Обновления

Слово митрополита Исидора в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово Его Высокопреосвященства митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора за Божественной литургией в День памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, г. Смоленск

7 февраля 2021 г.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня, в День памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Святая Церковь предлагает Евангельское чтение от Луки (Лк., 21: 8-19), которое мы слышали с вами за Божественной литургией. В этом евангельском отрывке говорится о кончине мира сего, о том, что будет в последние времена перед пришествием Христовым. Господь наш Иисус Христос со Своим Страшным Судом придет не только потому, что преумножится беззаконие, но и чтобы спасти тех немногих верных, которые являют любовь к Богу и которые являются носителями Божией правды.

Феномен новомученичества также как и древнего мученичества и исповедничества Вселенской Церкви и Церкви Русской состоит в том, что Господь, призывающий всякого человека ко спасению, находит отклик в том сердце, которое способно любить Бога. Когда человеческое сердце откликается на призыв Божий, в него вселяется благодать, укрепляющая, помогающая человеку противостоять всякой неправде, всякому диавольскому вызову и искушениям мира сего.

В этом противостоянии можно получить опыт духовной борьбы и еще раз оценить ту Божию любовь, которая дается человеку не по заслугам его, а по Божию милосердию, по неистощимой бесконечной любви Божией ко всякому, кто стремится получить Божие спасение. Новомученики и исповедники Церкви Русской были теми, кто откликнулся на этот Божий призыв. Были теми, кто исповедовал свою христианскую православную веру до конца, до смерти своей, кто был непоколебим в вере, кто был верен в любви к Богу и к ближнему.

Сонм великих угодников Божиих: святых Царственных страстотерпцев, святителей и преподобных новомучеников, не только священнослужителей, но и мирян, всех верных чад Церкви Русской является для нас примером того, как мы должны откликаться на Божий призыв. Как мы должны не своими силами, а благодатью Божией любить наше Отечество, благословляя ненавидящих и обидящих нас, противостоя врагам Церкви и защищая Отечество наше, когда оно призывает к этой защите.

В этом суть христианского подвига, который состоит не только в посещении храма Божия, но и в том, чтобы мы являли собою пример христианской жизни и за пределами храма. Мы должны являть этот пример в жизни нашей: в семьях и на месте служения нашего Отечеству: на работе, на службе. Где бы мы ни были, мы должны являть пример любви к Богу и ближним. Это чрезвычайно тяжелый подвиг.

Труд христианский направлен не на то, чтобы угодить человекам, а на то, чтобы угодить Богу. Угодить Богу можно тогда, когда ты вооружаешься против собственной греховной жизни, когда ты являешь пример любви к ближним.

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть образ и подвиг новомучеников и нсповедников Церкви Русской будет для нас примером того, как мы, пастыри и народ Божий, должны совершать наш христианский подвиг. Я всех вас, особенно отца настоятеля протоиерея Валерия, священнослужителей и прихожан храма, поздравляю с этим чудесным солнечным праздником в честь мучеников Христовых. Пусть Господь укрепляет вас, дорогие мои, в вашем служении Богу и Отечеству. Пусть Господь помогает их святыми молитвами преодолевать соблазны мира сего и высоко нести знамя Победы Христовой над смертью и знамя христианской жизни, к чему мы все призваны.

Аминь.

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…