Обновления

Слово митрополита Исидора в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Демидова

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Демидова

8 апреля 2021 года, г. Демидов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры. Преподобный старец Паисий Святогорский, говоря о людях простых и бедных, оставил нам следующее назидание. Он говорил, что люди благочестивые, но неимущие, терпящие от сложившихся обстоятельств недостаток и бедствие, могут уподобиться афонским монахам, если со смирением будут относиться к своему положению. Главное, по словам преподобного Паисия Святогорца, чтобы не было ропота на Бога. Чтобы было глубочайшее смирение пред Ним нуждающегося человека, но так жаждущего при этой нужде того, чтобы Сам Господь простер руку своей помощи.

Дорогие братья и сестры, в первую очередь это назидание относится не к нам, священнослужителям, а к вам, потому что те тяготы вашей жизни и те обстоятельства, в которых вы проводите эту жизнь, далеки от благополучных. Это, как правило, скорби, это отсутствие тех материальных благ, которых должен быть удостоен каждый человек. Но их нет у нас. Поэтому услышьте это наставление преподобного Паисия Святогорца и со смирением перед Богом, с благочестием проживите ту жизнь, которую Господь вам отмерил.

Нам же, священникам, преподобный Паисий Святогорец указал, что то, что испытывают люди по нужде, мы, священнослужители, особенно монахи, должны испытывать по добровольному самопринуждению. Поскольку даже это добровольное самопринуждение вызывает у благочестивого народа обязательное стремление помочь своему батюшке. Поэтому если такой священник будет пребывать в особом благочестии и самоограничении, то народ точно не забудет такого священника, всегда окажет ему помощь и батюшка точно будет сыт.

Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, будем совершать наше крестоношение перед Богом со всем тем достоинством и честью, которые Господь даровал каждому из нас.

Священники! Пусть каждый из нас достойно несет наш священнический крест. Миряне! Пусть, дорогие мои, вы с Божией помощью, благословением Царицы Небесной, Её покровом, будете нести с честью и достоинством ваш мирской крест со всеми скорбями, семейными и служебными обязанностями, которые есть в вашей жизни.

Пусть общая соборная молитва в православных храмах будет тем отдохновением, тем общим предстоянием пред Богом, когда нам радостно, когда мы точно получаем от Бога прощения наших грехов и облегчение нашей душе, когда мы точно, если прилагаем молитву к молитве, получаем от Бога просимое для нашего спасения. И может быть, по Божией милости, даже то мирское, что мы просим в нашей жизни, Господь всем нам даст по своему Божественному милосердию.

Я искренне всех нас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Благовещения, отдание которого мы все сегодня отмечаем. И в этом Благовещенском храме пусть всегда возносятся ваши молитвы, дорогие мои миряне. Пусть нашими с вами молитвами Господь сохраняет и град наш Демидов, и всю богохранимую нашу страну Российскую!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…