Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Смоленской Православной гимназии №1 г. Смоленска

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Смоленской Православной гимназии №1 г. Смоленска

Нижне-Никольский храм при Православной гимназии

26 июня 2021 года

Дорогие братья и сестры!
Дорогие выпускники!

Сегодня знаменательный день в истории нашей Смоленской Православной гимназии. Сегодня особенный, значимый день в вашей личной жизни. Трудно себе представить какое-то более значимое событие в жизни каждого человека. Педагоги, родители и вы сами убеждены сегодня в том, что получили те необходимые знания, которые помогут вам в вашей непростой молодой жизни.

Как нам всем представляется, эти знания помогут для того, чтобы открыть дополнительные возможности образовательного характера, эти полученные здесь знания помогут вам в том, чтобы определиться в жизни, обрести профессию, чтобы быть способными для себя лично и окружающих людей определять значение тех или иных явлений и правильным образом реагировать на них. Эта многозадачность чрезвычайно важна именно тогда, когда человек имеет определенную совокупность знаний, и хорошо было бы, если бы эти знания были целостными, неразрозненными. И мы все, отвечающие за образование в нашей Смоленской Православной гимназии убеждаем вас в том, что вы здесь получили целостные знания, те, которые точно пригодятся вам, которые помогут вам преодолевать трудности, выстраивать свою жизнь и творчески подходить к вашей личной жизни.

Сегодняшнее евангельское чтение от Матфея (Мф., 5, 42-48) напоминает нам о более совершенном знании. Совершенное знание — это то знание, которое вводит нас в жизнь вечную. Мы можем быть мудрыми в житейском смысле людьми, в нас может быть сумма знаний по математике, физике, русскому языку и прочим предметам, но сами по себе эти знания ничего не значат. Они не способны продлить нам жизнь, хотя биология и химия стремятся к этому. Но бывают такие ситуации, и нынешняя пандемия это нам открывает, что не на всё способна наука. Ей требуется время для того, чтобы подвести ту или иную проблему под возможность решения. Та или иная беда встречает нас независимо от того, есть ли у нас те или иные знания.

А вот знания совершенные делают нас способными к тому, чтобы наша вечная жизнь была украшена глубоким внутренним жизненным содержанием, чтобы наша жизнь, через совершенное знание имела главный составляющий элемент, название которому счастье. И это счастье нами приобретается тогда, когда мы радостны, когда что-то в нашей жизни обогащает её, когда есть возможность приращать эту жизнь, то есть делать ее более длинной, совершенной, более насыщенной, богатой. Эти совершенные знания дает нам Бог.

Смоленская Православная гимназия одной из своих главных задач видит в том, чтобы обучающимся школьникам-гимназистам, преподавать не только естественные науки – обычные знания, но и знакомить их с таким явлением как совершенные знания, знания о Боге. И вот квинтэссенцией этого совершенства знания о Боге, как мы сегодня слышали в Евангелии от Матфея, является то знание, которое научает нас любви к врагам.
С точки зрения логики абсолютно нелогично, когда мы стремимся любить врагов наших. Но Бог вне всякой логики, Он выше ее. Поэтому Бог, предлагая нам совершенное знание о том, что любовь способна побеждать зло, и что человек может быть проводником любви, побеждающей всякое зло, призывает нас любить врагов наших.

Любить врагов – это значит прилагать те усилия и те действия, которые пресекают зло. Любить врагов – это значит противодействовать злу. Это не означает согласие со злом или сочетание с ним, как это предлагает концепция под наименованием «пацифизм». Бог не предлагает смириться со злом, Бог предлагает каждому человеку противодействовать злу. Непротивление злу силой несовершенно, поскольку оно предлагает лишь смириться с ним. Бог нас призывает к тому, чтобы не смиряться со злом. Он нас призывает к тому, чтобы противодействовать ему, ведь несовершение зла – есть самое мощное противодействие ему. Это наша попытка «обнулить» зло.

Поэтому, дорогие мои, мы должны научиться с вами в нашей личной жизни Божьей мудрости: как нам добиться того, чтобы мы не были с вами носителями и проводниками зла. Это главное, что мы должны усвоить в нашей личной жизни. Более того, мы должны быть с вами проводниками добра. Того знания, которое вы получили, для этого недостаточно. Для этого необходима Божья сила и благословение, та совершенная любовь, которая дается Богом как дар, поскольку нашей с вами человеческой любви недостаточно для того, чтобы противодействовать злу. Наша с вами человеческая любовь сама по себе, без совершенной любви, которую дарует Бог, – это лишь заявление о любви: человек сам по себе не способен любить Бога и иного человека по-настоящему.

Поэтому, дорогие мои, не будем останавливаться на полученных вами знаниях и достигнутых успехах. Будем вместе стремиться к тому, чтобы вы приобретали более совершенное знание, которое вводит вас в вечную жизнь, которое открывает вам все богатство мира: не только сотворенную Богом природу, но, прежде всего, венец Божьего творения – человека. Пусть ваши знания, которые вы приобрели здесь, и те последующие знания, которые вы получите в высших учебных заведениях, в виде той или иной работы – пусть все это, в совокупности, умудряет вас. Пусть ничто в вашей жизни не обедняет вас, не делает вас слабее, несовершеннее. Пусть все, что есть в вашей жизни, даже невзгоды, несчастья и испытания, вы будете воспринимать как ваш личный подвиг, который закаляет вас, который делает вас сильнее, и, самое главное, мудрее.

Пусть никакое зло, которое, к сожалению, так открыто действует в нашем с вами мире, не касается глубины вашего сердца. Так будет, если в вашем сердце будет любовь к Богу. Тогда вы будете способны правильно выстраивать взаимоотношения с людьми, любить их. Пусть этому поможет сам Бог через то совершенное знание, которое Он сообщает нам в своем Божественном Откровении. Пусть навсегда для вас, до конца нашей с вами жизни, Евангелие будет тем неисчерпаемым источником Божественной мудрости, черпая из которого мы приобретаем это совершенное знание. Не расставайтесь с Евангелием никогда, сверяйте все, что есть в вашей жизни – самое плохое и хорошее – с Евангелием. Стремитесь к тому, чтобы голос вашей совести вовремя сообщал вам, как необходимо поступить. Чтобы этот голос совести правильно реагировал на голос Божий. Чтобы ваша личная жизнь, в которую вы так открыто вступаете сейчас, после завершения обучения в гимназии, была наполнена глубоким, искренним содержанием и обогащалась. Это возможно только тогда, когда вы думаете о Боге и стремитесь к Нему.

Примите самые искренние поздравления, дорогие выпускники, дорогие родители! Именно родители сделали многое для того, чтобы наши выпускники получили все необходимые знания в нашей, в учебном смысле, непростой гимназии. Почему непростой? Потому что действующая здесь дисциплина, высочайшие требования к вашей учебе и исследованиям – в совокупности определяли тяжесть труда, который вы совершили. Пусть Божье благословение и ваша человеческая мудрость будут той опорой, которая поможет вам в личной жизни, в труде на благо Отечеству и в вашем стремлении к Богу, без Которого вся наша жизнь, в принципе, бессмысленна. Искренне прошу вас об этом. Пусть эта Божественная литургия, это наше с вами совместное моление в родной с Смоленской Православной гимназии вам запомнится. Запомнится тем, что вы просите у Бога благословение на вашу взрослую жизнь.

С праздником! С выпуском Православной гимназии!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского…