Обновления

Слово митрополита Исидора на церемонии передачи ковчега с частицей мощей вмч. Георгия Победоносца в 25-й отряд спецназа «Меркурий»

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Исидора на церемонии передачи ковчега с частицей мощей вмч. Георгия Победоносца в 25-й отряд спецназа «Меркурий»

6 мая 2021 года, г.Смоленск

«Христос Воскресе!

Такое приветствие принято среди народа Божия в пасхальные дни. С этого приветствия начинаются не только православные богослужения, но и всякая деятельность человека, верующего в Бога. Этими словами должны начинаться и дни служения всякого защитника Отечества. Никто не говорит о том, что их необходимо вставить в уставные приветствия, нет. Но всякий человек, в том числе, и офицер, и солдат, проснувшись утром может их произнести в глубине своего сердца, тем самым обозначив ту главную Персону, на Которую мы все ориентируемся – на Бога, Воскресшего тридневно ради нас.

Сегодня Святая Церковь отмечает память великомученика Георгия Победоносца, прославленного воина, христианского мученика, пострадавшего в самом начале IV века при императоре Диоклетиане. День памяти святого человека, исповедовавшего открыто пред императором-гонителем свою христианскую веру, не побоявшегося грозивших ему мучений за отказ от отречения от Христа. И никакие многодневные мучения святого Георгия не стали поводом его личного отречения от Господа.

Почему великомученик Георгий Победоносец для всей Российской Федерации, для воинов нашей Святой Руси всегда являлся, является и будет являться примером для подражания? Потому, что вера в Бога является той константой, благодаря которой совершается всякий подвиг, в том числе и воинский. Потому, что ради Бога и ради любви к Отечеству и к ближним совершается ваше служение, уважаемые офицеры и солдаты. Неслучайно на гербе Российской Федерации, на гербе города Москвы изображается великомученик Георгий Победоносец, сидящий на коне и побеждающий змея. Кто этот змей? Это личность, диавол, который в Откровении апостола Иоанна Богослова называется «древним змием». И этого змия, врага рода человеческого побеждает силой Божией великомученик Георгий Победоносец.

Я искренне желаю всем вам, уважаемые офицеры, воины, подражать подвигу великомученика Георгия Победоносца, его стойкости в вере, его непоколебимости и мужеству, его верным ориентирам в вере в Бога, в вере в Отечество и в любовь к ближним, ради которой всякий воин должен быть способен отдать свою жизнь. Пусть его святыми молитвами, предстательством и пребыванием его честных мощей в этом прославленном воинском подразделении каждый из вас наполняется мужеством, героизмом, любовью к Отечеству и всеми теми необходимыми нравственными качествами, которые сопровождают воинское служение. Искренне всех вас поздравляю с Пасхой Господней и с Днем памяти великомученика Георгия Победоносца. С праздником!»

 

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…