Обновления

Слово митрополита Исидора в Седмицу 36-ю по Пятидесятнице в храме Трех Святителей г. Велижа

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского

Храм Трёх Святителей г. Велиж

12 февраля 2021 года

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Грозны слова Божии: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19)

Почему Господь называет свои заповеди малейшими? Преподобный Симеон Новый Богослов в своем толковании этого места Священного Писания указывает нам, что меньшими или малейшими назвал Господь заповеди не потому, что они в самом деле были таковы, но потому, что мы почитаем их такими.

Так бывает в нашей жизни, дорогие мои, когда мы стремимся что-то исполнить, а что-то считаем неважным. И это касается не только заповедей, но и всего того, что окружает нас в жизни и что нам необходимо делать. Что-то мы берем в приоритет, а что-то откладываем на потом, считая, что все это неважно и не стоит нашего внимания.

Но так не бывает в духовной жизни. Нет того малого, что не имело бы значения для нас. Поэтому и Господь говорит о том, что исполнение заповедей является важным условием нашего спасения. И нет таких заповедей, нет ничего неважного из того, что Бог произносил и завещал нам. Потому что у Бога ничего не бывает неважным: все важно и служит нашему спасению. А то малейшее, что мы считаем неважным в нашей жизни, когда осуждаем ближних, проявляем негодование, ненависть, вражду, считая это малыми грехами по сравнению с убийством и иными тяжкими – то этом мы глубоко ошибаемся. Потому что мы нарушаем, через так называемые мелкие грехи, заповеди Божии, а значит, делаем себя повинными Его Суду.

Конечно, по слову святого апостола Павла, мы не можем исполнить весь Закон в силу нашего несовершенства и в силу нашей греховности. Но мы должны стремиться быть исполнителями заповедей Господних. Если мы в наших мыслях, в наших чувствах, в наших поступках, даже самых мельчайших, бытовых, никому неизвестных, будем искать исполнения заповеди любви к Богу и к ближним, то Господь даст нам благодать Всесвятого Духа Своего, чтобы мы были совершенными исполнителями Закона, такими, какими были ныне празднуемые нами Великие учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Они своей жизнью, учением, поступками, мыслями и чувствами засвидетельствовали перед всей Вселенной свою безраздельную преданность Богу, свою любовь к ближним и их совершенное учение, оставленное нам, является тому подтверждением.

А кого Господь в этих Своих грозных словах называет «малейшими» из нас? Святитель Иоанн Златоуст и подобный ему святитель Игнатий Брянчанинов указывают нам на то, что мы называемся «малейшими» тогда, когда бываем последними исполнителями Закона, то есть теми, кто достоин осуждения.

Поэтому, дорогие мои, будем стремиться быть не последними в ряду угодников Божиих, а стремиться вперед к тому, чтобы благоугодить Господу нашему. По слову Священного Писания: «многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30). То есть те из нас, кто мнит себя исполнителями Закона, а это относится и к священнослужителям, и тем благочестивым мирянам, которые десятилетиями приходят в храмы Божии, могут быть в глазах Божиих и последними. Для нас звучат грозно эти слова обличения, чтобы мы не считали себя достойными Царствия Божьего. Потому что через малейшие наши грехи, через раздражение, гордость, тщеславие, через невнимательность во время молитвы, через неблагоговение к Богу, богослужению мы делаемся повинными греху и неправде. Поэтому пусть никто из нас не гордится перед Богом, а каждый пребывает в смирении сердца, в сокрушении и покаянии, которые являются прочным фундаментом нашего спасения.

Пусть каждый из нас, опираясь на этот прочный фундамент, стремиться к Богу в молитвах, которые нам оставили эти святители и угодники Божии, в молитвах, которые мы повторяем вновь и вновь каждое утро и вечер, в молитвах, которые мы произносим во время каждой Божественной литургии, авторами которых как раз и являются святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. И эти великие угодники Божии, которые так ярко освещают путь людей через многие столетия и даже до сего дня, будут теми духовными ориентирами, которые помогают нам – священнослужителям, мирянам, государственным служащим, всем добрым людям – идти по пути спасения.

И пусть этот старинный храм середины XIX века, ставший для многих из наших соотечественников, велижан, местом духовного спасения, будет тем духовным ориентиром, следуя которому многие живущие здесь получили бы спасение, были подлинными патриотами своей Малой Родины, искренне любили свое большое Отечество Россию. Пусть все, глядя на этот храм, приходя в него на молитву, воспитывались бы в нем, получали духовное утешение, становились, в том числе и защитниками нашего Отечества, защитниками нашего малого края. Пусть для жителей города Велижа этот храм и это место, память великих угодников Божиих будет навсегда подлинным примером для подражания. И пусть нас – то малое стадо Христово, которое сегодня пребывает этом храме, великие угодники Божии воодушевляют на пути нашей духовной жизни, помогают нам в нашем спасении, которое мы ожидаем в Господе и Боге Иисусе Христе.

Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…