Обновления

Слово архипастыря накануне дня чествования славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Главная > Проповеди > Слово архипастыря накануне…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора накануне дня чествования славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм Петра и Павла г.Смоленска

11 июля 2021 г.

 «Дорогие братья и сестры!

Господь Иисус Христос, будучи уверенным в искренности слов и намерений святого апостола Петра, в назидание ученикам вопрошает трижды о любви к Себе. Получив устное удостоверение в любви, Господь благословляет Петра: «Паси овец моих» (Ин. 21.15). Через это благословение Господне Петру руководить людьми, пасти стадо Христово, мы получаем ответы на формулу всякой власти.

Эта формула имеет Божественное происхождение. Она заключается в том, что только власть любви имеет Божественные корни, и подлинна только та власть, которая основывается на любви. Без любви не бывает совершенной власти. Бывает лишь ее подобие или извращение. Это важно понять всякому человеку, стремящемуся к какой бы то ни было власти. Если в человеке нет любви к Богу, нет любви к ближнему, то его власть несовершенная, неустойчивая, поскольку не имеет под собой прочного фундамента – любви к Богу – и не получает Божие благословение. «Хочешь быть первым – будь всем слугой», — повелевает Господь Своим ученикам (см. Мк., 9.35). В этом суть всякой власти на земле.

Каждый из нас, так или иначе, получает власть, будучи главой семьи или будучи матерью, руководя своими детьми; в пространстве общественных связей, проявляя свое отношение к окружающим людям и получая на то соответствующие полномочия. Подлинная власть – от Бога и основана на любви к Нему и людям. Иная власть, то есть без любви – несовершенна, неустойчива.

Поэтому будем стремиться к тому, чтобы выстраивать наши отношения с ближними только через любовь к ним. Будем таким образом относиться к людям, чтобы поверять это отношение через нашу любовь к Богу. Пусть нас не смущает то, что святые апостолы Петр и Павел являются первоверховными, как их именует Святая Церковь. Их верховенство связано не с чрезвычайными сверхъественными полномочиями. Все, что сверхъествественно, относится к Богу, к Его Божественной благодати, а все, что относится к человеку, это немощь человеческого естества. Святой апостол Петр говорит: «Чем я могу похвалиться? Только немощами своими». Первоверховенство святых апостолов Петра и Павла заключается в том, что они были, во-первых, слугами Божиими, а во-вторых, они совершенно послужили всякому человеку.

Совершенное служение человеку заключается в его самоотверженной любви. Поучимся и мы у наших первоверховных апостолов Петра и Павла нашему самоотвержению, которое должно быть у каждого христианина. Через это наше самоотвержение пусть Господь Сам определит то место, которое мы занимаем в Его очах. Мы все, дорогие мои, перед очами Божиими, Его самые любимые чада. Нет такого человека, которого Бог любил бы меньше или больше. Он всех любит совершенно, одинаково и максимально сильно. В этом совершенство Божественной любви. В этом и наша с вами человеческая ответственность. В этом наше с вами призвание.

Будем искренне любить Бога, учиться любви к ближнему и надеяться на то, что Господь не поставит нас последними, не умалит нас во время Страшного Суда, а поставит среди верных Своих рабов. Аминь.

С праздником святых первоверховных апостолов!».

Главная > Проповеди > Слово архипастыря накануне…