Обновления

Слово архипастыря в Неделю Торжества Православия

Главная > Проповеди > Слово архипастыря в Неделю…

Слово Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского в Неделю Торжества Православия

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск

21 марта, 2021 год

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в Неделю Торжества Православия, в первый воскресный день Великого поста, Святая Церковь предлагает чтение 1-й главы Евангелия от Иоанна (см. Ин., 1:43-51) и Послания апостола Павла к Евреям (см. Евр. 11:24-26, 12:2-32), где главной темой является тема веры в Бога.

Мы слышали у святого апостола и евангелиста Иоанна о том, как Нафанаил исповедовал Господа нашего Иисуса Христа: «Ты еси Сын Божий, Ты еси Царь Израилев» (Ин., 1:49). А святой апостол Павел в Послании к Еврееям говорил о той силе веры в Бога, которая воодушевляла наших праотцев к сохранению этой веры, укрепляла пророков в отстаивании истины и в обличении ложного почитания богов. Ветхозаветных царей вера укрепляла в отстаивании правды Божией на земле.

Само понятие веры стало тем основанием, благодаря которому Сам Господь наш Иисус Христос пришел на землю и нашел плоды веры в Него – в Бога, среди Своих ближайших учеников, среди жен-мироносиц, которые через воздействие на них благодати Святого Духа распространили веру в Бога по всему лицу земли. Мужи апостольские, святители Божии отстаивали истинную веру в пришедшего в мир Спасителя и то Божественное откровение, которое в силу благодати Святого Духа запечатлели святые апостолы-евангелисты.

В первые века истории христианства мученики и святители Христовы отстаивали веру через свой мученический подвиг, через насаждение Церкви Божией, через то непорочное служение, которое сохранило Святую Церковь в эпоху гонений на неё императоров-гонителей Церкви.

До самого утверждения Православия святым равноапостольным царем Константином и матерью его, святой равноапостольной царицей Еленой, вера сохранялась неизменно в сердцах, умах и в жизни первых христиан благодаря Церкви Божией, которая получила свой рассвет в эпоху после святого царя Константина. Церковь стала провозвестницей веры, хранительницей Предания, в котором отразилась вся сила веры в Господа нашего Иисуса Христа. Через эту хранительницу веры, Святую Церковь, всякий верующий имел возможность приобщаться к неоскудевающему источнику Божией благодати – вере, почерпывая эту веру в Бога через творения Святых Отцов, особенно через творения великих Каппадокийских Отцов: святителей Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского; святителя Иоанна Златоуста, и иных Святых Отцов IVи последующих веков. Всякий мог убедиться в том, что Святая Церковь сохранила веру неизменной от Самого Господа нашего Иисуса Христа.

Святая Церковь, как хранительница веры, пронесла ее через все испытания – через раскол западного христианства, испытания от иноверия, гонения XXвека, когда в нашем Отечестве Церковь была поругаема, а сама вера была почти изничтожена.

Но Бог, как мы знаем, не в силе, а в Правде. Поэтому через тех немногих верных, через простой народ, Святая Церковь сохранила веру православную в сердцах людей, в сердцах святителей, новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые своим мученическим и исповедническим подвигом убедили народ сохранять веру в Бога по сей день. Вера в Бога сохраняет нас не только для жизни вечной, но и является защитницей от тех испытаний и невзгод, которые посещают наше Отечество многие столетия до сего дня. Верою мы с вами преодолеваем те жизненные испытания, которые иначе, без нее, невозможно преодолеть.

Что такое сила веры для нас с вами? Это те секунды и мгновения, переживаемые нами во время домашних и общих, церковных, молитвословий, когда Господь дает утешение сердцу нашему, когда Он отзывается на наши искренние молитвенные обращения к Нему Своим незримым, необъяснимым Божественным голосом, и мы получаем тот восторг духа нашего, который стараемся сохранить как драгоценнейшее новозаветное зерно, которое нельзя потерять.

Вера отражается в нашем благочестии, в силе нашего покаяния, принося которое, мы получаем от Бога утешение, в Таинствах Церкви, которые Сам Господь наш Иисус Христос, Пастыреначальник и Глава Церкви предлагает всякому верующему, приходящему с покаянием к Богу, в Его Церковь. И через эти Таинства мы получаем духовную поддержку и силу противостоять личному греху и внешним обстоятельствам, которые мешают нашей вере в Бога; которые соблазняют нас, уводят с пути доброделания и нравственного подвига, к которому призван каждый верующий в Бога человек.

Вера является тем стержнем, на который нанизывается наша с вами личная и семейная жизнь, получая крепость и силу противостоять внешним соблазнам и искушениям. А если семьи наши крепки, то и все общество наше бывает нравственно здоровым и верующим по сути. Мы можем с вами оценить: насколько крепки наши семьи, настолько же крепко наше общество в вере и нравственности. И если наши семьи некрепки, значит, мы несем ответственность за слабость нашего общества, за неспособность противостоять соблазнам внешним и тем вызовам, которые проявляются, в том числе, в покушении на духовные, нравственные ценности нашего Отечества. Поверьте, не географическое пространство нашего Отечества интересует его врагов, а та сила веры, которая обличает внешний мир в неправде и грехе. Внешние враги стремятся завоевать наше Отечество, чтобы разрушить нашу веру, хранительницей которой является Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, и тем самым лишить весь мир той Правды, которая судит весь мир, которая обличает всю неправду жизни.

Поэтому, дорогие мои, чем сильнее мы будем верить в Бога, чем нравственнее будет наша жизнь, тем крепче будет наше Отечество, тем сильнее оно будет противостоять внешним нападкам, тем духовней и радостней будет жизнь всякого человека, живущего в нашем Отечестве. Поэтому вместе со Святыми Отцами, в том числе, Собором Смоленских святых, будем вновь и вновь повторять эти жизнеутверждающие слова, которые призывают к нашему человеческому подвигу, которые обращают внимание на нашу ответственность за нашу личную жизнь и за жизнь наших семей, ответственность в целом за жизнь нашего Отечества, которые воодушевляют нас на подвиг. На подвиг, который совершается нашими соотечественниками до сего дня и в воинском служении, и в трудовом делании, и в том честном жительстве, которое проявляется в жизни простого человека, и является основой жизни для всего общества и государства. Будем вместе со святыми угодниками Божиими повторять эти слова: «Русь Святая, храни веру Православную! В ней же тебе утверждение!». Аминь».

Главная > Проповеди > Слово архипастыря в Неделю…