Обновления

Слово митрополита Исидора на закладке камня в основание строящегося храма в честь святой мученицы Татианы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Исидора на закладке камня в основание строящегося храма в честь святой мученицы Татианы г. Смоленска

Энергетический проезд, г. Смоленск

25 июня 2021 года

Дорогие братья и сестры!

Сегодня знаменательное событие для нашего микрорайона, и в целом для города и Смоленщины. Благодаря добрым людям, при содействии власти, воинства нашего, мы сегодня совершили закладку камня в основание строительства будущего храма. Этот нулевой цикл, на котором все мы с вами находимся и все те значительные труды, которые мы уже видим, понесены благодетелями, неравнодушными людьми, живущими на нашей родной Смоленской земле, и это дорогого стоит.

Эти труды совершаются в трудное, непростое время, нашей общей борьбы с болезнями, непростое время в отношении того, как общество по-разному относится к нашим духовным свершениям в целом и, в частности, к деятельности Русской Православной Церкви, пытаясь найти как будто бы какие-то изъяны и при этом не понимая, что Церковь – это и есть общность верующих людей, в целом это и есть народ. Поэтому если мы критикуем по тому или иному вопросу Церковь, то мы критикуем себя. А мы понимаем, что эта критика полезна для нас и вносит правильные коррективы в наше общее служение Богу и Отечеству.

На этом общем фоне мы с вами совершаем духовно значимое событие — закладку камня храма, который всегда из веки вечные был центром притяжения добра. Храм – средоточие тех духовных и нравственных начал, черпая из которых всякий народ, в том числе народ русский, получает необходимое мужество, здоровье, благополучие личное и семейное, и все то необходимое, что создает нашу общность, что обеспечивает нерушимость того или иного народа. Такое значение всякого православного храма.

Поэтому, когда возникает вопрос: «А зачем нам еще один храм?», можно также спросить, зачем нам нужны детские сады, православные гимназии и иные образовательные, социальные, медицинские центры? Все это необходимо нам в совокупности, в равной степени, и мы не должны говорить, что чего-то должно быть меньше, чего-то больше: одинаково мы нуждаемся во всем. Потому что все это в совокупности обеспечивает с одной стороны духовную безопасность нашего народа, а с другой стороны, ту социальную помощь и медицинскую поддержку, без которых мы не можем обойтись. Поэтому все нужно для нас.

Отрадно отметить, что народ, понимает, что нам здесь, в Реадовке, необходим храм, поскольку мы не можем обходиться в нашей многолетней молитве только лишь вот этим скромным зданием храма мученицы Татианы, который, конечно же, не вмещает всех людей, желающих помолиться всем вместе. А в чем смысл нашей соборной молитвы? В том, что мы все вместе молимся Богу, вместе исповедуемся, причащаемся, боремся с тем, что бросает нам вызовы в личной и общественной жизни. Вот в этом залог нашего успеха – когда мы все вместе. И храм создает эту совокупность и необходимую духовную общность людей.

Поэтому сегодня праздник того, что мы приступили к созданию храма Божьего, что уже положен нулевой цикл, что добрые смоляне готовы прилагать свои усилия к тому, чтобы постепенно от кирпича к кирпичу будет, пусть не за один год, возведен православный храм.

Я искренне благодарю нашу региональную власть и нашу городскую власть за содействие в строительстве храма, благодарю за то попечение, которое оказывается вами, уважаемый Константин Викторович и Валерий Викторович, благодарю наших благодетелей Дмитрия Михайловича и Николая Николаевича и иных неравнодушных к будущему нашего Отечества.

Дай Бог, чтобы нашими усилиями совместными Церкви, духовенства, народа Божьего, власти, воинства мы могли отстаивать нерушимость нашего Отечества. Дай Бог, чтобы то духовное здоровье, крепость духовных и телесных сил, которые дает нам Господь через этот храм, мы могли подавать всем тем людям, которые в этом остро нуждаются.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…