Обновления

Слово архипастыря в день первоверховных апостолов Петра и Павла

Главная > Проповеди > Слово архипастыря в день…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2021 г.

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла г. Дорогобужа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры. В слышанном нами евангельском чтении от Матфея (Мф., 16.13-19) Господь вопрошает Своих учеников:  «а вы за кого почитаете Меня?» (Мф., 16.15). От лица всех апостолов Петр свидетельствует: «Ты – Христос, Сын Бога живаго». Тогда Господь на это исповедание веры Петра излагает: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф., 16.18).

Свидетельство веры, исповеданной Петром, является основанием Церкви Христовой, поскольку Сам Господь утверждает, что Он, Бог, является основанием Церкви. Сам Христос есть Церковь, и на этом камне Господь выстраивает здание Церкви. В этом исповедании веры все то упование человечества на Бога, которое предшествовало этому событию. В этом исповедании залог того вечного единства между Божиим и человеческим , которое запечатлено Самим Христом в Нем, в Богочеловеке Христе. В Нем соединилось и человеческое, и Божие. Это единство человеческого и Божиего Господь объединяет в Своей Церкви, основанием которой Сам и является.

Слыша сегодня это исповедание Петра о вере в Бога, как в истинного Мессию, Сына Божия, пришедшего в мир, спросим и мы себя, дорогие мои, а как мы Его исповедуем? Исповедуем ли мы так, как это делал Петр или, может быть, уподобляемся тем в Кесарии Филипповой, куда пришел Христос и спрашивал своих учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?». Они отвечали: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» (Мф., 16.14).

А как мы, дорогие мои, исповедуем нашего Бога? В чем суть исповедания Бога? Мы Его исповедуем как подателя всяческих благ? Но иной благотворитель может даже превосходить по тем благам, которые мы ждем. Может быть, исповедуем Его как источник нашего здоровья и с этим обращаемся к Нему и ни о чем больше не просим? Но и опытный врач, прилагая свое врачебное искусство, может совершить просимое нами. Или может быть, Он — сотворитель нашего семейного счастья? Но многие посоветуют и к психологам пойти, и спросить совета другого человека, которые в свою очередь что-то посоветуют, и нам будет этого достаточно.

Бог — не тот и не второй, и не третий. Бог — любящий нас отец. Он не отвечает на те вопрошания к Нему, на те молитвы, которые обращены к Нему, как одному из подателей того или иного просимого. Он как чадолюбивый отец знает, чего подать просящему Его. Он никогда не будет подавать нам суетное или то, что не приводит нас к покаянию, к жизни вечной.

Дорогие мои, наши прошения часто бывают неисполнимы потому, что суть наших прошений к Нему часто бывает не о Царстве Божием, а о нашем земном, человеческом, о тех мечтах, которые мы никак не можем достигнуть. Обратим внимание на то, как или о ком мы молимся. В этих темах и содержатся ответы на многие вопросы.

Почему нам Бог не отвечает на наши молитвы и не исполняет просимое? Когда в основание нашей личной веры будет положено искреннее исповедание Христа Спасителя как Бога, как того прочного фундамента, без которого мы не можем сотворить ничего, когда мы достигнем такого состояния, что предметом наших вопрошаний будет сам Христос и то, как Его нам достигнуть, как бы нам не отпугнуть благодать Святого Духа, тогда наши прошения начнут исполняться. В этом суть нищеты духовной, «алчание и жаждание» правды Божией.

Очень важно, чем мы заняты, пребывая в храме, и чем заняты, обращаясь к Богу вне пространства храма. Иногда так бывает, что мы десятилетиями приходим в храм, являемся прихожанами, а наша молитва слаба перед Богом. Она к сожалению, иногда бывает суетна, несодержательна, поскольку не исполнена любви к Богу и любви к ближним. Она представляет собой лишь суетные прошения и жалобы Богу на обстоятельства жизни.

Поэтому пересмотрим наше личное отношение к Богу. Постараемся сделать так, чтобы наши вера Петрова достигла и нашего сознания, вселилась в наше сердце, чтобы суть нашей личной духовной жизни состояла в том, чтобы искать только Бога. Ведь Господь, как мы слышали во вчерашнем воскресном евангельском чтении заповедует нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам» (Мф., 6.32).

Будем искать Царствия Божия, будем сутью исповедания нашего Бога являть Самого Христа Спасителя. Будем в нашем исповедании являть ту силу веры Богу, которой в совершенстве своей любви обладал апостол Петр. Мы вспоминаем и вчерашнее вечернее евангельское чтение от Иоанна, когда спаситель спрашивал своего ближайшего ученика: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?». И он отвечал: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». (см. Ин., 21.15).

Пусть это подражание первоверховному апостолу Петру, пусть подражание в ревности апостолу Павлу будет для нас примером той христианской жизни, которая должна быть и у нас.

Сегодня, отмечая память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, будем же подражать вере их так, как они заповедали нашим ученикам. Будем подражать этой ревности, пребывать в ограде Церкви, которая есть дом и утверждение нашей жизни. Если дом нашей жизни не построен на твердом камне нашей веры в Бога, то, значит, мы суетно трудились, значит, бессмысленны трудны сего дня потому, что то, что не построено на вере в Бога, что не создано в нравственной нашей жизни, в благочестии, в любви к ближним, все бывает разрушаемо, суетно и пустотело.

Пусть дом нашей жизни всегда стоит на прочном фундаменте веры в Господа нашего Иисуса Христа. Пусть добродетельная наша жизнь, которая заключается в искренней любви к ближним, будет теми бревнами, которые созидают дом нашей жизни. Пусть светлые просторные широкие окна нашего внимательного пристального отношения к ближним ярко освещают, и пусть через них, это широкое пространство дверей и окон нашей жизни свободно входит благодать Святого Духа, которая наполняет нас любовью кБогуи к ближним. Пусть вера святых первоверховных апостолов Петра и Павла, память которых мы отмечаем и которые вместе со Христом Богом являются основанием нашей апостольской веры, будет для нас тем верным ориентиром в жизни, который поможет нам преодолеть любые препятствия, невзгоды, испытания, даже самые серьезные. Каждый встретится с Богом, желает он того или нет. Но пусть та встреча с Богом, которую не избежит никто из нас, будет радостной встречей сына или дочери с любящим нас отцом.

Даже если мы не любим Бога, дорогие мои, Он совершенно любит нас. Он совершенно желает нам всяческого добра потому, что Он — Творец наш, Он все делает для нашего блага и подает испытания, в том числе и испытания здоровьем, которые необходимы для того, чтобы мы прибегли к покаянию, пресекли греховность нашей жизни и обратились к Нему так же как и Петр, исповедуя: «»Ты – Христос, Сын Бога живаго». (Мф., 16.16). Аминь.

С праздником! С днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

 

 

Главная > Проповеди > Слово архипастыря в день…