Обновления

Слово митрополита Исидора в День Благовещения Пресвятой Богородицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в День Благовещения Пресвятой Богородицы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы г.Смоленска

7 апреля 2021 года

Ваше Преподобие, дорогие братья и сестры!

Сегодня по-зимнему светлый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. За этим чудесным образом явления Архангела Гавриила Преблагословенной Отроковице, стоят две величайшие страницы в истории человечества.

В тропаре праздника Благовещения мы вновь и вновь произносим эти слова: «Днесь спасения нашего главизна…». Почему начало нашего спасения имеет своим событием Благовещение Пресвятой Богородицы? Потому, что, по слову святителя Григория Богослова, Бог спасает человека не без участия человека. И это происходит в случае не только с событием Благовещения Пресвятой Богородицы. Это происходит с каждым из нас. Без нашего с вами участия невозможно наше спасение. Если не будет нашего добровольного согласия на то, чтобы Господь спасал нас, невозможно будет нас спасти. Мы созданы Господом по образу и подобию Божию, а значит, мы свободны в нашем выборе. В этой свободе изначально был заложен Богом сам риск нашего спасения.

В чем же этот риск? Мы можем согласиться, а можем и отказаться. Но любовь не бывает без свободы. Любовь Бога к человеку совершенна, а значит, она предполагает свободный выбор человека в этой любви. И святая Дева, Пречистая и Преблагословенная Отроковица Богородица смиренно произнесла: «Се, Раба Господня; дабудет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). В этом сила смирения, которое было у Отроковицы.

Легко было, как нам может показаться сейчас, спустя более 2000 лет назад после Благовещения, ответить Деве Архангелу: «Я раба Господня, и все и произойдет, как ты возвещаешь, Архангел». Так мы можем размышлять только нашим греховным умом, видя всю простоту и ясность этого события. Сколько мужества, сколько величайшего, не наносного, а подлинного смирения, сколько человеческой мудрости не по годам скрыто в этом простом ответе Отроковицы, Пресвятой Девы Марии!

Не просто Архангел Гавриил является Девице. Не просто Девице, видя явление Архангела, в мгновение ответить: «Да будет мне по слову твоему». Этому предшествовала невероятная духовная борьба. Вспомните, как Отроковица Дева почти в 4-летнем возрасте самостоятельно восходила по ступеням Иерусалимского храма. Разве не мужество одной воспитываться среди первосвященников и священников ветхозаветного храма, без детской шалости, без маминой ласки? Мужество Божественной Отроковицы превосходит всякое человеческое мужество в том, чтó Она испытала в первые годы своей жизни, проявив добровольное смирение и добровольное послушание Богу без всякого надлома, надрыва и без всякого раздражения и осуждения кого-бы то ни было, без ропота Богу на свою младенческую судьбу. Было только глубочайшее послушание Богу. Именно это и явилось основанием к тому, что Господь Бог, в Троице прославляемый, избрал Сосудом Своего воплощения в человеческий род именно Ее – Ту, которая так потрудилась, потрудилась больше всякого человека. И Бог это величайшее и глубочайшее подлинное смирение возвел выше ангелов: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим». Наша Пресвятая Богородица! Наша Матерь!

Поэтому, дорогие мои, изображение на иконе явления Архангела Гавриила Пресвятой Богородице только внешне кажется простым, легкомысленным с духовной точки зрения событием. Но нет, это не так. Это свидетельство величайшего мужества человеческого рода в Ее лице. Нам с вами хотя бы немного следует поучиться у Богородицы, нашей Матери, этому величайшему самоотвержению, величайшему доверию, которое Она принесла Богу как Свой человеческий дар.

Мыс вами должны полностью доверять Богу наше спасение. Мы Ему должны полностью доверять нашу мирскую жизнь: «Господи, вот я перед Тобою. Делай со мной, что хочешь, как Ты делал это с праведным Иовом Многострадальным. Проявляя Свой промысел по отношению ко мне, наказывай меня, недостойного». Если бы мы не на словах и не напоказ делали бы так, а перед Богом один на один, чтобы только Он и мы знали о нашем самоотвержении к Нему, то Господь бы дал нам дар благодати Святого Духа, смирения перед Ним. Тогда бы Он подлинно научил нас тому, что есть послушание Богу. Он открыл бы нам подлинность ужаса всех согрешений, которые мы совершаем пред Его очами. Господь нас щадит, закрывая и потемняя наш разум нашей мнимой благочестивой жизнью. Нам кажется, что жизнь у нас благочестивая, но Бог знает, сколько весит наша любовь перед Ним.

Поэтому мы вновь и вновь нашими немощными и недостойными устами, нашим немощным сердцем и умом должны призывать Пресвятую Богородицу нам в помощницы и заступницы, произнося: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная» (кондак Взбранной Воеводе).

С Праздником, дорогие мои! Пусть Господь и Царица Небесная хранят нас на путях жизни нашей, пусть Пресвятая Богородица испытывает нашу любовь к Богу, но как Матерь защищает, покрывает нас от той болезни, которая постигла наш народ, которая постигает нас в обычной жизни. Мы так часто бываем не готовы к тяжкому испытанию, начинаем роптать, трусить, бываем в отчаянии. Но пусть Господь через Царицу Небесную подаст нам искреннюю любовь к Отцу Небесному, нашему Богу, и через эту любовь мы преодолеем все невзгоды в нашей жизни. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…