Обновления

Слово митрополита Исидора в Великую Среду Страстной седмицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Великую Среду Страстной седмицы

Свято-Успенский кафедральный собор

28 апреля 2021 года, г.Смоленск

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня, в Страстную среду, Святая Церковь на всем суточном круге богослужений предлагает нам образ Христа Спасителя, к которому припадает грешная женщина и поливает главу Его драгим маслом, и руки другого человека, которые простираются к 30-ти серебреникам для того, чтобы предать Господа Бога своего.

По слову святителя Иоанна Златоуста, (См.: Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов. Часть 119), одна простирает руки на добро, чтобы получить прощение грехов а другой простирает руки на зло, чтобы получить цену, которую во времена пророка Моисея предлагалось давать за случайно избитого раба.

В такую цену грех сребролюбия, гнездящийся в сердце человека, оценил своего Бога и Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «О проклятое слово! – Как оно исторглось из уст? Как подвигло язык? Как все тело не оцепенело? Как не потерялся ум?.. Что вы дадите мне, и я вам предам Его… Этому ли учил тебя Христос? Для того ли Он говорил: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои» (Мф. 10:9). Что вы дадите мне, и я вам предам Его… Какое безумие! За что, скажи мне? За какую вину, малую или большую, предаешь Учителя? За то ли, что Он дал тебе власть над демонами? За то ли, что Он дал тебе исцелять болезни, очищать проказу, воскрешать мертвых? За то ли, что Он дал тебе власть над смертью? За такие благодеяния, – тем ли ты воздаешь? О, безумие или, лучше: о, сребролюбие, – ибо все зло от него родилось; оно сильнее демона приводит в неистовство души, которыми овладевает, заставляет забыть все – и себя, и ближнего, и законы природы, отнимает даже ум и делает сумасшедшими…  Столь великое зло – сребролюбие! Оно сделало Иуду и святотатцем, и предателем. Слушайте все сребролюбцы, страждущие болезнью Иуды! Слушайте и берегитесь страсти сребролюбия! Если тот, кто пребывал со Христом, творил чудеса, пользовался таким учением, упал в такую бездну оттого, что не был свободен от этой болезни: не более ли вы, которые не слушаете Писания, легко можете быть уловлены этой страстью, если будете беззаботны? Эта страсть самая ужасная из всех страстей. Отсюда убийцы, отсюда войны и драки, отсюда всякое зло, как бы ты его ни назвал».

Поэтому, дорогие мои, будем бояться сребролюбия даже в той ситуации, когда у нас нет никаких финансовых возможностей. Потому что эта страсть и грех может поразить даже того, у кого нет этих средств ведь само пожелание этих средств и достижение их любой ценой уже страшный грех. Будем же искать не земных благ, которых многие из нас не достигнут, но при этом не достигнут и Царствия Божия, а будем прежде всего и в первую очередь искать благ небесных, Бога нашего, правды Его. Будем исполнителями заповедей и будем внимательны к тому, чтобы никакая страсть, никакой грех не одолел нас; чтобы мы не стали рабами этого греха, чтобы мы были только рабами Божиими, а значит, подлинно свободными. Свобода обретается только в Боге.

Глядя на эти страстные дни и на само предательство Иуды, которое ввергло его на страшную личную гибель — на самоубийство, понимая всю суть этих грехов, которые стремятся поразить и каждого из нас, будем молить Бога о том, чтобы Он, поразивши всякий грех, всякую страсть Своею Богочеловеческой жизнью, Своим подвигом, Своими Страданиями, Своей смертью на Кресте и Своим Преславным Воскресением, даровал бы и нам Благодать Святого Духа, опираясь на которую и живя которой, мы бы могли получить Царствие Божие и стать наследниками Его Преславного Воскресения.

Аминь».

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…