Обновления

Слово митрополита Исидора в День Поминовения усопших

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в храме в честь Архангела Михаила в День Поминовения усопших

3 апреля 2021 года, г. Смоленск

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! В эту родительскую субботу – одну из трех родительских суббот Великого Поста мы традиционно приходим в храмы для того, чтобы помянуть усопших сродников. Сегодня мы собрались в древнем храме в честь Архангела Михаила, который строили прямые потомки святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси, наши благочестивые предки. Они в подлинном смысле не перед людьми, а перед очами Божиими явили свое Небесное гражданство и ангельский образ жизни на этой земле, и из тех далеких времен благословляют и этот храм, который они строили, и жителей нашего града, ради которых они трудились в свое время. Они вносили свой значимый вклад в величие нашей страны, в величие Православной веры, которую искренне исповедовали, не столько словами, сколько делами, образом жизни. Мы собрались, дорогие мои, чтобы сегодня помянуть наших древних предков – строителей града Смоленска и сродников наших, которые вместе с теми великими гражданами Отечества находятся в Вечном мире. И мы одинаково их поминаем, надеясь, что Милосердный Господь помилует и тех, кто в первый час пришел к Нему и тех, кто в 3-й, 6-й и 11-й час, как говорится в притче о работниках в винограднике (см. Мф. 20: 1-16). Мы надеемся, что Господь помилует наших сродников, часть из которых  в годы лихолетий XXвека, может быть, увлеклась общим потоком борьбы с Богом и Церковью. Мы надеемся, что Господь дарует им Царствие Небесное, не по их достоинству, а по Своей милости. Ведь и мы, дорогие мои, если нас лишить сейчас этой временной жизни, не достойны Царства Небесного.

Поэтому, дорогие мои, мы молимся за наших сродников, как они молились за своих предков, в надежде на то, что, когда каждый из нас уйдет в мир иной, кто-то о нас с вами вознесет свою искреннюю молитву.

Для того, чтобы эта молитва была вознесена о нас с вами, нужно, чтобы наши дети приучались к храму, чтобы они понимали, зачем в родительскую субботу нужно прийти в храм и помолиться за своих почивших дедов, родителей, сродников, братьев и сестер. Если мы не воспитаем подрастающие поколение православных христиан, то о нас некому будет молиться. И это будет катастрофой в нашей духовной жизни, ведь все намного серьезнее, чем мы себе представляем. Просто красиво пролететь отведенный путь земной жизни не удастся: нам, каждому, придется  очень много потрудиться. И тем, кто не делал этого до сего дня, в оставшиеся лета, месяцы и дни жизни, нужно приложить труды.

Господь нам указывает на то, что нет такого времени, когда бы мы не могли принести Богу покаяние. Нет такого времени, когда бы мы не могли припасть к Нему, попросить прощения и изменить наш образ жизнь к добру. Нет такого времени, когда бы Он не принял наше покаяние, не дал нам Свою Божью благодать во укрепление сил в нашем искреннем перед Ним покаянием и нашей последующей жизни, измененной этим покаянием.

Поэтому, дорогие мои, будем искренне молиться за почивших сродников наших, которые благодарят нас за то, что мы их поминаем. Будем трудиться над тем, чтобы было кому поминать и нас с вами.

Я искренне благодарю, вас, дорогие отец Павел, отец Александр, отец Владимир, диакон Виталий, за ваши труды в этом древнем храме, который является олицетворением Великой Святой Руси. Пусть этот храм сегодня еще не так благоукрашен, как в прошлые века, когда народ знал, что такое покаяние: весь народ, а не один из тысячи. Но Бог не столько в стенах, Он в сердцах наших. Пусть то малое стадо, прихожане, которых вы, дорогие отцы, пастырски окормляете, будут теми искренними молитвенниками за наш народ, за град наш, за семьи наши, за будущее нашего Отечества. Искренне надеюсь, что и вашими общими молитвами, и вашим пастырским руководством мы сможем преодолевать разные препятствия, искушения, которые нас уже настигают в виде болезни и иных испытаний.

Дорогой отец Павел, я искренне поздравляю Вас с годовщиной Вашей священнической хиротонии. Искренне желаю Вам, дорогой батюшка, чтобы Господь укрепил Вас в Вашем служении Матери Церкви, чтобы Господь даровал Вам  много здоровья, которое, может быть, нужно не лично для Вашего спасения, но необходимо для спасения окружающих Вас людей, потому что так много людей нуждается в пастырской заботе и любви. Так много, к сожалению, нелюбви в нашей жизни. И так ценно любое участия в жизни человека! Я благодарен Богу, что в Вас так много пастырской и человеческой любви. Поэтому пусть Господь, Царица Небесная, святые предшественники, великие князья, строившие этот храм, своими молитвами предстательствуют на Вашем жизненном пути.

В этом году мы отмечаем 20-летие со дня обретения мощей преподобного Герасима Болдинского, чудотворца. Примите от меня икону святого Герасима с частицей его святых мощей. Пусть этот великий угодник Божий, покровитель нашей Смоленской земли, помогает в Вашем пастырском служении, дорогой отец Павел. Многая и благая лета!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…