Обновления

Слово митрополита Исидора после молебна с участниками автомарша «Дорогами сибирской славы: Красноярск – Брест-2021″

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после молебна в Свято-Успенском кафедральном соборе с участниками юнармейского патриотического автомарша «Дорогами сибирской славы: Красноярск – Брест-2021″

16 июня 2021 года

Всечестные отцы, уважаемый Денис Петрович, уважаемые участники автомобильного Крестного Хода из Красноярска до Бреста «Дорогами сибирской славы: Красноярск – Брест-2021»!

Сегодня в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска мы с вами совершили молебен о путешествующих. Ваше участие в молебне в прославленном Свято-Успенском соборе и ваше пребывание в Сквере Памяти Героев у Вечного огня, где почивают бессмертные Герои Советского Союза и иные прославленные герои Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что совершаемое вами дело служит ко благу.

По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона вы начали автомобильный Крестный ход в городе Красноярске, прошли по многим сибирским городам. Вами преодолено уже более 4000 тысяч километров и впереди дорога до Бреста. Отрадно отметить, что юнармейский патриотический автомарш «Дорогами сибирской славы: Красноярск – Брест-2021» проходит при содействии епархий Русской Православной Церкви, региональных и местных властей и уже близится к своему завершению.

Сегодня в молитве мы попросили перед образом иконы Божией Матери «Одигитрия» и перед иконой святого благоверного князя Александра Невского благословение к тому, чтобы совершаемый вами автомобильный Крестный ход был благополучно завершен. Это тоже Промысел Божий: в год, когда вся Русская Церковь и все наше Отечество отмечают 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского, совершается множество мероприятий и крестных ходов, вы тоже вносите свою лепту в это богоугодное дело. Слава Богу! Посещение вами города-героя Смоленска, который стоит на пути между Красноярском и Брестом, является для нас утешением. Мне лично, как человеку, родившемуся, выросшему и прожившему первые 20 лет в городе Красноярске, отрадно отметить, что вы, мои земляки, сегодня здесь, в городе Смоленске.

Пусть Царица Небесная Своим ходатайством перед Сыном Божьим и память о тех прославленных героях нашего Отечества, среди которых яркой звездой сияет образ святого благоверного князя Александра Невского, нашего общего защитника и заступника, — служит на духовную пользу. Благодаря именно вам мы сегодня вновь и вновь вспоминаем эти прославленные имена и чествуем и святого благоверного великого князя Александра Невского, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году особо нами прославляем. С 28 июня по 2 июля этого года на Смоленскую землю, в Успенский кафедральный собор, прибудет один из ковчегов с мощами благоверного князя Александра Невского. Все это служит объединению христианского народа, христианской общности и общего служения Богу и Матери Церкви.

Я искренне благодарю вас, дорогие участники Крестного хода, в благодарность за ваше благое дело, за то, что вы сегодня почтили память павших защитников нашего Отечества в Сквере Памяти Героев. Для вас будет проведена экскурсия по Свято-Успенскому кафедральному собору, и вы ознакомитесь со святынями нашего величественного собора.

Дай Бог, чтобы молитвами Царицы Небесной, защитой и предстательством святого благоверного князя Александра Невского у нас с вами все получилось. Чтобы каждый из нас внес свою значимую лепту в единство и мощь нашего Отечества, совершил свой путь к Богу, через прославление Его святого Имени и исполнение нашего религиозного и гражданского долга. Чтобы каждый смог бы сказать: «Господи, не мне, но Имени Твоему даждь Славу!», подражая великому угоднику Божию, благоверному великому князю Александру Невскому, герою нашего Отечества, прославленному Святой Церковью.

Храни вас Господь на жизненных путях и в вашем следовании в Республику Беларусь!

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора…