Обновления

Слово митрополита Исидора в храме блаженной старицы Матроны Московской

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово Его Высокопреосвященства митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской

Храм святой блаженной Матроны Московской, г. Смоленск

8 марта 2021 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры! Сегодня тридцать третье зачало Евангелия от Луки повествует нам Евангельскую историю о том, как Господь наш Иисус Христос, пришел в дом фарисея и по его просьбе вкушал пищу, возлежа по обычаю. Женщина – грешница, жительница того города, узнав, что Христос находится в доме фарисея, придя, помазывала волосами своими Его ноги и обливала драгоценным миром (Лк. 7:36–50). Апостол Симон обратил на это внимание и с неким укором обратился ко Господу, вопрошая, зачем же эта женщина тратит такое драгоценное масло на ноги, ведь можно было бы его продать, а на вырученные средства сделать какое-то доброе дело.

И Господь обращает внимание на существенный вопрос духовной жизни всякого человека. По слову святителя Луки, архиепископа Крымского, который толкует этот отрывок из Священного Писания, два человека представлены здесь перед лицом Божиим. Симон-Пётр – апостол, ученик Христов со своим самомнением, с опытом духовной жизни и общения с Господом, свидетель чудес и восприятель Божественной благодати, способный бесов изгонять, исцелять недугующих и воскрешать мертвых. И грешная женщина, которая склонила голову свою до земли и не только драгоценным миром, но и слезами покаяния обливала Его ноги и отирала их своими волосами. И на это обращает внимание святитель Лука Войно-Ясенецкий, вопрошая о том, что приятнее Богу: горделивое сердце апостола или смиренное сердце грешницы? Так и Господь не замедлил Петру-Симону сказать о том, кто же Ему приятней – прощен больше тот, кто возлюбил больше.

Дорогие мои, в этом Божием ответе для каждого из нас содержится весь смысл нашей духовной жизни. Если мы больше любим, мы больше прощены Богом. Если мы не склоняем «колено сердца нашего» смиренно перед очами Божиими, то кто бы какое положение в обществе не занимал, кто какое бы положение в Церкви не занимал – архиерей, священник или прихожанин, если в сердце такого человека нет смирения – он не угоден Богу. Если всякий человек стремится смирять себя, молится Богу о том, чтобы Господь открыл ему всю немощь его естества и чтобы это послужило к его духовному исправлению, если мы просим Бога не о чем то мирском, суетном, внешнем, скоропреходящем, то Господь дает нам дар покаяния. Наша молитва, как поучает святитель Лука Войно-Ясенецкий, особенно во время подготовки к Великому посту, должна вновь и вновь повторять слова из 50 псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс.50, 1:12).

Сердце смиренное и сокрушенное является подлинным даром для нашего Бога. Ни золото, ни наше положение, ни многочисленные наши горделивые молитвы, ни наше кичение своей церковностью, ни наше многолетнее пребывание в храме Божием само по себе ничего не значит Богом, если нет смирения перед Ним.

Сегодня мы вспоминаем блаженную старицу Матрону, так почитаемую во всей Русской Православной Церкви и во всех иных Поместных Православных Церквях, которая по смирению своего сердца, в немощи своего человеческого естества совершала свой жизненный подвиг через служение ближним и чрез свое предстояние пред Богом. Не как апостол Петр стояла смело пред Богом, а как та смиренная, прощенная Богом женщина, которая все время лежала у ног Спасителя, утирая власами своими ноги Его.

Будем учиться, дорогие мои, этому смирению блаженной старицы Матроны, нашей современницы. Будем подражать подлинным наставникам нашим, коей является благочестивая Московская старица Матрона. Ея же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!

 

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…