стремится к тому, чтобы спасти этого человека. А для нас с вами – людей, которым важно понимать, где мы, необходимо всегда помнить крылатые слова святителя Филарета (Дроздова): “Не знаю, спасутся ли католики и представители иной религии, но без Христовой Церкви я не спасусь”. Пусть для нас это будет внутренней установкой, потому что только Богу ведомо, кто и как спасется: какими страданиями, жизненными испытаниями, болезнями. Но мы без Святой Церкви не спасемся. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Авраамиевом монастыре