Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Казанском храме г. Рудня

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…

Слово митрополита Исидора в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

храм в честь иконы Божией Матери «Казанская» в городе Рудне

21 июля 2021 года

Дорогой отец Алексий, настоятель храма сего, дорогой отец Вадим!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня престольный праздник нашего Казанского храма. Вам хорошо известна история явления Казанской иконы Божией Матери: обратите внимание, что Царица Небесная явилась отроковице. Не сильным мира сего являются Господь и Пресвятая Богородица, не тем, кто считает себя достойным этого, а тем, кто чист сердцем. У Бога свои предпочтения: Он там, где просто, а там, где просто, там ангелов со сто.

Поэтому, дорогие мои, взирая на Царицу Небесную, на Ее чудотворный образ, житие и подвиги Божией Матери, святых угодников Божьих, подражавших Ее смирению и чистоте, потщимся и мы. Будем стремиться к тому, чтобы в нашей жизни была чистота духовная, чтобы смирение по отношению к Богу, послушание Богу были теми ориентирами, которые возводят нас в Царствие Небесное.

Бессмысленна бывает жизнь того человека, который ставит перед собою ложные цели. А ложные цели нашей с вами жизни – это богатство, благополучие, власть, которая сама по себе не означает ровным счетом ничего. Только власть Божественной любви являет в этом мире силу, а все остальное являет бессилие и бессмысленность. Поэтому наши с вами устремления должны быть к Богу, наше с вами подражание должно быть подражанием Царице Небесной. Если мы будем это делать, то Господь Своей Божественной благодатью и Царица Небесная Своим ходатайством помогут нам во всех наших жизненных обстоятельствах.

Там, где нет участия человека, там будет участие Бога. Поэтому будем в нашей жизни искать Божьего участия, потому что оно определяет нашу вечную жизнь, и точно нам помогает, тогда как все остальное, к сожалению, в большинстве своем, разрушает нас и отягощает нашу бренную жизнь, препятствует нашему спасению.

Отрадно отметить, дорогой отец Алексий, что наш Казанский приход полон народа Божьего: много почитателей Царицы Небесной. Сегодня, в престольный праздник, вы все, дорогие мои, собрались здесь с молитвой за Отечество наше, за нашу благословенную Руднянскую землю, за ваши семьи, за тех, кто сегодня желал бы быть в храме, но в силу плохого самочувствия и отсутствия здоровья не смог прийти. Может быть, кто-то лежит в больничной палате, «скошенный» коронавирусом. Все те, кто не смог прийти, искренне надеются на вашу молитву, потому что даже помощи врачей бывает недостаточно, чтобы спасти человека от смерти. Только Божья помощь, предстательство Царицы Небесной защищает нас. А если Господь и забирает наши души, то значит в этом Его Божественная воля, Он сам определит тех, кто молится Ему, кто проявляет смирение в своей жизни. Мы же с вами знаем, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Поэтому будем, дорогие мои, смиряться перед Богом, чтобы Он даровал нам благодать.

Примите искренние поздравления с престольным праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на…