Обновления

Слово митрополита Исидора в день прославления Смоленской иконы Божией Матери «Умиление»

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день прославления Смоленской иконы Божией Матери «Умиление»

Храм Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска

1 апреля 2021 год

«Дорогой отец Николай, дорогой отец Александр, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня историческое событие для нашего храма и города. В 1611 году и все 20 месяцев польской осады Царица Небесная помогала воеводе Шеину и всем добрым смолянам защищать наш град и Отечество наше от польских интервентов. Царица Небесная воодушевляла на воинский подвиг. Она вдохновляла  на подвиг гражданский, и подвиг христианский. Услышьте, как связаны эти служения: служение человека Богу и служение человека Отечеству. Как важно, чтобы мы с вами являли подлинное гражданство!

А подлинное гражданство состоит в том, что мы себя воспринимаем гражданами Неба. Если так бывает, то и вопросы, касающиеся нашей любви к Отечеству, также решаются легко. Поэтому будем искать Отечества Небесного, и тогда мы в подлинном смысле будем понимать, как нам любить Отечество земное. Пусть нам помогает в этом Царица Небесная.

Я искренне поздравляю вас, дорогой отец Николай, и вас, дорогой отец Александр, клириков нашего благочиния, всех вас, дорогие прихожане. Пусть Господь, Царица Небесная и принесенный сегодня в этот храм чудотворный список Рудненской иконы Божией Матери, который так прославлял в своих стихосложениях святитель Димитрий Ростовский, через наши воззвания к Царице Небесной, через наши лобызания этой святыни помогут в нашей духовной жизни.

Преподобный старец Паисий Святогорец предлагает нам назидание духовное  и говорит о том, что когда поток людской куда-то устремлен, то человеку почти невозможно не соблазниться тем общим потоком. Так бывает и в нашей духовной жизни. Если поток наших страстей нас влечет, то почти невозможно ему противодействовать. Он увлекает нас, и мы опять вновь и вновь падаем. Но наша задача вновь и вновь вставать, прилагать усилия, не отчаиваться. Пусть Царица Небесная помогает нам, вставая от грехов, не падать вновь, не совершать более тяжких грехов. И Ее молитвенным и предстательством желаю получить нам всем от Бога спасение. Всех вас, дорогие, с праздником!»

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…