Обновления

Слово епископа Истринского Серафима в день Смоленской иконы Богородицы «Одигитрия»

Главная > Проповеди > Слово епископа Истринского…

Слово викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по делам молодежи, епископа Истринского Серафима

10 августа 2021 г.

Свято-Успенский кафедральный собор г.Смоленска

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка-митрополит Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка-митрополит Исидор! Ваше Преосвященство владыка Сергий, епископ Вяземский! Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие прихожане!

Позвольте всех вас еще раз сердечно поздравить с праздником в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, которая вновь собрала нас под сводами этого дивного кафедрального собора для того, чтобы мы все едиными устами и единым сердцем прославили Ее, и держимого Ею Господа Иисуса Христа, Ее Божественного Сына и Спасителя всего рода человеческого. В праздник иконы Смоленской Одигитрии поток народа к чудотворному образу не прекращается, и, прежде всего, здесь и сейчас мы видим простых людей, богомольцев, которые притекают к иконе Божией Матери, прося о помощи, прося о том, что беспокоит их в жизни.

И нет ничего прекраснее в этот день, чем лицезрение слез и радостей отцов и матерей, детей, которые приходят к чудотворному образу, выражают свою веру и любовь Господу Богу, выражают свою признательность Царице Небесной за Ее державный Материнский Покров. Священная история, и история Церкви показывает нам, что подлинного счастья и благополучия в любой сфере человек не может достичь без помощи Божией.

Праздник в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия», как никакой иной праздничный день на этой древней Смоленской земле, является народным торжеством. Народный характер этого праздника очень хорошо выразил выдающийся богослов, специалист в области канонического права, проповедник, епископ Смоленский Иоанн (Соколов), который до того являлся ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а затем, в 60-е годы XIX века, возглавлял Смоленскую кафедру. Однажды, перечитывая его труды, я был удивлен, обратив внимание на то, что в его проповеди в день празднования в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии мы не находим ни одного слова об истории чудотворной Смоленской иконы, о тех чудесах, которые творила Царица Небесная в течение веков. Ко всему этому мы обычно привыкли, когда слушаем проповедь в день чудотворной Смоленской иконы.

А о чем же говорил епископ Иоанн? Он говорил о чем-то очень важном, зря в корень, и, в каком-то смысле, предвидя будущее. Он говорил о последствиях нигилизма, который тогда, во второй половине XIX века, охватил высший свет Российской Империи, элиту и интеллигенцию. Он указывал на то, что сколько бы элита не отвращалась от Бога, сколько бы она не пыталась предать забвению свою духовную историю, свои религиозные корни, из народной души вытравить веру в Бога невозможно. И как бы не пытались осмеивать веру, как бы не пытались от нее отказываться, не пытались изменить историю, этот народный поток, который действительно наполнял не только стены этого собора, но и всю прилегавшую территорию, в день празднования в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии являлся наивысшим и наилучшим доказательством того, что должно быть нашим жизненным убеждением, во что мы должны верить, на что мы должны уповать. Пусть Царица Небесная помогает всем нам иметь такое правильное понимание духовной жизни, и такой взгляд на нашу Отечественную историю.

Пусть Царица Небесная поможет нам всегда быть вместе, объединенными едиными духовными корнями, единой историей и единым Покровом Царицы Небесной, Которая распростирает его над всеми, кто верует в Ее Божественного Сына и притекает с покаянием и смирением к Его стопам. С праздником!».

Главная > Проповеди > Слово епископа Истринского…