Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского (+1961)

Храм святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Смоленска

11 июня 2021 года

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня день памяти Святителя Луки, архиепископа Крымского, который преставился ко Господу в этот день в 1961 году и известен был широкому кругу не только медицинских работников, но и всякому верующему человеку, поскольку он в себе совмещал различные роды деятельности: священнослужитель, архиерей и действующий врач.

Так Господу было угодно, что он нес послушание врача всю первую половину XX века, в разных местах нашего Отечества. И когда годы испытаний постигли всю Церковь и его не обошло это испытание, он вместе с иными священнослужителями и согражданами нашими испытал всю тяжесть лишений, связанных с пребыванием в тюрьме. Будучи известным человеком, главным врачом городской больницы, заведующим хирургическим отделением в Ташкенте, он был арестован в Ташкенте и более 10 лет пребывал в ГУЛАГе. Эти обстоятельства не сломили его, и он, будучи арестованным, в тюремной камере написал свой известный до сегодняшнего времени научный труд «Очерки гнойной хирургии», за который в последствии в 1946 году получил Сталинскую премию I степени, как признание советского государства за научные и практические врачебные дела.

В последствии он еще много десятилетий совершал свое архипастырское служение на разных кафедрах нашей Русской Православной Церкви и везде совершал свое врачебное дело, читал лекции в медицинских университетах. Он наставлял паству, обличал неверие и научный атеизм, как несостоятельное научное мировоззрение. Он являл личным примером жизни подлинность того христианства, к которому лично призывал людей.

И вот это, дорогие мои, чрезвычайно важно и для нас с вами — подчеркнуть пример того, чтобы мы не столько на словах, а в личной жизни своей являли пример христианского подвига. Чтобы мы сами показывали пример того, как требуется жить по Закону Божьему и по любви к Богу и к ближним так, как это делал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). И для многих людей, особенно далеких от Церкви, образ святителя Луки (Войно-Ясенецкого) является ярким образом, призывающим в Церковь. Он великий ученый, педагог, художник, поскольку приобрел все необходимые навыки художества, увлекаясь этим всю жизнь. Он деятельный христианин и патриот нашего с вами Отечества.

Эти все качества повторяются во многих святых угодниках Божьих, как схожие явления одного порядка, название которым – святость. Тоже самое мы говорим о святом благоверном великом князе Александре Невском, 800-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году всей страной. Мы говорим и о прочих угодниках Божьих, что не только одна из сторон их жизни была успешна, а они были благоуспешны по всем направлениям жизни: в личной жизни, семейной, кто был монахом – в монашеском деле. Они были успешны и в той профессии, которую избирали, и в том месте служения, которое они избирали, они были успешны и в том, что мы называем гражданским долгом, поскольку были безукоризненными в том, что являлось служением Отечеству.

Поэтому, дорогие мои, нам не следует подражать мнимым голливудским и иным кумирам, которые не являют собой, к сожалению, примера того, как можно быть человеком и гражданином. Будем подражать тем, кто являет для нас подлинный образ для нашего подражания, а это, прежде всего, Господь наш Иисус Христос, Пастыреначальник и Спаситель наш, и святые угодники Божьи. Для нашего Отечества и для нашего народа не нужны никакие иные примеры для подражания.

И святитель Лука, память которого сегодня мы отмечаем, который собрал нас сегодня в этом храме, как и по всем храмам нашего Отечества, особенно в Симферополе, где пребывают его честные мощи, собрал множество врачей, представителей медицины и научного сообщества. И мне приятно сегодня отметить, что здесь находятся заместитель Губернатора Смоленской области Полина Викторовна Хомайко, председатель Смоленского городского Совета, главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Николаевна Макарова, главный врач Смоленской областной клинической больницы Лариса Исааковна Волынец, главный Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Смоленска Морозов Мстислав Валентинович, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Сергеевич Козлов, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Анатолий Васильевич Овсянкин и многие другие врачи, в том числе прихожане, которые пришли сюда для того, чтобы вознести молитвы этому угоднику Божьему. Все сегодня пришли в этот храм, чтобы попросить не только о себе, и может быть даже не столько о себе, сколько о врачах, которые в эти минуты совершают дело своего служения у хирургического стола или помогают пациенту, о медицинском персонале, сотрудниках медицинских учреждений, департаментов и ведомств – все они в совокупности нуждаются в помощи Божьей. И мы сегодня молимся обо всех и просим Бога и Святителя Луку, нашего угодника Божьего и Всероссийского наставника, помочь каждому. Тем более так много, дорогие мои, как вы знаете, исцелений от мощей святителя Луки и от призывания его святого имени.

Будем же неоскудно и неленостно молитвенно призывать имя этого нашего прославленного соотечественника, хирурга и Владыку о том, чтобы он помог нам, вразумил и умудрил наших врачей, исцелил болящих, не допустил нераскаянной гибели и кончины пациентов.

И пусть наша общая соборная молитва будет принята Богом. Пусть присутствующие сегодня здесь учащиеся нашего медицинского колледжа, пусть каждый из нас будет преисполнен долгом перед людьми, живущими среди нас, перед Отечеством, и, в первую очередь, перед Богом, Которому мы служим каждый из нас на своем месте, кто врачом, кто священником, кто учителем, а кто помощником в храме, но каждый из нас призван к тому, чтобы благоугождая Богу, вознося к Нему молитвы, восходить от силы в силу и через доброделание быть достойными грядущего Царствия Небесного, к которому призван каждый из нас.

Я всех вас, дорогие мои, поздравляю с днем памяти Святителя Луки с попразднством Вознесения Господня. Пусть Господь, вошедший к Небесному Отцу и не оставляющий через это Вознесение нас, но пребывающий вечно с нами, по молитвам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), подаст всем нам помощь духовную, здравие, спасение, во всем благое поспешение.

С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в…