Обновления

Слово митрополита Исидора в Великий Вторник

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Великий Вторник

27 апреля 2021 года

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск

Дорогие братья и сестры! Сегодня Страстной Вторник, когда Господь напоминает нам о Страшном Суде.

Почему Господь в Своих притчах, которые мы слышали сегодня у евангелиста Матфея (Мф., 24, 36-26, 2), предупреждает нас о последнем дне земной жизни? Он Сам переживает последние дни Своей человеческой жизни перед Крестными Страданиями. В чем смысл этого? В том, что Господь произнес: «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищаютъ е» (Мф.11:12). В переводе на русский язык это значит, что Царствие Божие заслуживается, Оно достигается большой работой человека, а если мы говорим о подражании Христу, то Царствие Божие достигается состраданием Христу, сораспятием Ему.

Поэтому, дорогие мои, оставшиеся дни до воспоминания страшных дней, которые пережил Богочеловек Христос, мы должны пережить вместе с Ним. Потому что мы — чада Его, мы — христиане. Будем помнить о том, что для каждого из нас состоится Суд Божий и мы все предстанем не только перед судом своей совести, но, прежде всего, перед Судом Личности Бога, Который дал нам все в нашей жизни: все блага, радости, все необходимое, что служит нашему спасению. А наша задача — задача Его чад, воспользоваться этими дарами Божиими, не отвергать их, но через сострадние Христу, через преодоление своей греховной жизни, своих страстей достигать Царствия Божия.

Христос готовит Своих учеников к Своим страданиям и к переживанию того, что совершится над Ним. И мы с вами должны подготовить себя к состраданию Христу, если мы хотим достичь Царствия Божия. Пусть пример Его святых учеников будет нам в этом назиданием. Пусть также будет нам назиданием пример апостола Иуды Искариотского. Он был свидетелем всех чудес, совершенных Богом, восприемником Его Богочеловеческой любви, он разделял все тайны, которыми Господь наделил своих учеников, но страсти этого человека стали препятствием его вхождения в Царствие Божие.

Поэтому, дорогие мои, будем искренне молиться Богу, чтобы наши страсти не стали препятствием нашему вхождению в Царствие Божие. Приготовим себя к тому, чтобы распять себя на нашем личном кресте со своими страстями и похотями, омыть нашу жизнь и нашу совесть слезами покаяния и, потрудившись, войти со Христом к этим страшным дням Его страданий, и через то — быть в надежде, что Господь покажет нам и радость Своего Преславного Воскресения.
Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…